Вы здесь

Виды мангалов: разборные и стационарные, из металла и кирпича

Разборный мангал очень удобен при путешествиях, но недолговечен

Оглавление:

  1. Классификация мангалов
  2. Складные, переносные и стационарные мангалы
  3. Кирпичные и металлические мангалы
  4. Электрические и газовые мангалы
  5. Профессиональный мангал

В зависимости от условий и способов использования можно выделять разные виды мангалов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, предоставляющие для покупателя более широкую возможность выбора.

Классификация мангалов

По «оседлости» их можно разделить на:

  • стационарные;
  • мобильные.

Можно также классифицировать эти очаги по материалу изготовления:

  • каменные;
  • кирпичные;
  • металлические.

По источнику тепла можно выделить:

  • дровяные (угольные);
  • электрические;
  • газовые.

Кроме того, есть мангалы-барбекю, мангалы-коптильни, в которых можно готовить блюда с комбинированным приготовлением.

Складные, переносные и стационарные мангалы

Складной мангал

Складной мангал Любители путешествовать предпочитают делать складные мангалы своими руками, они служат им не только на дачах, но и при различных поездках. Отличительными особенностями складного мангала является его малый вес и мобильность, а достоинством – невысокая стоимость. В сложенном виде он превращается в компактный чемоданчик, который легко помещается не только в машине, но и на велосипеде. Однако, чем легче устройство, тем тоньше его материал, отсюда и его недостатки:

  • склонность к прогоранию;
  • ничтожная теплоёмкость.

Поэтому покупая готовый или делая разборный мангал своими руками, следует учитывать, что внукам вы его вряд ли оставите.

Переносной мангал

Он более популярен, поскольку обладает большей надёжностью и ресурсом. Пара мужчин при необходимости могут свободно перенести его на новое место, находящееся неподалёку. Переносные виды мангалов для дачи стоят дороже складных моделей, но зато они более долговечны и их жизнь отсчитывается сезонами, а не разами. Их недостатком является не слишком презентабельный внешний вид.

Стационарный мангал

Если хозяин хочет устроить красивую зону отдыха на даче, то он предпочтёт стационарную модель мангала. Такие конструкции чаще всего делают из кирпича или чугуна. Поскольку это уже достаточно серьёзная конструкция, то она требует организации дымохода. Разумеется, такое решение обойдётся намного дороже того же переносного очага, но приемлемость этого выбора каждый определяет для себя сам. По размеру он намного больше, но это нельзя считать недостатком, ведь на большой плите возможности готовить разнообразнее. Массивные виды мангалов из металла обладают и большой теплоёмкостью, поэтому греют более равномерно и после согревания способны ещё долго жарить пищу, даже если остались только угли. Шашлык из баранины и любого другого мяса в них не получится недожаренным.

Видео о металлическом мангале

Кирпичные и металлические мангалы

Кирпичные мангалы

Конструкция кирпичного мангала достаточно проста и представляет четырёхугольник, составленный из кирпичных стенок. Верх у кирпичной конструкции открытый, поэтому его сооружение наиболее простое. Чаще всего монументальную кирпичную конструкцию мангала используют на территории загородных дач и возле садовых домиков. Сейчас стало модно выстраивать мангалы-барбекю из кирпича. Владелец такого мангала фактически получает в своё распоряжение настоящую открытую кухню.

Металлические мангалы

Кованый мангал из металла Но ещё чаще встречаются виды мангалов из металла, фото и чертежи которых можно без труда отыскать в интернете. При этом могут быть довольно лёгкие мобильные варианты, а также сборные модели из тонкой листовой стали. Последние можно легко переносить вручную и перевозить в легковой машине. В переносных моделях для удобства предусмотрены ручки.

Более тяжёлые и прочные чугунные изделия. Они нашли применение не только в кафе и барах, но и в загородных домах или дачных участках. Толстая массивная чугунная конструкция прочна и устойчива. Также делаются мангалы из более тонкой нержавеющей стали. Но самые красивые изделия – на уровне произведений искусства – делаются опытными кузнецами с применением ковки.

Все металлические конструкции достаточно дороги. В них обычно предусмотрена крыша для защиты мангала от атмосферных осадков. Помимо того, в комплекты при продаже включено много полезных аксессуаров и ценных дополнений.

Комбинированный мангал

В комбинированных моделях мангалов предусмотрена такая конструкция, которая допускает разные режимы изготовления:

  • мангалы с коптильней;
  • мангалы с барбекю.

На первом варианте мангала можно сделать не только обычный шашлык, но и закоптить рыбу. Этот многофункциональный мангал можно также разбирать и транспортировать по мере необходимости, что делает его выбор особо привлекательным. Впрочем, комбинированными называют и тяжёлые стационарные очаги, для изготовления которых используются несколько различных материалов, например, кирпич и металл.

Электрические и газовые мангалы

Электрический мангал

Очевидно, что его отличием от других видов мангалов является необходимость подключения к электросети. Зато в его конструкции предусмотрен электропривод, который автоматически поворачивает шампуры. В электрическом мангале установлены ТЭНы, которые и нагревают приготовляемые продукты. Но существенным недостатком мангала с электрическим «приводом» является как раз его строгая зависимость от электросети, которая должна находиться всегда поблизости. Поэтому такой мангал бесполезен на шашлыках в лесу или на берегу озера. Все его преимущества в удобном приготовлении пищи заканчиваются дачным домиком с подходящей розеткой.

Газовый мангал

Газовый мангал Своими функциями газовый мангал равноценен газовым грилям. Можно купить модель, снабжённую небольшими газовыми баллонами. Такая конструкция будет весить не так уж мало – 30-60 кг, поэтому её чаще всего применяют для приготовления пищи в предприятиях общепита (кафе, ресторанах).

Профессиональный мангал

Для изготовления профессионального мангала берутся только качественные материалы. Их конструкция особенно хорошо продумана, а все функции работают в наилучших режимах. Эти мангалы достаточно велики по размерам, но обладают большим функционалом. На профессиональном очаге одновременно можно поджаривать до двух десятков шампуров с мясом. Такие дорогие профессиональные мангалы используются в солидных ресторанах или барах.

Какой мангал Вам нравится больше всего, и почему? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о стационарном мангале

приготовление ухи,мяса,крылышек на решетке в стационарном мангале

2014-10-21



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий