Вы здесь

Виды деревьев России, их фото и названия

thumbnail
В России множество лиственных и хвойных видов деревьев

Оглавление:

  1. Хвойные породы деревьев России
  2. Лиственные породы деревьев в России

Обилием лесов с Россией могут сравниться разве что Бразилия и Канада. Самые известные виды деревьев средней полосы России стали любимыми объектами народного фольклора, про них поются песни, сочиняются стихи.

Хвойные породы деревьев России

Хвойные породы – самые многочисленные виды деревьев России, фото и названия которых можно почерпнуть в каталогах или найти в интернете.

Сосна

Сосна обыкновенная имеет обширнейший ареал обитания:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • Европейская часть России.

Высотой она может быть от 20 до 40 метров. У сосны стройный ствол, покрытый золотистой или красновато-бурой корой. У молодых сосен крона конусовидная, а к старости становится округло-широкой. У растущих свободно сосен крона опущена низко, а у теснящихся в лесу приподнята намного выше. Медицина берёт от сосны нераскрытые весенние почки, молодую хвою и смолу – живицу. В этих материалах много:

  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • смол;
  • витаминов;
  • крахмала.

У соснового масла проявляются противовоспалительные, асептические, общестимулирующие свойства.

Ель обыкновенная

Ель обыкновенная Она также произрастает почти на всей территории нашей страны и является лесообразующей породой. Средняя высота ели 30-35 м, но бывают и экземпляры высотой 50 м и диаметром в метр у комля. Растёт дерево всю жизнь, возраст может достигать 300 лет. Эта хвойная вечнозелёная порода обладает поверхностной корневой системой. Декоративные ели часто садят на участке вдоль забора.

Лиственница европейская

Самое распространённое в России дерево. Достигает 1 метра в диаметре и 50 м в высоту при продолжительности жизни в 300-400 лет. У лиственницы конусовидная крона, ярко-зелёная, сплюснутая, мягкая однолетняя хвоя. Каплевидные шишки небольшого размера. Смолистая, прочная, упругая древесина лиственницы имеет выдающуюся стойкость к гниению.

Пихта обыкновенная

Растёт в основном в европейской части страны, но встречается и на Кавказе, и в Сибири. Метровой толщины ствол пихты вздымается на 40-50 м. У пихты солидный возраст – 500-700 лет. Пирамидальная крона, светло-серая, порой с красноватым отливом кора. Плоские хвоинки сверху тёмно-зелёные, а снизу имеют белые полоски. Плодоносить начинает с 25-30 лет.

Кедровая сосна (кедр сибирский)

Диаметр ствола кедра достигает толщины 1,5 м при высоте 30-44 м, живёт же он до 500 лет. Дерево имеет густую многовершинную крону с мягкой тёмно-зелёной с сизым налётом, длинной (6-14 см) хвоей. Сечение хвоинок трёхгранное, а растут они пучками по 5 штук. Созревшие крупные шишки имеют яйцевидную форму, вначале они фиолетовые, потом становятся коричневыми, в длину достигают 13 см, а в диаметре – 5-8 см. В каждой шишке кедровой сосны прячутся 30-150 семян – любимых всеми кедровых «орешков».

Видео о видах деревьев в России

Можжевельник обыкновенный

Он также распространён повсюду в России. Это вечнозелёный кустарник или многоствольное дерево высотой 2-6 м, имеющее густую многовершинную хвою. Остроигольчатые хвоинки сгруппированы по три в мутовки, прижатые к стволу и торчащие в стороны. У можжевельника плоды в виде шишек-ягод, первоначально они зелёные, на второй сезон – сине-чёрные, имеющие сизый налёт и наполненные смолистой мякотью. Они используются:

  • в качестве приправы в кулинарии;
  • для изготовления настоек;
  • плоды и хвоя применяются при копчении мяса и рыбы.

Лиственные породы деревьев в России

Другая половина пород деревьев в России – лиственная.

Дуб черешчатый

Дуб черешчатый Этот мощный долгожитель может вымахать до 50 м, если растёт в лесу. Дуб имеет стройный ствол с сучками лишь на большой высоте. Если же он растёт на открытом месте, то имеет широкий короткий ствол и низкопосаженную раскидистую крону. Плоды эллиптической формы – жёлуди, их можно посадить и прорастить в домашних условиях. Обычно дуб живёт 300-400 лет, но способен прожить и до 2000 лет.

Берёза обыкновенная

Это один из символов России, который растёт практически повсеместно на её территории. Ствол при высоте 25-30 м может иметь толщину до 80 см. У молодых берёзок кора коричневато-бурая, но после 8-10 лет белеет. Продолжительность жизни – 120 лет. Народная медицина использует почки и листья берёзы.

Липа мелколистная (сердцевидная)

Распространена в западной части страны вплоть до Урала. Это дерево высотой 20-40 м имеет роскошную шатровидную крону. Тёмная кора у старых деревьев становится бороздчатой. Липовый цвет популярен в качестве ароматизатора при производстве алкогольной продукции, в парфюмерии, служит заменителем чая.

Осина обыкновенная (тополь дрожащий)

Имеет обширный ареал обитания в местах с холодным и умеренным климатом по всей России. Ствол колонновидный, высотой до 35 м и диаметром в метр. Срок жизни – 80-90 лет, иногда до 150 лет. У молодых деревьев кора гладкая, зеленовато-серая или светло-зелёная, но с возрастом она темнеет и трескается. В апреле пчёлы собирают с осиновых серёжек пыльцу и клей, который превращается в прополис.

Клён остролистый (платановидный)

Это красивое дерево с шаровидной густой кроной вырастает до 12-28 м. Серо-коричневая гладкая кора молодых деревьев с возрастом растрескивается и темнеет.

Вяз

Вяз Это листопадная порода, способная вырасти до 40 м, имея ствол толщиной в 2 м, но некоторые его подвиды представляют кустарники. Крона может иметь разную форму:

  • широкоцилиндрическую с закруглённой вершиной;
  • компактную шаровидную.

В среднем вяз живёт 80-120 лет, но доживает иногда до 400 лет.

Бук европейский (лесной)

Это стройное колонновидное дерево вырастает до 30-50 м, имеет в комле диаметр 1,5 м (у долгожителей – до 3 м). Крона широкоцилиндрическая или яйцевидная. Живёт бук 500 лет, но иногда почти вдвое дольше. Его орехи можно есть в поджаренном виде, в сыром, но в большом количестве они вредны.

Граб обыкновенный (европейский)

Ещё один представитель, входящий в редкие виды деревьев в России, граб вырастает всего на 7-12 м, реже до 25 м. Ребристый ствол нетолстый (40 см), обрамлён густой цилиндрической кроной. У молодых грабов кора серебристо-серая, которая постепенно глубоко растрескивается. Древесина граба используется для изготовления:

  • музыкальных инструментов;
  • рукояток инструментов;
  • шпона;
  • паркета.

Какие деревья России Вы чаще всего видите вокруг себя? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о видах и породах деревьев в России

Музыкальная презентация знакомит с деревьями России, их листьями, плодами и учит распознавать деревья по внешнему виду, расширяет представления об окружающем мире, формирует навык глобального чтения, развивает эстетические чувства. В презентации использованы стихотворения Алёны Ард. Музыкальное сопровождение - фрагменты из "Маленького триптиха" Г. Свиридова. (дирижер В.Федосеев). Рекомендуемый возраст 1,5+ Купить книгу Алисы Самбурской "Глобальное чтение. Система обучения детей от восьми месяцев и старше": онлайн магазин Литрес: https://www.litres.ru/alisa-anatolevna-samburskaya/globalnoe-chtenie-sistema-obucheniya-chteniu-dlya-detey-ot-vosmi-mesyacev-i-starshe/ онлайн магазин Amazon: https://www.amazon.com/dp/B01MRENYWU Всё о глобальном чтении и раннем обучении детей - на сайте "Музыка интеллекта" http://алиса-самбурская.рф

2013-11-03



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий