Вы здесь

Венецианский карнавал: его история, костюмы и маски, даты проведения 2016

thumbnail
Венецианский карнавал: его история, костюмы и маски, даты проведения 2016
Венецианский карнавал проводится каждый год в феврале

Оглавление:

  1. История Венецианского карнавала
  2. Проведение карнавала в Венеции
  3. Костюмы и маски Венецианского карнавала
  4. Влияние Венецианского карнавала на жизнь города
  5. Венецианский карнавал 2016

Венецианский карнавал – древнейший из европейских костюмированных карнавалов, каждый год проводящийся в Венеции. Этот праздник входит в число самых популярных карнавалов мира.

История Венецианского карнавала

История Венецианского карнавала насчитывает почти тысячу лет. Однозначного ответа, когда появился первый карнавал в Венеции, не существует. По одной из версий, первый карнавал прошел в 1094 году, когда Венеция добилась определенных договоренностей и привилегий в торговле с Византийской империей. По другой версии, в 998 году венецианцы вернули домой женщин, которые незадолго до этого были похищены пиратами. По третьей версии, в 1162 году Венеция выиграла борьбу против патриарха Ульрико. Результатом празднования одного из этих событий и был первый карнавал в Венеции, позже ставший частью жизни города.

К 13 веку популярность карнавала вышла за рамки Венеции. В 15 веке для проведения ежегодных празднеств стали собираться добровольные пожертвования, для чего был создан специальный фонд.

Постепенно фестиваль развивался, в 18-м веке он был на пике популярности. Доходило до того, что среди участников можно было обнаружить высокопоставленных и коронованных особ, даже католических монахинь.

В 1797 году французская армия под предводительством будущего императора Наполеона захватила Италию. Одним из декретов Бонапарта налагалось вето на проведение венецианского карнавала. На протяжении полутора веков празднества практически не проводились.

В послевоенное время 20-го века Венеция стала одним из основных европейских туристических центров. Было возведено множество супермаркетов, ресторанов, крупных гостиниц. Однако большинство новостроек в течение нескольких зимних месяцев простаивали. В итоге в 70-х режиссер Феллини предложил вернуть Венецианский карнавал.

На сегодняшний день карнавал – в основном туристическое явление, не имеющее особого значения для жизни венецианцев и итальянцев. Во время проведения торжественного мероприятия население города увеличивается за счет приезжих в несколько раз. Кто-то рассматривает это явление как «пир во время чумы» - Венеция понемногу тонет в Адриатике. Другие – как символ того, что город еще живет.

Видео венецианского карнавала

Проведение карнавала в Венеции

Венецианский карнавал проводится в соответствии с многовековыми традициями. В самом начале празднования с колокольни, расположенной на площади Св. Марка выпускают бумажную голубку, которую называют Коломбиной. Через несколько секунд полета Коломбина взрывается над головами зрителей, и выпускает огромное количество конфетти.

Далее следует древнейший итальянский праздник – Феста деле Мари, который посвящен спасению флорентийских женщин от пиратов. Для любой жительницы Флоренции принять участие в этом празднике считалось честью.

После этого праздник выходит на узкие и небольшие венецианские улицы с огромными площадями и множеством каналов. Венеция превращается в огромную сцену с обилием декораций.

Хорошим тоном считается присутствие на карнавале в соответствующем костюме. Прежде всего, это – костюмированное мероприятие.

Для избранной публики проводится множество частных приемов и костюмированных мероприятий. К примеру, во дворце Папафава, чья история насчитывает более 600 лет, ежегодно проводится костюмированный средневековый бал с живой музыкой и тысячей свечей.

Завершается венецианский праздник костюмированным парадом. Большинство карнавальных костюмов базируются на определенных персонажах и традициях, однако, каждый желающий может привнести в них свои уникальные детали, особенно ярким предметом является маска для карнавала.

После костюмированного парада недалеко от площади проводится фейерверк. В завершение праздника проводится стилизованный языческий ритуал – сожжение чучела из соломы, символизирующего вечно обновляющуюся природу. После этого колокольный звон из собора Сан-Франческо-делла-Винья говорит собравшимся о завершении карнавала и начале Великого поста.

Костюмы и маски Венецианского карнавала

Маски в Венеции были популярны всегда. Вне карнавалов они служили преступникам, романтикам и другим людям. В конце 18 века был издан официальный запрет на использование масок вне Венецианского карнавала.

Все маски Венецианского карнавала можно сгруппировать в две категории:

  1. Маски, связанные с комедией дель арте – уличными театрализованными представлениями, известными с 16 века. Эти маски – Арлекин, Пьеро, Пульчинелла и ряд других персонажей классической комедии.
  2. Маски, разработанные специально для карнавала, не связанные с театром. К ним относятся:
  • Баута – маска, популярная среди венецианцев всех сословий. Часто используется в комплекте с черным плащом, скрадывающим очертания фигуры, и треугольной шляпой.
  • Коломбина – легкая полумаска, украшенная различными декоративными элементами из золота, перьев, хрусталя. По легенде, первая маска была изготовлена для актрисы Коломбины, не желавшей скрывать лицо полностью.
  • Моретта – бархатная овальная маска, полностью скрывающая лицо. В отличие от других масок, эта крепится непосредственно на лице, с помощью специального штырька, зажатого в зубах.
  • Доктор чумы – костюм для венецианского карнавала и маска, посвященные памяти о болезни, которая неоднократно уничтожала Венецию. В повседневной жизни этот наряд не использовался, однако, во времена эпидемии считалось, что использование такой маски в сочетании с некоторыми маслами и другими веществами позволит защитить доктора от заражения.
  • Вольто – относительно нейтральная маска, имитирующая форму лица человека. Крепится с помощью специальных тесемок.

Влияние Венецианского карнавала на жизнь города

Венецианский карнавал, фото которого видели все, считается древнейшим из существующих костюмированных зрелищ. Практически каждый международный маскарад основывается на венецианских традициях.

Видео о карнавале в Венеции

Карнавал проводится перед Великим постом, предшествующим Католической пасхе. Чаще всего он выпадает на февраль. Примерно в эти же дни проводится и Бразильский карнавал. Однако если в Бразилии в середине февраля – разгар лета, в Венеции – зима.

Карнавал – основное туристическое зрелище Венеции. Ежегодно более полумиллиона человек съезжаются в Венецию, чтобы присоединиться к костюмированным представлениям, уличным шествиям и веселью.

Карнавал проходит около двух недель. Чаще всего этот срок увеличивается за счет некоторых подготовительных работ, размещения гостей. В это время вся Венеция превращается в одну громадную сцену с множеством декораций, конкурсов, масок. Принять участие в международном карнавале может каждый желающий, основные требования – наличие маски и желания повеселиться.

Венецианский карнавал 2016

Даты проведения венецианского карнавала-2016 – 23 января-9 февраля.

Тематика Венецианского карнавала-2016 будет посвящена миланской выставке Expo-2015, где звучал призыв «Накормить планету».

Для некоторых основных мероприятий уже намечены даты Венецианского карнавала-2016:

  • 23-24 января проводятся празднества, открывающие фестиваль.
  • 30 января – стартует фестиваль Феста делла Мари. Церемония представления участниц фестиваля публике планируется на 16 часов. До этого они в течение полутора часов будут двигаться с сопровождающими от Сан-Пьеро-ди-Кастелло до знаменитой площади Сан-Марко.
  • 31 января – мероприятие «Полет ангела». Ирен Рицци, победительница прошлого фестиваля «Феста делла Мари», в стилизованном костюме ангела пролетит над зрителями, скопившимися на площади Сан-Марко.
  • 7 февраля – большой финал конкурса костюмов. Выбираются лучшие, в 15 часов объявляются победители.
  • 9 февраля – коронационная церемония победительницы конкурса «Феста делла Мари» за этот год. Мероприятие будет проходить на площади Сан-Марко. Там же состоится символическое закрытие карнавала в Венеции 2016 г– полет флага, на котором изображен Золотой Лев, символ города.

На 1 февраля планируется грандиозная лодочная процессия, увидеть которую могут все желающие.

Кроме стандартной программы жители Венеции и гости города будут участвовать во множестве небольших конкурсов, творческих вечеринок и других костюмированных мероприятий. Как известно, карнавал никогда не ограничивается большими сценами.

Хотели бы Вы побывать на Венецианском карнавале или Ваша мечта уже осуществилась? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий