Вы здесь

Виды, классификация, маркировка наждачной бумаги

thumbnail
Виды, классификация, маркировка наждачной бумаги
Сложно представить себе гладкую деревянную или металлическую деталь без обработки её наждачной бумагой

Оглавление:

  1. Градация наждачной бумаги
  2. Виды наждачной бумаги
  3. Маркировка наждачной бумаги
  4. Водостойкость наждачной бумаги
  5. Наждачная бумага для дерева

Впервые наждачная бумага в приближенном к современному варианту виде появилась еще в Китае в 13-ом веке, создаваемая из органических материалов: ракушек, песка семян и природного клея. Дальнейшее развитие технология ее производства получила лишь в 19 веке в Англии через руки и ум великого изобретателя Джона Оукея. Так впервые при создании наждачной бумаги было использовано молотое стекло, появилась наждачка для влажного шлифования, а также различные губки для полирования обуви и ножей.

В настоящий момент диапазон видового разнообразия наждачной бумаги настолько расширился, что ее стали различать даже по тому, в какой стране она произведена, поскольку различается маркировка зернистости. Также стали выделять массу типов наждачки для шлифовальных машин, а также варианты «насадок» для бумаги, облегчающих её эксплуатацию.

Градация наждачной бумаги

Стоит сказать, что за прошедшие 7 веков наждачная бумага преодолела немалый путь в своем развитии. Немало это сказалось и на том, как производится градация наждачной бумаги. Принято различать этот материал по:

  • Назначению.
  • Абразиву.
  • Типу нанесения абразива.
  • Зернистости.
  • Месту производства.

Как упоминалось ранее, прежде не было четкого и конкретного понимания того, из какого материала должна создаваться наждачная бумага. Сначала возникла необходимость в создании такого материала, который бы мог ошкуривать, сдирать краску, верхний слой дерева, чистить твердые поверхности.

Затем в ходе развития добычи различных полезных ископаемых появились и различные абразивы – материалы, на основе которых делается бумага. Таким образом, сначала появилась основа из боксита и металлической стружки. Затем появился способ соединения графита и кремнеземного материала, после чего продолжили работу с гранатом и, наконец, добрались до алмаза.

Соответственно всему этому шло и развитие способов нанесения абразива на основу, где сначала использовалась сила тяготения, зачем изобретение инженеров в области электричества, а после всего – в ход пошли различные типы смол в качестве связующих элементов.

Также проводят различия и территориальной параллели. В частности, это касается наждачной бумаги, полученной на отечественном производстве и на зарубежной фабрике. Делается это потому, что маркировка по типам зернистости в конечном итоге существенно отличается.

В последнее время появился новый вид материала и называется он – наждачная бумага для шпаклевки стен. Чаще всего это абразивная средне - и мелко-зернистая сетка, при помощи которой мастера устраняют все неровности на стенах перед началом оклеивания обоями или их покраской.

Видео о видах наждачной бумаги

Виды наждачной бумаги

Итак, как было сказано ранее, существует очень много видов и типов наждачной бумаги, сформировавшихся исторически и в результате научно-технической революции. Впервые появилась наждачка из органических материалов, затем с применением результата стеклодувного творения. Исходя уже из этих знаний, можно различать виды наждачной бумаги по назначению и по материалам, использованным при ее изготовлении. Однако же ученые не могли обойти стороной и это творение человеческой мысли. В результате деятельности последних появилась классификация наждачной бумаги, дошедшая до нас неизменной в своей основе.

Поскольку наждак натуральный представляет собой результат смешения корунда с магнетитом, в современных условиях он практически не применяется. Чаще его заменяют искусственно получаемым оксидом алюминия либо же гранатом, иногда – алмазом синтетического происхождения.

Отсюда выделяют следующие виды абразивных материалов:

  • Электрокорундовые. Представляют собой наиболее жесткий вид наждачной бумаги, поскольку обладают превосходной режущей способностью и устойчивостью к давлению за счет особой твердости кристаллов на излома. Получают при помощи восстановительной плавки в шихте.
  • Карбид кремния. Превосходно подходит для шлифовки стекла, финишной металлообработки, очистки пластика, поскольку имеет в своей основе очень острые, но хрупкие и крошащиеся под давлением на более мелкие частицы. Получаем из сплава крепнезема и графита.
  • Гранатовые. Прекрасно подходят для шлифования деревянных поверхностей, поскольку очень хрупки, но позволяют получить на выходе идеально гладкую поверхность.
  • Алмазные. Самый твердый и долговечный тип материала для наждачной бумаги. Очень теплостоек и дорог, почему применяется редко.

Другие виды наждачной бумаги можно перечислить исходя из технологии нанесения абразива на бумагу. Они таковы:
  • Механический тип. Менее агрессивный или жесткий вариант, поскольку использование силы земного тяготения приводит к хаотическому нанесению частиц на полотно.
  • С применением электростатики. Используемый при создании наждачного слоя материала более жесток, заряженные отрицательно частицы в электростатическом поле направляются острыми концами в клеевую основу, в результате чего получается очень острый наждачный слой.
  • С использованием связующих. Они представляют собой более прочный по сравнению с абразивной частицей материал, прикрепляющий ее к бумаге и влияющий на ее технические характеристики: эластичность, водостойкость длительность эксплуатации.
  • Нередко в качестве связующих выступают различные клеи и смолы, в которых могут присутствовать антистатические или противогрязевые (от засаливания) добавки.

Далее следует деление наждачной бумаги по плотности нанесения абразивных частиц на квадратный дюйм полотна – зернистости, иными словами. Итого выделяют следующие группы:
  • Зернистость 40-60. Использование далеко расположенных друг от друга крупных зерен актуально при осуществлении черновой обработки. Некоторые умельцы с её помощью измельчают алюминиевую стружку при изготовлении самодельного пороха.
  • Сглаживающая 80-120. Применяется на этапе удаления незначительных огрех, неровностей.
  • Финишная 150-180. Годится для итоговой обработки.
  • Тонкая 220-240. Применяется для затирки меду грунтовкой и красящим веществом.
  • Сверхтонкая 280-320. Ею убирают пыль и отметины перед завершением покрытия.
  • Редкая 360-600. С ее помощью с верхнего слоя покрытия производят удаление мелких пятнышек и царапин.

Также разделяют наждачную бумагу на открытую и закрытую. Первая применяется для обработки изделий из дерева, поскольку между абразивными зернами имеется значительное расстояние, через которое высыпается весь стружечный излишек. Вторая хороша в работе по металлу.

Помимо этого существует и профессиональное деление бумаги на коммерческую и промышленную. Различие в том, что последняя предназначена только для обработки материалов в производственных условиях.

Не стоит забывать и о том, что в продаже можно найти наждачную бумагу или в виде готовы листов, или свернутую рулонами. Помимо этого в современном производстве имеется такой вид, как наждачная бумага на липучке, ее можно крепить к любому удобному в качестве держателя предмету.

Маркировка наждачной бумаги

От того, в какой стране производится наждачная бумага, зависит и ее маркировка, поскольку системообразующая ее основа в каждой местности своя. Так выделяют несколько зарубежных групп: Японию, США, Китай и Канаду – и общепринятый стандарт FEPA, которому соответствует и российский государственный стандарт.

Ниже приводимая система представляет собой отечественный стандарт, в котором буквой «Р» характеризуют количество зерен от 12 до 5000. Таким образом, чем число возле обозначения больше, тем бумага мелкозернистей. Также будут использованы и некоторые доперестроечные обозначения, действующие поныне в некоторых республиках. Это 20-Н – измерения ведется десятками микрон и М20 – просто микронами. Последний тип наждачки в народе именуется нулевкой.

Видео о выборе наждачной бумаги

Итак, маркировка наждачной бумаги по международному стандарту.

  • Р22/24/36, 80-/63-/50-Н для грубой черновой обработки.
  • Р40/46/60, 40-/32-/25-Н для менее жесткой шлифовки.
  • Р80/90/100/120, 20-/16-/12-/10-Н для обработки на первичном этапе.
  • Р150/180 и 8-/6-Н для итоговой шлифовки.
  • Р240/280 и 5-Н, М63 для шлифования древесных материалов.
  • 400/600, М28/40 и 2/3-Н для полировки и перед окрашиванием.
  • Р1000, М20 и 1-Н для шлифования металла  пластика, керамических изделий.
  • Обычная полировка – Р1200/1500, М14/10/7/5
  • И самая легкая полировка при помощи Р2000/2500, Н-0/00/01.

Также на обороте бумаги можно увидеть и иные обозначения:

  • если бумага листовая, то там будет обозначение «Л», у рулонной его нет;
  • «1» обозначает тип наждачки для мягких материалов, а «2» - по металлу;
  • «Л1/2» скажет об уровне влагопрочности бумаги;
  • «П» же, наоборот, предостережет от использования ее в условиях сырости.

Водостойкость наждачной бумаги

Используемая в работе бумага также нередко делится на подгруппы в зависимости от своей устойчивости к влаге. Так можно выделить уже 4 на основе приведенных выше данных – это Л1 и Л2, обычная и П.

Как правило, влагостойкая наждачная бумага используется в промышленных условиях в процессе конвейерной окраски и при ремонте изделий, при деревообработке и шлифовке металла. Нередко помогает в процессе производства мебельной продукции и даже приборов бытового назначения.

Иное ее название – «наждачная бумага на тканевой основе» с соответствующей приставкой. В число полезных качеств водят такие, как: повышенная стойкость и эластичность, устойчивость при скручивании. Перед применением специалисты рекомендуют некоторое время выдержать ее под водой.

В продажу такая бумага поступает в рулонах и листами зернистостью от Р80 до Р2000.

Наждачная бумага для дерева

Следуя из вышеописанного, легко сделать вывод о том, что для обработки изделий из дерева лучше всего подходит крупнозернистая наждачная бумага, поскольку получаемая в огромных количествах при ошкуривании стружка прекрасно выпадает через промежутки между частицами. С её помощью можно сделанной дачной скамейке придать гладкость. Продается этот материал в виде наждачных кружков, брусков, лент и рулонов, а также на липучке, что повышает удобство его эксплуатации в бытовых условиях.

Различают несколько видов наждачной бумаги для дерева: для первоначальной шлифовки промежуточной и финишной. Последняя применяется при итоговой обработке готовых изделий для затирки неровностей и углов.

Есть огромное количество инструкций по правильному использованию бумаги в обработке деревянных поверхностей. Основная разница состоит в различном уровне требуемой обработки и свойствах самого дерева, которое может быть очень мягким либо чрезвычайно крепким, а также деревянный ли это брус, клееный или же используется изделие из пиломатериала и пилок (разное направление волокон).

Какую наждачку Вы предпочитаете использовать в своей работе? Почему выбор пал именно на эту разновидность? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий