Вы здесь

Виды и названия духовых музыкальных инструментов: клавишных, медных, деревянных

thumbnail
Виды и названия духовых музыкальных инструментов: клавишных, медных, деревянных
Название духовых музыкальных инструментов многим из нас знакомо еще со школы

Оглавление:

  1. Виды духовых музыкальных инструментов
  2. Медные духовые музыкальные инструменты
  3. Деревянные духовые музыкальные инструменты
  4. Клавишные духовые музыкальные инструменты

В мире насчитываются сотни различных названий духовых музыкальных инструментов. Их звучание может сильно отличаться друг от друга, но работают они по одному принципу. Они звучат, когда воздух начинает вибрировать в полости трубки инструмента или трубок, при этом регистр определяется вместительностью этой полости. Чем она меньше, тем выше звук, поскольку колебания воздуха в ней происходят чаще, чем в трубке с полостью большего размера. 

Названия многих духовых музыкальных инструментов знакомы каждому со школьной скамьи: труба, гобой, саксофон, кларнет, волынка, рожок, дудук, валторна, орган, фисгармония, флейта,горн.

Виды духовых музыкальных инструментов

Разделять инструменты принято на:

  • медные;
  • деревянные;
  • клавишные.

Если первые два названия исторически обоснованы материалом, из которого изготовлен инструмент, то под термином «клавишные духовые» скрываются инструменты с особым устройством. Они состоят из различных трубок, куда воздух попадает с помощью мехов, приводимых в действие ногами или руками. Самый известный клавишный духовой инструмент – орган.

Сегодня для определения классификации практически не имеет значения, из какого материала произведен инструмент. Если раньше они изготавливались, к примеру, из дерева, то сейчас могут быть также из стекла, металла, пластика, глины, а если в прошлом делались из меди – то сейчас из любого металлического сплава, особенно популярна латунь.  Интересно, что в эпоху барокко существовали медные духовые инструменты из дерева, покрытые листовой медью. То есть, чтобы отнести инструмент к тому или иному виду, учитывают не только материал, но и способ звукоизвлечения.

Медные духовые музыкальные инструменты

Чтобы получить музыкальный звук из медного духового инструмента, нужно вдувать воздух в трубку. При смене положения губ и при различном объеме выдуваемого воздуха будет меняться тон и сила звучания.

Популярные медные духовые музыкальные инструменты:

  • труба;
  • валторна;
  • флюгельгорн;
  • саксгорн;
  • корнет;
  • горн;
  • тромбон;
  • геликон.

Многие из этих инструментов обязательно включают в состав симфонического оркестра. Есть для них и много сольных сочинений. Большое распространение медные духовые получили в джазе. Самые известные музыканты, добившиеся виртуозной игры на медных духовых, это Луи Армстронг,  Чет Бейкер, Ли Морган, Лестер Боуи и другие. Одним из лучших трубачей современности считается американский музыкант Кристиан Скотт.

Эти инструменты часто используют и в экспериментальной музыке. Норвежский трубач Нильс Петтер Мольвер смог добиться интересного сочетания хип-хопа, техно, эмбиента, которое сопровождается игрой на трубе.

Из отечественных духовиков, чье творчество связано с медными инструментами, можно отметить Аркадия Шилклопера.

История медных духовых инструментов

Предками медных духовых являются первые сигнальные трубы и охотничьи рога, которыми созывали людей или предупреждали об опасности. После совершенствования техники производства и различных ремесел, были созданы более сложные модели инструментов. Они уже могли издавать не один, а значительное количество звуков.

Видео о медных духовых инструментах

Новый этап развития этих инструментов наступил в начале 19 века, когда был изобретен вентильный механизм. Таким образом, сегодня выделяют несколько семейств медных инструментов:

  • Натуральные. Извлекают только звуки натурального звукоряда (горн).
  • Вентильные. Оснащены специальными вентилями, которые позволяют вручную регулировать объем воздуха в инструменте, следственно и повышать или уменьшать регистр. К этому семейству относится большая часть медных духовых (трубы, тубы, валторны).
  • Оснащенные выдвижной трубкой (кулисой), которая так же регулирует объем воздуха (тромбон).
  • Клапанные. Работают по принципу деревянных инструментов, когда музыкант играет на них, закрывая и открывая пальцами отверстия, проделанные в корпусе (русский рожок).

Деревянные духовые музыкальные инструменты

К этой группе относятся те инструменты, которые выдают звуки под действием исполнителя, наполняющего его полость воздухом и открывающего или закрывающего отверстия в теле инструмента пальцами или клапанами. К ней относится большинство народных инструментов.

Деревянные духовые музыкальные инструменты представлены большим разнообразием:
  • саксофон;
  • флейта;
  • гобой;
  • фагот;
  • кларнет;
  • свирель;
  • дудук;
  • блокфлейта;
  • волынка;
  • жалейка.

Деревянные духовые инструменты являются неотъемлемой частью фольклорной музыки. Являются обязательными в составе симфонического оркестра, нередко используются в духовых оркестрах. Многими композиторами написаны сольные концерты для деревянных духовых, особенно в эпоху барокко и классицизма.

Кинокомпозиторы также часто обращаются к этим инструментам. Большой любовью пользуется гобой. Он звучит, например, в главной теме ко второму эпизоду киносаги «Звездные войны». Греческий композитор Элени Караиндру, написавшая музыку к большинству фильмов Тео Ангелопулоса, активно использует гобой и саксофон для передачи музыке определенного цвета.

Саксофон – еще один популярный джазовый инструмент. Известные исполнители: Джерри Маллигэн, Чарли Паркер.

История деревянных духовых

Первые деревянные духовые инструменты известны с древнейших времен. Древние греки использовали авлос, а египтяне играли на мемете. Многие народы создавали свои уникальные инструменты: дудук в Армении, сурнай в Казахстане, хитирики в Японии, волынка в Шотландии, жалейка в России. У венгров известны инструменты тарогато и тороксип. Румынский и молдавский духовой музыкальный инструмент чимпой очень похож на волынку и работает по тому же принципу, когда звук извлекается с помощь мехов и трубочек, в которые загоняется воздух, и через которые воздух выходит, издавая определенные звуки. 

Видео о духовых деревянных инструментах

Уже в 12 веке в Европе играли на гобое. Об этом свидетельствуют сохранившиеся с того времени гобелены и картины, на которых изображены музыканты с этим инструментом.

На сегодняшний день все деревянные духовые делятся на:

  • Язычковые. Они вбирают воздух через специальный язычок или тросточку. Бывают инструменты с одинарной тростью (саксофон, кларнет) и двойной (почти все народные духовые инструменты, гобой, фагот).
  • Лабиальные. В таких инструментах, например, во флейте, отверстие для воздуха расположено поперек тела, при этом колебание внутри трубки создается при рассечении воздушным потоком краев отверстия.

Клавишные духовые музыкальные инструменты

Духовые клавишные музыкальные инструменты устроены довольно сложно. Звуки появляются от колебаний язычков, музыкант приводит их в действие с помощью клавиш, клапанов или педалей.

Основные клавишные духовые:

  • орган;
  • фисгармония;
  • электроорган;
  • оркестрион;
  • мелодическая гармоника;
  • гидравлос.

Такие инструменты также известны с древности. Например, история органа насчитывает несколько тысячелетий. Считается, что первые упоминания о нем были в третьем веке до нашей эры. Похожий инструмент изображен на некоторых древних монетах.  Известно, что инструмент, максимально похожий на современный орган, появился в четвертом или пятом веке нашей эры, а в христианских богослужениях его начали использовать несколько столетий спустя.

Первые нотные партитуры, известные сегодняшним исследователям, написаны Адамом из Илеборга в середине 15 века. Органу посвящали свои произведения Иоганн Себастьян Бах, Вольфганг Амадей Моцарт, Георг Фридрих Гендель, Ференц Лист, Антон Брукнер,

Лучшие производители органов традиционно жили в Италии, Франции, Германии, хотя еще раньше Византия славилась производством этих инструментов, но со временем утратила эту позицию.  После 19 века лучшими мастерами считаются французы, которые смогли создать симфонические органы, очень мощные и объемные по звучанию.

Орган сегодня – самый большой духовой клавишный музыкальный инструмент, и играть на органе очень сложно. При этом самым большим среди органов считается инструмент Wanamaker. Сейчас он находится в одном из филадельфийских торговых центров, но первоначально создавался в Лос-Анджелесе. У этого инструмента почти 400 регистров, а трубочек в нем насчитывается ровно двадцать восемь тысяч четыреста восемьдесят две.

Звучание какого духового музыкального инструмента нравится Вам больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий