Вы здесь

Виды и породы почтовых голубей

thumbnail
Еще в Ветхом Завете есть упоминания о почтовых голубях

Оглавление:

  1. История голубиной почты
  2. Принцип работы голубиной почты
  3. Породы почтовых голубей

В представлении современного обывателя голубиная почта выглядит чем-то архаическим. И напрасно – у голубей отчётливо проявляется замечательный инстинкт, характерный для дикого мира, а именно – безошибочно находить свой дом. Подметив это, ещё в древние времена человек стал выводить породы почтовых голубей, получивших заслуженную славу лучших почтальонов.

От других домашних пород голубей, почтари отличаются своей выносливостью – они способны преодолевать со скоростью 60-70 км/ч многие сотни километров. Выпущенный на очень большом расстоянии от своей голубятни почтовый голубь, способен к ней безошибочно вернуться, неся в прикреплённой к ножке записке важную весточку для хозяина, которая так и называется – голубеграмма.

История голубиной почты

Голубиная стала древнейшей «экспресс-почтой», способной в краткое время передать новость на очень большое расстояние. Первые упоминания о голубиной почте встречаются в Ветхом Завете – там Ной выпускал из ковчега голубя и ждал его с весточкой об окончании всемирного потопа. В реальности же голубиная почта практиковалась в античном Египте, Греции, Китае.

Почтовая почта в Древности Есть свидетельства, что Юлий Цезарь во время Галльской войны при помощи голубиной почты отправлял известия в Рим своим сторонникам.

Египетский и сирийский властитель Нуреддин был первым, кто придал голубиной почте государственный статус. В 1167 году по его распоряжению были построены многочисленные башни для почтовых голубей. Именно из голубеграммы султан узнал о том, что в 1249 году в Египте высадились крестоносцы. В то время для доставки корреспонденции использовались следующие виды почтовых голубей:

  • карьеры;
  • скандеруны;
  • багдеты.

Принцип работы голубиной почты

Голубиная почта использует свойство голубя при первой возможности возвращаться к месту постоянного обитания. Пролетая сотни километров, птицы способны безошибочно ориентироваться в чужой местности, находя дорогу домой.

Голубиная почта Механизм ориентации в пространстве голубей и других животных ещё недавно был не вполне понятен учёным. Но не так давно в нём удалось разобраться. В глазах птиц есть особый белок криптохром, который под воздействием магнитного поля переходит из одного обратимого состояния в другое. Мозг птицы способен зафиксировать подобные изменения криптохрома, произошедшие всего в одной клетке глаза и скорректировать направление полёта. Подобный же механизм, вероятно, позволяет ориентироваться на дальних расстояниях и другим мигрирующим животным: бабочкам, рыбам, черепахам.

Породы почтовых голубей

Почтовые породы голубей относятся к наиболее старым. Если изучать породы почтовых голубей с фотографиями, то можно заметить, что они крупнее обычных и имеют более мощный клюв. У большинства заметно развиты кольца вокруг глаз и восковица. Поскольку почтовые породы голубей специально выводились для доставки информации, то к ним предъявлялись особые требования по:

  • скорости полёта;
  • выносливости;
  • умению обучаться.

Почтовый голубь способен пролететь до 1100 км. Выведено очень много почтовых пород голубей, среди которых можно выделить:

  • русских;
  • английских;
  • бельгийских;
  • немецких;
  • венгров;
  • чехов.

Русские почтари

Голуби почтовой породы Они имеют острый клюв и очень изящную головку. У птиц очень сильные крылья, загнутые на конце и плотно прижатые к телу. Длинные ноги лишены оперения. Глаза имеют оранжево-красную радужку и окружены белыми кольцами. Чаще всего у русских почтовых голубей белое оперение, но иногда оно может быть пёстрым.

Немецкие почтовые голуби

Немецкие селекционеры использовали для выведения собственной породы почтарей голландскую и английскую породу. Целью было получить птицу, способную быстро летать, красивую и скороспелую. Голубь получился компактный с укороченным клювом и удлинённой шеей, с коротким хвостом, длинными ногами и широкими глазами. Оперение может иметь разную окраску: белую, сизую, бурую, красноватую и жёлтоватую.

Английские почтовые голуби

Английские почтовые голуби имеют длинную родословную, начинающуюся от карьеров, которых пестовали ещё в восточных странах и Египте. Их завезли в Европу в четырнадцатом веке, где порода была улучшена до современных карьеров, имеющих великолепные лётные качества и красивую внешность. У английских карьеров небольшая голова, жёсткие перья, крупное туловище, крупные коричневые глаза с заметными веками. У английской породы толстый, прямой, длинный клюв с наростами, напоминающими бородавки. Возможные варианты окраски оперения: сизые, пёстрые, белые, чёрные, каштановые, жёлтые.

Бельгийские почтари

Почтовые голуби Это довольно старая порода, улучшенная в девятнадцатом веке смешением с породами турбит и гомер. У них округлое тело с круглой головой и прекрасно сформированной грудью, шея средней длины, короткие ноги. Глаза тёмного цвета с бледными веками. Хвост узкий, а крылья с укороченными перьями плотно прижаты к спине. Окрас бельгийца разнообразен: красный, сизый, жёлтый, серый, чёрный, коричневый.

Драконы

Это порода голубей, которую сразу же стали эксплуатировать в качестве голубиной почты, поскольку у них прекрасные лётные качества, к тому же они демонстрируют уверенную ориентацию в пространстве. Эту породу можно отличить по плотному корпусу, расширенной к шее довольно крупной голове и большим глазам с красно-жёлтыми радужками. Клюв у драконов крепко сомкнутый, длинный, шея короткая, а округлая грудь приподнята. У птицы крепкие длинные крылья, кончики которых касаются опущенного хвоста. Птицы данной породы очень активные, и не слишком требовательны к кормлению и условиям содержания.

Порода голубей Чехи

Они прекрасно поддаются дрессировке, поэтому часто участвуют в различных выставках, соревнованиях и конкурсах. У этой породы длинная шея, на клюве есть мягкий небольшой нарост, а также огромные глаза, их даже можно причислить к декоративным породам голубей. Хвост у чехов маленький, телосложение гармоничное, оперение гладкое. Помимо спортивных и выставочных целей этих голубей до сих пор используют в качестве голубиных почтальонов, правда, на небольшие дистанции.

Как Вы относитесь к голубиной почте? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о голубях почтовых пород

Праздновать День работников телерадиовещания и связи могут не только люди, но и птицы. Почтовые голуби, которые на протяжении всей истории человечества являлись основным и самым надёжным средством связи, сегодня участвуют в голубином спорте, совершая скоростные перелёты на короткие, средние и длинные дистанции.

2012-11-17



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий