Вы здесь

Виды ударных музыкальных инструментов

thumbnail
Виды ударных музыкальных инструментов
Как ни странно, но самый древний ударный музыкальный инструмент – обычный камень

Оглавление:

  1. Виды ударных инструментов
  2. Развитие ударных музыкальных инструментов
  3. Ударные установки современности
  4. Необычные ударные инструменты

Ударные – самый распространенный вид музыкальных инструментов. Звук извлекается при ударении, покачивании, тряске. Обязательно наличие звучащего тела, т.е. поверхности, издающей звук.

Виды ударных инструментов

Все формы и виды ударных музыкальных инструментов можно свести к нескольким категориям. В ряде случаев один инструмент включается сразу в несколько групп:

По высоте звука можно выделить:

  • Ударные инструменты, имеющие заданную высоту звучания. Такие инструменты можно настроить на определенные ноты. В эту группу можно включить литавры, колокольчики, ксилофоны и некоторые другие инструменты.
  • Ударные инструменты, имеющие неопределенную высоту звучания. Настройки на конкретные ноты и звуки они не имеют. В группу входят барабаны, бубен, тарелки, кастаньеты и ряд других ударных инструментов.

По образованию звука:

По данному показателю ударные инструменты можно разделить на:

  • Мембранофоны. Такой инструмент имеет выделенное звучащее тело, которым чаще всего является туго натянутая поверхность-мембрана, изготовленная из пластика или кожи. К этим ударным инструментам относятся барабаны, бубны, том-томы и другие подобные инструменты.
  • Идиофоны. В данном случае нет явно выделенной мембраны, звук извлекается из всего инструмента. Это колокольчики, треугольники и прочие. Это ударные самозвучащие музыкальные инструменты.

Некоторые категории также можно разделить. В частности, исходя из материала, из которого изготовлен инструмент, идиофоны можно разделить на:

  • Металлические устройства, целиком изготовленные из металла. К таким устройствам относятся колокольчики, треугольники и т.д.
  • Деревянные устройства. Звучащие элементы изготавливаются из различных пород древесины. В эту группу включается такой экзотический ударный музыкальный инструмент, как корейской колокол, «тэмпл-блок».

В отдельную категорию ударных музыкальных инструментов выделяются струнные инструменты. В качестве звучащего элемента здесь выступает струна. Среди струнных ударных инструментов можно найти как классическое фортепиано, так и народный восточноевропейский цимбал.

Развитие ударных музыкальных инструментов

Самый древний ударный музыкальный инструмент – это обычный камень. Люди били камнем о камень при исполнении ритуалов или при проведении повседневных работ, создавая подобие ритма.

Подобия ударных музыкальных инструментов, названия которых сегодня неизвестны, изображены на древних наскальных росписях. Древнейшим из обнаруженных барабанов – около пяти тысяч лет.

Видео об ударных музыкальных инструментах

Изначально барабан был не столько музыкальным инструментом и атрибутом ритуала, сколько сигнальным инструментом. С его помощью можно было оповестить людей о различных военных действиях, праздниках, опасности. Звук извлекался с помощью ладоней, современные барабанные палочки появились много веков спустя.

Постепенно ударные инструменты проникли и в другие сферы. Они стали незаменимы в любых массовых действиях, где требовалось соблюдение определенного ритма. Они использовались на флоте, в пехоте, в осуществлении религиозных культов.

Известно, что еще в 16 веке в Англии на каждую роту в сто человек приходилось два барабанщика.  Появились определенные сигналы – «Марш», «Готовность» и т.д.

Первое упоминание об ударных инструментах в России датируется 1552 годом. Российская армия активно использовала накры – котлы, изготовленные из меди и обтянутые кожей. Такой инструмент привязывался перед всадником. Бить в него приходилось рукояткой плети. Сохранились свидетельства иностранных авторов о том, что в российский армии использовались и большие «накры», для перевозки которых требовалась четверка лошадей. Бить в такое устройство нужно было ввосьмером. Есть и другие русские народные ударные музыкальные инструменты: бубен, ложки.

В 19 веке значение ударных инструментов упало. Они не требовались армии, церкви и многим другим организациям. Однако появились организованные оркестры.

Ударные установки современности

Сегодня ударные музыкальные инструменты чаще используются в комплексе, как часть одной большой ударной установки. Она может иметь различный состав, в зависимости от необходимости и возможностей. Существует минимальный набор инструментов, с помощью которого можно создать нужную ритмическую основу. Этот минимальный набор используется в большинстве небольших оркестров. В него входят:

Малый барабан

Ударный инструмент, изготовленный из металла либо дерева. Некоторые недорогие модели производятся из плотного прессованного картона, но звук у них значительно хуже. Малый барабан часто используется в качестве «ведущего». С его помощью можно играть соло и наигрывать ритм. Чаще всего в установке используется один барабан, настроенный на определенный стиль, но при необходимости можно установить и два.

Из металлических барабанов наибольшей популярностью пользуются латунные, медные и бронзовые изделия с теплым приятным звуком. В алюминиевых звук несколько суше и глуше. Кроме материала, на звучание также влияет толщина барабана. Чем она больше, тем объемнее будет звук.

Бас-барабан.

Это большая конструкция с низким звуком, основа для большинства известных ритмов. Бас-барабан впервые появился из Турции, в Европе об этом устройстве узнали в середине 16 века. Барабан размещается на полу, в вертикальном состоянии. Звук извлекается с помощью ножной педали. В большинстве ударных установок используется единственный бас-барабан, однако, некоторые специалисты могут работать с двумя или большим количеством инструментов.

Диаметр бас-барабана может достигать 18-24 дюймов, глубина – до 20 дюймов. Это самый крупный инструмент, входящий в стандартную ударную установку.

Том-томы

Инструменты пришли из Африки, где использовались в обрядовых и военных целях. Африканские барабаны изготавливались из полых стволов некоторых пород дерева и шкур животных.

Число том-томов в стандартной ударной установке – до семи штук. В редких случаях используется большее количество. Инструменты имеют различный диаметр и глубину. Размещаются на уровне груди исполнителя таким образом, чтобы он мог свободно дотянуться до инструмента, вытянув руку. При большом числе том-томов, они также могут располагаться с обоих боков музыканта.

Тарелки

Ударные тарелки – существенная часть любой ударной установки. Производятся чаще всего из сплава меди с некоторыми цветными металлами, в числе прочих и драгоценными. В установке может быть различный набор тарелок разных диаметров.

В каждой установке может быть два типа ударных тарелок:
  • Управляемые. Эти инструменты используются для поддержания определенного ритма. Для управления служит специальное устройство hi-hat. Тарелки размещаются на уровне груди, управляющее устройство – чуть сбоку, его приводят в действие ногой.
  • Неуправляемые. Инструменты подвешиваются на уровне головы исполнителя, а также с обоих боков. Управляющее устройство отсутствует. С помощью неуправляемых тарелок можно подчеркнуть ритм и усилить акцент на определенных моментах музыкальной композиции.

Необычные ударные инструменты

За многотысячелетнюю историю среди ударных инструментов появлялись очень интересные и необычные экземпляры.

В Японии по сей день используются огромные барабаны тайко. Изначально с их помощью осуществлялось поклонение синтоистскому богу ветра. Кроме этого, они активно использовались в боевых действиях: солдат шел вперед, неся барабан на спине. Еще двое солдат шли сзади и били в него.

Барабан под названием Кпанлого используется в основном в Гане. Его корпус выполнен из твердой древесины, мембрана изготавливается из кожи антилопы. Игра на кпанлого достаточно сложна, и невозможна в отрыве от других инструментов.

Видео о различных ударных музыкальных инструментах

Бонанг распространен в Индонезии. Это комплект гонгов, изготовленных из бронзы, и с помощью специального шнура закрепленных на деревянной подставке. В центре каждого гонга есть небольшая выпуклость. Звучание извлекается при легком ударе по этой выпуклости (пенчу) небольшой палкой, конец которой обмотан веревкой или тканью. Получается очень мягкий, певучий и длительный звук.

Сегодня ударные музыкальные инструменты, фото и названия которых легко найти в интернете, являются важной частью любого оркестра. Это могут быть как современные барабанные установки, так и народные инструменты, например, ложки.

Звучание каких ударных музыкальных инструментов нравится Вам больше всего, и почему? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий