Вы здесь

Виды архаических верований

thumbnail
К архаическим верованиям относится магия, анимизм, тотемизм и фетишизм

Оглавление:

  1. Анимизм
  2. Магия
  3. Тотемизм
  4. Фетишизм

Все возникавшие в мире религии можно условно разделить на древние политеистические (анимизм, фетишизм, тотемизм) и захватившие мир монотеистические (иудаизм, буддизм, христианство, ислам). Архаические верования, разумеется, намного древнее. В их основу положены истории и верования, которые составили базу мифологии. Несколько моложе мировые религии, в основу которых положена религиозная вера. Фактически архаические верования представляли ранние формы сложившейся позднее религиозной веры. Современные теологи называют их не верой, а верованиями, содержащими:

  • эмоциональную приверженность определённой реальной или иллюзорной идее;
  • убеждённость.

Кроме верований и создания мифологии архаичным верованиям свойственны были особые ритуалы и обряды.

Историки религии выделяют следующие виды архаических верований:

  • тотемизм;
  • фетишизм;
  • анимизм;
  • магия.

Анимизм

Антропологи предполагают, что религиозное сознание человека претерпело несколько периодов становления. Начальным этапом дорелигиозных верований был анимизм – вера в то, что окружающий мир одухотворён. Отсюда пошли первобытные верования в большой мир духов, в котором есть могущественные сверхъестественные силы и могучие существа. Причём древние люди были уверены, что есть добрые духи, благоволящие человеку, и есть враждебные и злобные, вредящие ему.

И тех, и других духов наши пращуры пытались задобрить различными жертвоприношениями, молитвами, танцами, а злых духов пытались ещё и всячески избегать. Подобная духовная сила могла представляться как бесконечная, вбирающая весь мир субстанция, или только как конкретный человек, но утративший материальность, чаще всего это были умершие предки. На самом деле и сейчас в мире есть много малых народов, верящих в духов. Даже многие европейцы до сих пор верят в общение с духами – спиритизм, переселение душ и т.п.

Магия

Магия занимает важное место среди архаических верований. Она включает в себя комплекс обрядов, цель которых – воздействие на сверхъестественные силы, чтобы добиться желаемых результатов. Первобытные люди посредством ритуалов старались привлечь на свою сторону потусторонние силы. Но исполнять магические ритуалы могли только привилегированные группы людей: шаманы, колдуны, волхвы. Даже в наши дни люди, неуверенные в эффективности обычных методик, иногда прибегают к магии.

Видео о магии - одном из видов архаических верований

Сравнивая архаические верования и обряды, этнографы пытаются классифицировать магию по разным признакам. Например, её можно различить по целям воздействия на:

  • лечебную;
  • любовную;
  • военную;
  • вредоносную;
  • хозяйственную.

Профессиональные маги, колдуны, шаманы выполняли в племенах роль духовных лидеров и занимали второе место после самих вождей.

Тотемизм

К архаическим верованиям относится и тотемизм, развивавшийся одновременно с анимизмом и магией. Это убеждение в том, что между родом или племенем и каким-либо животным, растением, элементом ландшафта существует сверхъестественная связь.

Тотемом должен быть не индивид, а именно класс каких-то объектов, которые будут покровительствовать племени, хранить род и т.д.

В основе тотемизма вера в кровную близость и сверхъестественную связь конкретного племени со своим тотемом, который выступал не как божество, а как старший друг или родич.

Каждому роду присваивалось имя их тотема. Первыми тотемами были животные (медведи, волки, львы, орлы, змеи и т.д.). Выбрав в качестве тотема какое-либо животное, всё племя воспринимало его как ближайшего родственника, с которым существует кровное родство. На него нельзя было охотиться и есть его. Тотемные племена убеждены, что их соплеменники после смерти превращаются в животное тотема, поэтому и все эти звери – бывшие родственники племени.

Фетишизм

Формирование архаических верований завершается фетишизмом – очень распространённой формой племенных религий, заключающейся в поклонении определённым вещам. Фетишизм не является разновидностью анимизма, поскольку между ними существенная разница.

Предметом поклонения в анимизме являются масштабные объекты – солнце, луна, другие небесные светила, а фетишизм обращался к скромным предметам: раковинам, камням, прочим найденным предметам. Но эти предметы обязательно должны быть неодушевлёнными, а не из животного мира, как в тотемизме.

Соответственно масштабу было и отношение к фетишу: если он помогал, то был почитаем, а если нет – то его «наказывали» или просто заменяли другим. Фетишем мог стать любой неодушевлённые предмет, почему-либо поразивший человеческое воображение: необыкновенного цвета или формы камень, ветка дерева, зуб животного. Чтобы предмет стал фетишем, он должен «проявить» чудодейственную силу.

Для первобытных людей фетишами могло стать всё, что попадётся на глаза. Они должны были приносить удачу, спасать от болезней, помогать в охоте, изобличать и наказывать преступников, пугать неприятеля и придавать храбрости своим.

Пережив свою историческую эпоху, фетишизм жив и поныне. Рыцари брали с собой в крестовые походы платок дамы сердца, студенты перед экзаменом кладут в карман счастливый талисман. Уважение государственного флага, знамени полка, чести мундира – это также отголоски фетишизма. К фетишизму некоторые относят также идолопоклонство.

Большинство архаических религий были вытеснены более поздними мировыми религиями, но некоторые сохранились и видоизменились. Например, во многих странах Африки до сих пор очень сильна магия вуду, фетишизм, тайные союзы и вера в духов. Жители тихоокеанских островов Полинезии и Меланезии до сих пор прибегают к магическим ритуалам и обрядам. Тотемизм также дожил до наших дней в переплетении с христианством. У эскимосов до сих пор существует шаманизм и анимистические верования.

А Вы замечаете отголоски архаических верований в современной жизни? Расскажите об этом в комментариях.

Видео об архаическом веровании - тотемизме

Видео "Как узнать свой Тотем": http://youtu.be/KJHkr29KbEc Видео "Погружение": http://youtu.be/_7Q0LA4h48w Статья на тему: http://www.knlife.ru/totemnoe-zhivotnoe-kak-uznat-svoj-totem.html Статья на тему: http://www.knlife.ru/raskrytie-totema.html Поддержите нас - подписывайтесь на канал, ставьте лайки делитесь ссылкой с друзьями! Тотемизм одна из древнейших эзотерических практик человечества. Люди издревле ассоциировали себя с миром природы, что их окружает и искали сходства с животными, что обитают на планете. Тотемизм, это явление нашей психологии и часть нашей сущности, и сегодня мы поговорим именно о нём. Так же заходите на наш сайт Книга Жизни - http://knlife.ru Добавляйтесь в аккаунт Google+: https://plus.google.com/+KnlifeRu/ вКонтакте: http://vk.com/knlife Сайт Magna Scientia: http://kageshi.ru

2014-08-09



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий