Вы здесь

Вещие сны: правда или вымысел? В какие дни они снятся, и как их увидеть?

thumbnail
Вещие сны: правда или вымысел? В какие дни они снятся, и как их увидеть?
Стоит ли верить в вещие сны – решать каждому, поскольку отличить его от простого сна очень трудно

Оглавление:

  1. Что такое вещие сны?
  2. Мнение астрологов
  3. Мнение психологов
  4. Разновидности вещих снов
  5. В какие дни снятся вещие сны?

Людей озадачивают факты вещих снов. Сны человеку снятся каждый день, но как распознать вещий сон? Можно ли защитить себя и своё окружение от негативного грядущего? На какие сны не стоит и вовсе обращать внимания?

Что такое вещие сны?

Что же такое вещие сны: правда или вымысел, простая игра воображения или знаки судьбы?

Вещие сны способны предсказывать события, которые могут произойти в будущем. Очень часто они служат предупреждением и побуждением к тому, чтобы приготовиться к изменению обстоятельств. Если не стоять на позициях детерминизма, уверяющего, что всё уже предопределено заранее, то предсказанные вещими снами события возможно скорректировать. Но подобный сон уже не будет восприниматься вещим, а лишь тот из них, который затем воплотится в реальности с достаточно подробным повторением деталей.

Мнение астрологов

Многие из них считают, что человеческая душа во время сна подключается к некоему вселенскому информационному полю, в котором есть вся информация о прошлом, настоящем и грядущем. Эта теория фактически отрицает существование времени в форме того линейного вектора, направленного в будущее, к которому мы привыкли. Поэтому согласно ей все события во Вселенной произошли в единый момент, в том числе, произошло и то, что только должно случиться, вот почему снятся вещие сны.

Душа во сне подключается к этому безвременному пространству и может вобрать в себя образы, принадлежащие как прошлому, так и будущему. Когда люди просыпаются, то обычно не помнят большинства своих снов, а вспоминают лишь обрывки увиденного во сне.

Мнение психологов

Теория психологов совершенно иная, поскольку они знают, для чего нужны сны – они считают их продолжением психической активности человеческого мозга и необходимым условием для его релаксации. Скрытые страхи и желания человек отпускает во сне и вновь переживает их. По мнению психологов, сны не дают человеку чётких указаний к действию или прогнозов. Но и они признают зависимость между сновидениями и состоянием здоровья индивидуума. Так, во сне человек может получать сигналы о находящихся на ранней стадии развития заболеваниях, которые ещё столь незначительны, что он их не ощущает наяву.

Разновидности вещих снов

Как отличить вещий сон, ведь он считается редким явлением. Чаще всего люди сами подгоняют трактовку сновидений к событиям, которые случились после увиденного сна. Если же похожие события не случились, то человек просто выбрасывает этот сон из головы, продолжая думать, как сделать чтобы приснился вещий сон.

Видео о том, как распознать вещий сон

Идеальные вещие сны

Некоторые психологи разделяют «вещие сны» на идеальные и сны-двойники. В первом случае люди не ломают голову над тем, как увидеть вещий сон, а просто преданы своему делу и погружены в работу с головой. Их мысли кружатся вокруг конкретной темы, иногда даже слишком навязчиво, а жизнь посвящается важнейшему делу. Мозг таких людей в силу своей инерционности продолжает работать и ночью, систематизируя обрывки мыслей, появившихся за день, в результате чего случаются ночные озарения. В истории есть немало примеров появления во сне шедевров музыки и поэзии.

  • Великий Пушкин иногда мучительно долго не мог подобрать рифму, а во сне она к нему являлась, помогая закончить стих.

  • Рафаэль Санти композиции некоторых своих картин видел вначале во сне, а затем реализовал на полотнах или фресках.

  • Основы аналитической геометрии приснились Рене Декарту, а Август Кекуле, увидев сон с обезьянами, смог представить циклическую формулу ароматического соединения – бензола.

  • Согласно распространённой легенде, например, Д. И. Менделеев увидел принцип своей знаменитой периодической системы элементов именно во сне.

Многие инженеры неделями и месяцами ломали головы над идеями,  решение которых неизменно ускользало от них в суете дневной работы, но неожиданно ночью во время сна его осколки складывались в стройную и работоспособную картину.

Подобные вещие сны имеют достаточно лёгкое материалистическое объяснение, лежащее буквально на поверхности. Днём в разгаре деятельности человеческое сознание чрезмерно загружено, его постоянно отвлекают то различные бытовые вопросы, то посторонние звуки или отвлекающие моменты. Но на уровне подсознания увлечённый своей идеей человек продолжает её обдумывать. Во время же сна мозг не прекращает свою работу и одновременно отдыхает, продолжая по инерции прокручивать варианты решения всё той же задачи.

Поэтому неудивительно, что в темноте и тишине, когда нет посторонних отвлекающих факторов, в конце концов, рождается долгожданное решение, которому в дневное время мешали шум и суета. Поэтому здесь нет совершенно ничего сверхъестественного, и вряд ли стоит говорить о каком-то особом даре ясновидения. Просто люди способны использовать эффективно примерно десятую часть возможностей своего мозга, а его скрытые резервы дают им приятный бонус в виде вещих снов с готовыми решениями.

Здесь уже важно не в какие дни снятся вещие сны, а насколько талантлив и одухотворён человек, насколько он увлечён своим делом и не мешает ли ему избыток отвлекающих факторов.

Сны-двойники

Совсем другого плана вещие сны-двойники. Они лишены ауры творчества, а становятся следствием обычной зацикленности и фанатизма. В них отражаются длительное время пестуемые желания, которые во сне, наконец, реализуются, а это лишь подстёгивает их осуществление наяву. Получается, что такие сны реализуются благодаря последующей воле человека. Ведь увидев такой сон и веря в его вещую сущность, человек может легко воплотить его в реальность. И здесь очевидна связь с работой мозга.

Например, если какая-нибудь девушка мечтает побыстрее выйти замуж и думает постоянно о своём возлюбленном, создаёт в голове картины совместной жизни, где имеет место счастливая многодетная семья, то она начинает думать, как вызвать вещий сон. Совершенно неудивительно после этого, что, в конце концов, ей этот самый мужчина приснится и предложит, например, провести вместе отпуск. Дальше начинает работать самовнушение – сама не подозревая того, впечатлённая сном девушка будет пытаться уговорить своего приятеля поехать на отдых именно в то место, которое ей пригрезилось. И если он достаточно внимателен и посмотрит, какими курортами и городами в своих поисках в интернете она больше всего интересуется, то выбор места отдыха фактически будет предрешённым.

Действительно вещие сны

К последней группе относятся сны, которые можно действительно отнести к разряду ясновидения. Такие сны приходят к субъектам, имеющим тонкую эмоциональную сферу. Причём, ясновидящие объясняют свои способности по-разному. Одни утверждают, что способны перемешаться как в прошлое, так и в будущее. Другие же, перед тем как загадать вещий сон, общаются с умершими предками. Третьим же помогают специальные заговоры, которые призывают вещие сны. Всем этим явлениям не найдено никаких объективных объяснений, несмотря на многие реальные факты из мира сновидений. Тем не менее, приходящие сновидения позже сбываются. 

Видео о вещих снах

В какие дни снятся вещие сны?

Есть определённые дни недели, когда снятся вещие сны, и это нужно помнить, чтобы сразу отметать те сновидения, которые не смогут стать предсказаниями.

  • Наиболее вероятно появление вещих снов в языческие древнеславянские святочные дни, которые продолжаются с 7 до 19 января. Согласно древним поверьям, умершие предки приходят во сне и предсказывают человеку его судьбу. Будучи языческими по сути и происхождению, святки богаты нечистой силой, которая принимает активное участие в святочных гаданиях: поскольку бесплатно она ничего не делает, то за заговор на вещий сон ей чем-то придётся заплатить.
  • Под любой церковный праздник человек может увидеть вещий сон, но тот должен исполниться до полудня того же дня, поэтому в старину бытовала поговорка про праздничный сон до обеда.

  • Вещие сны по лунному календарю также имеют свою периодичность. Вещие сновидения могут посетить человека третьего числа любого месяца, а вот в канун двадцать пятого числа ожидать появления предсказаний – пустое дело.

  • Очень популярно поверье в вещие сны с четверга на пятницу, которым предсказывают особую проницательность в предсказывании судьбы. У христиан пятница стала особым днём, поскольку именно в этот день был распят Иисус Христос. Поэтому не рекомендуется важнейшие дела начинать в пятницу, иначе они неизбежно обернутся неудачей.

  • Но самыми точными и значительными предсказаниями изобилуют сны, приснившиеся в великие пятницы, которые ещё называют именными или временными.

А Вам когда-нибудь снились вещие сны? Верите ли Вы в их сверхъестественность? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий