Вы здесь

Виды линз для очков: прогрессивные, фотохромные, асферические, для компьютера и другие

thumbnail
Виды линз для очков: прогрессивные, фотохромные, асферические, для компьютера и другие
Среди всех видов линз для очков выбирайте те, которые подходят под ваш образ жизни

Оглавление:

  1. Из чего изготавливают линзы?
  2. Прогрессивные линзы
  3. Линзы для очков для компьютера
  4. Фотохромные линзы
  5. Асферические линзы
  6. Астигматические линзы
  7. Поликарбонатные линзы
  8. Поляризационные линзы
  9. Тонированные линзы

Имея на руках рецепт для приобретения очков, нужно быть очень осторожным. Нынешний рынок предлагает множество очков с линзами. Но какие бывают линзы для очков, знает не каждый прохожий. Поэтому для современного человека может стать проблемой поход в оптический магазин. Чтобы облегчить данную задачу, рассмотрим существующие виды линз для очков с их характеристиками.

При выборе очков нужно сконцентрироваться на двух моментах:

  • правильной оправе, которая обеспечит комфорт;
  • линзах для очков, от которых зависит зрение.

Линзы для очков являются высокоточным корригирующим устройством, призванным удовлетворять зрительные и эстетические потребности людей, которым необходима коррекция зрения. Из-за углубленных научных исследований и разработки новейших технологий сейчас можно встретить огромный ассортимент линз для очков. Благодаря высокой точности изготовления и большому выбору линз будут удовлетворены любые потребности и вкусы клиентов.

На качество зрения в очках влияет не только рецепт доктора, но и правильно подобранный дизайн, кривизна, коэффициент преломления, вид покрытия и материал линз.

Из чего изготавливают линзы?

В зависимости от материалов, используемых при изготовлении линз, различают:

  • минеральные (или стеклянные) линзы;
  • органические (полимерные) линзы.

Положительной стороной минеральных линз выступает их долговечность. Они достаточно устойчивы от воздействия внешних факторов. Такие линзы легко можно затонировать в случае необходимости. К сожалению, минеральные линзы очень хрупки, потому что повреждаются с нанесением удара. Они крупные, поэтому дети и активные люди будут чувствовать дискомфорт во время их ношения. Сейчас эти линзы теряют свою популярность в связи с тем, что их характеристики не соответствуют прогрессивному времени.

Органические линзы практически незаметны из-за своего легкого веса. Им под силу выдержать удар и остаться неповрежденными. Если будет желание, то их можно покрасить. Этот вид линз способен защитить от воздействия ультрафиолетовых лучей. Сейчас органические линзы покрывают многофункциональными покрытиями – упрочняющими, антибликовыми, водо- и грязеотталкивающими, металлизированными, зеркальными. Органическому материалу присущи высокие оптические свойства.

Прогрессивные линзы

Прогрессивные линзы для очков оснащены тремя фокусными областями, которые объединены в одну. Это способствует тому, что человек сможет без лишних усилий четко видеть то, что происходит на разных расстояниях. При этом внутреннее состояние человека улучшается, и он ведет себя естественней.

Видео о прогрессивных линзах для очков

Эти линзы не имеют резких границ среди оптических зон. Область четкого зрения, которая располагается между зонами дали и близи, получила название «коридор прогрессии».

Адаптироваться к очкам с прогрессивными линзами можно в кротчайшие сроки. Благодаря данному виду линз, можно четко видеть во время перевода взгляда на предметы, которые находятся на определенном расстоянии.

Линзы для очков для компьютера

Эти линзы в большинстве своем используют не для исправления зрения, а для медицинских и эстетических целей. Влияние компьютера на зрение человека нельзя назвать положительным, поэтому всеми силами нужно стараться предотвратить его.

Компьютерный зрительный синдром является следствием того, что человек смотрит на монитор компьютера, на котором постоянно мерцают пиксели, и переводит взор на клавиатуру с бумагами, тем самым вызывая усталость глаз.

Линзы для очков для компьютера способны:

  • убрать блики;
  • повысить работоспособность;
  • снять усталость с глаз;
  • снизить выделение слез или сухость с резью в глазах;
  • повысить четкость и улучшить контраст изображения;
  • задержать ультрафиолетовые лучи и вредный коротковолновой фиолетово-синий свет;
  • передать в точности цветопередачу.

С помощью компьютерных очков исчезнут неприятные ощущения, которые возникают при работе у компьютера, и сохранится зрение. 

Фотохромные линзы

Фотохромные линзы для очков являются прозрачными, если человек находится в помещении, а на улице становятся темнее из-за освещения. В связи с описанным свойством их на практике называют линзами-хамелеонами для очков. С ними их обладатель будет хорошо себя ощущать весь день. При ношении этих линз снижается влияние яркого света и становится лучше видимое изображение, потому что глаз достигает лишь необходимое количество света. Фотохромным линзам под силу уменьшить зрительную утомленность с напряжением. Кроме того, они оберегают веки с конъюнктивой, роговицей, сетчаткой и таким образом проводят профилактику различных глазных недугов. Этот вид линз может заблокировать ультрафиолетовые А и Б излучения. Они хорошо смотрятся со многими оправами, могут быть серого и коричневого оттенка.

Видео о фотохромных линзах для очков

Асферические линзы

Уделить особое внимание нужно эстетике с комфортом во время выбора очков. Эти моменты становятся особенно важными, если придется носить очки целый день. Из-за толщины линз глаза могут выглядеть крупнее или, наоборот, меньше. Сейчас из-за увеличения коэффициента преломления материала линз и асферических линз для очков можно откорректировать выпуклость с толщиной линз.

Данный вид линз ввиду своей формы не способен исказить изображение. Они предадут глазам естественности. В асферическом дизайне не обходится без монофокальных и мультифокальных линз. Последние могут откорректировать разные оптические нарушения: близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопию.

Асферической формы изготовляют как переднюю, так и заднюю поверхность линз. Есть и би-асферические линзы, в которых двум поверхностям (передней и задней) придали асферическую форму.

Для того чтобы добиться эстетичного вида, при изготовлении асферических линз используются материалы, у которых высокий показатель преломления.

Некоторые пользователи отмечают, что среди недостатков асферических линз присутствуют блики со световыми отражениями на линзах, которые возникают из-за плоскости линз и их близкому расположению к глазам. Для того чтобы не ощущать на себе недостатки линз, нужно их обрабатывать антибликовым просветляющим покрытием.

Астигматические линзы

При астигматизме носят специальные очки. Астигматические линзы для очков имеют неравномерно изогнутую поверхность. В качестве наглядного примера можно привести цилиндрическую линзу. С помощью таких линз можно исправить разницу преломления нескольких главных глазных меридианов. Астигматические линзы являются отрезками цилиндра. Они бывают собирательными и рассеивающими.

Вид астигматических линз в очках такой же, как и у обычных линз. Особенностью астигматических линз является их прочность, поэтому изготавливают их из полимерных материалов. При выборе полуободковой или безободковой оправы, линзы следует приобретать ударопрочные.

Поликарбонатные линзы

Эти линзы очень прочные, походят тем людям, которые ведут активный способ жизни. Они легки и немного тоньше, чем стандартные полимерные линзы. Пользователи этих линз уверены в их ударопрочности.  Поликарбонатные линзы прозрачные, они выступят надежным щитом от воздействия ультрафиолетовых лучей. Они очень удобные и практичные.

Поляризационные линзы

Эти линзы, как никакие другие, защитят глаза от всевозможных бликов, которые способствуют ухудшению зрения и комфорту человека. Благодаря встроенной поляризационной пленке, линза не допустит пропускания поляризованного света, который образовывается от поверхности воды, дороги или снега. С помощью поляризационных линз становятся четкими контуры объектов, и усиливается зрительный комфорт. Чаще всего такими линзами пользуются водители с рыболовами.

Тонированные линзы

Тонированные линзы для очков имеют специальный тон. Выбрать цвет сейчас не составляет труда. Специалисты могут покрыть практически все пространство, отведенное для спектра света. Линзы с тонированием делят на такие группы:

  • Темные, окрашенные одним тоном линзы. Они защищают глаза от солнечных лучей. Могут иметь разную степень затемнения.
  • Разноцветные линзы. Их второе название – градиентные. Эти линзы имеют плавный переход: верхнему краю придают темный оттенок, а нижнему – светлый.
  • Линзы с косметическим характером. Им характерен нежнейший тон цвета. Главной их целью выступает украшение их собственника.

Чаще всего используются коричневые, серые и серовато-зеленые тона для тонирования линз.

Каким линзам Вы отдаете предпочтение, и почему? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий