Вы здесь

Видеокотейнер на все случаи жизни - MKV: чем открывать?

thumbnail
Какой программой открываются файлы MKV и все, что об этом нужно знать
Что общего между видео и матрешкой? Формат файла MKV

Компьютерные технологии развиваются, и хотя число видеоформатов уже не растёт с такой пугающей быстротой, как раньше – меньше их тоже не становится. Один из самых популярных форматов сегодня – это MKV. Давайте рассмотрим его подробнее и узнаем, почему он так актуален, а заодно уточним, чем открыть MKV-файл.

Матрёшка или матроска?

MKV– это аббревиатура от «Matroska Video». Обратите внимание: по-русски читается «матрёшка», а не «матроска». Этот формат разрабатывался ни много ни мало как универсальный контейнер для фильмов и аудио.

Кроме формата «матрёшка видео» (MKV), существуют также «матрёшка аудио» (MKA) и «матрёшка субтитры» (MKS). Как нетрудно догадаться, все форматы связаны между собой в рамках проекта.

И всё-таки формат файла MKV наиболее известен. Теперь, разобравшись с его названием, давайте немного «покопаемся внутри».

Что находится «внутри» у видеоконтейнера MKV?

Почему пользователи вообще сталкиваются с проблемой, не зная, какой программой открыть файл MKV? Потому что это не просто формат файла. MKV разработан в качестве универсального контейнера, в который можно поместить сам видеофильм и все необходимые инструменты для работы с ним.

Инструменты называют кодеками. Это специальные инструкции для компьютера или проигрывателя. Если кодеки не распознаются – фильм не воспроизводится. В случае с компьютером или ноутбуком проблема решается довольно просто. Необходимо найти, скачать и установить K-Lite Codec Pack. Это распространяемый в Интернете и регулярно обновляемый пакет кодеков. Установив последнюю версию, вы гарантированно избавитесь от проблемы несовместимости.

С проигрывателями дисков всё обстоит сложнее. Большинство проигрывателей, выпущенных до 2010 года, не поддерживают формат MKV– он слишком ресурсоёмкий для них. Поэтому, приобретая проигрыватель, поинтересуйтесь, входит ли Matroska Video в список его форматов, поскольку формат набирает всё большую популярность.

Распространение формата MKV и список поддерживаемых программ

Сегодня расширение MKV имеют большинство фильмов, распространяемых в виде самостоятельных файлов. Ещё бы: не нужно отдельно подключать звуковые дорожки и субтитры, нет никакого разделения на фрагменты (как с VideoDVD), есть простое соотношение: один файл – один фильм.

Из всех современных популярных плееров формат MKV поддерживается такими программами, как Media Player Classic (с шестой версии), KMPlayer, LightAlloy, DivX Player, Winamp, ZoomPlayer, MythTV, xine, BS.Player, ALShow, Chameleo и многими другими. Полный список программ, поддерживающих MKV, можно увидеть на официальном сайте проекта Matroska.org. Фактически, среди свободно и платно распространяемых плееров сейчас трудно найти такой, который не поддерживал бы MKV-файлы (не считая специальных плееров – QuickTime и FlashPlayer).

На современных компьютерах подавляющее большинство пользователей устанавливают Media Player Classic и KMPlayer– остальные аналогичные программы существенно отстают от них по популярности. Если вы открываете MKV-файл, а он не воспроизводится или воспроизводится неправильно (нет звука, нет картинки, дёргаются кадры, нарушена скорость) – значит, вам необходимо обновить кодеки. Загрузите и установите K-Lite Codec Pack или пакет DivX последней версии, перезагрузите компьютер – и все проблемы будут устранены. Если файл не будет воспроизводиться и после этого, скорее всего, проблема либо в самом файле, либо в вашем видеодрайвере.

Очень важно понимать: формат MKV – самый универсальный и ёмкий видеоформат на сегодняшний день. Он сжимает не только само видео, но и звук, и кодеки. Именно поэтому на его воспроизведение требуется аппаратная мощность компьютера. Ведь, кроме поддержки нескольких звуковых дорожек и подключаемых субтитров, универсальный контейнер Matroska способен хранить экранные заставки, главы и служебную информацию. Всё, что раньше нужно было записывать в виде отдельных файлов, теперь хранится в одном. Этот формат достоин того, чтобы обратить на него самое пристальное внимание. По статистике, популярность формата продолжает расти, и всё больше видеопроигрывателей поддерживает его на аппаратном уровне.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий