Вы здесь

Виды депозитов. Как правильно вложить деньги?

thumbnail
Виды депозитов. Как правильно вложить деньги?

Депозитом называется любой банковский денежный вклад, осуществленный физическим или юридическим лицом. И срок, и процент оговариваются в договоре депозита, заключаемом между банком и лицом, внесшим деньги.

Банковские депозиты различны и классифицируются по сроку действия, по возможности пополнения вкладов, по возможности снятия всей суммы или ее части и по капитализации процентов.

По сроку действия депозиты делятся на «длинные» и «короткие». «Короткий» депозит – вклад сроком до шести месяцев. «Длинный» – это вклад на срок от шести месяцев до нескольких лет. При этом процент, начисляемый в доход вкладчика, несколько больше, нежели при депозите «коротком». По истечении договорного срока, вкладчик имеет право забрать из банка свой вклад с зачисленными процентами или продлить договор.

По возможности пополнения вкладов депозиты делятся на пополняемые и не пополняемые. Пополняемые депозиты, по условиям договора, могут иметь ограничения по суммам пополнения и количеству пополнений, например, не чаще шести раз в полугодие.

По возможности снятия денежных средств, депозиты делятся на депозиты до востребования, срочные и депозиты с минимальным не снимаемым остатком. Самый низкий годовой процент имеют депозиты до востребования. Зато возможно снять с этого вклада нужную сумму и в любой момент. Депозит срочный наиболее доходный, но до истечения срока никаких сумм лучше не снимать, иначе оговоренный в договоре процент пропадет. Депозит же с минимальным денежным остатком предполагает снятие денежных средств с оставлением на счете определенной суммы.

По капитализации процентов депозиты делятся на ежемесячные, когда по истечении первого месячного срока на внесенную сумму начисляется процент, а по истечении второго месяца процент начисляется уже на внесенную сумму плюс проценты за первый месяц и так далее. Менее выгодно, когда депозиты начисляются на полный депозитный срок. Впрочем, депозитные вклады сегодня несут лишь функции накопления денежных сумм и их частичной защиты от инфляции.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий