Вы здесь

Великий праздник Масленица

thumbnail
Великий праздник Масленица
Сожжение чучела Масленицы в праздник - традиция

Масленица великий праздник в народе, каждый день имеет свое уникальное название. Неделя разбивается на две половинки, так сказать два периода праздника: 

  • узкая Масленица;

  • Широкая Масленица.

"Узкая Масленица" - это подразумевается первая половина недели, первые три дня: понедельник, вторник, среда.

Вторая же половина является "Широкой Масленицей" это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота, воскресение.

В первую половину праздника люди занимались по хозяйству, а во вторую половину прекращали все работы так как начиналась "Широкая масленица".

В понедельник был первый день праздника, назывался (встреча). Начало Узкой Масленицы. Рано утром Свекровь со свекром отправляли невестку к матери с отцом на целый день, а вечером сами приходили в гости. В этот вечер родители с детьми обговаривали место и время гулянья, состав гостей. К празднику на улицах ставились качели, строились катки, снежные горы, пекли блины и первые блинчики отдавали малоимущим семьям, чтобы они помянули усопших. Из подручных средств, а также из соломы сооружалось чучело Масленицы которое насаживалось на кол и возилось в санях по улицам.

катание чучела на масленицу

Во второй день недели во вторник(заигрыш). Происходили смотрины невестки, так как все обряды в этот прекрасный день сводились к одному к сватовству.

В третий день недели(среда - Лакомки) теща пекла блины и приглашала зятя в гости, рассказывала о невесте. так же приходили и другие гости.

Четверг - разгул. В этот день праздника начиналась "Широкая Масленица" прекращались все хозяйственные работы. Народ начинал гулять, придаваться всевозможным утехам, играм.

жгут чучело на масленицу

Пятница - тёщины вечерки, в этот день тёща приходила в гости к зятю, в этот день пекла блины дочь и жена зятя, устраивали праздничное застолье.

В субботу(золовкины посиделки). Молодая невестка в этот день приглашала в гости своих подруг золовок и других родственников мужа, девушка должна была подарить какой то подарок золовке.

Воскресение это день проводов Масленицы. В этот день все родственники просили друг у друга прощения за весь год, за то что не поделили, за ссоры. Вечером устраивали поминки усопшим. В храме на вечернем богослужении совершается чин прощения, проводиться служба.

приготовление блинов на масленицу

В праздник Масленица существовала много красивых поговорок и примет:

  • "Первый блин за упокой (на масленой)."

  • "Первая оттепель — вздохнули родители."

  • "Сыр, сметану, масло вкуша́й, все беды — щедростью души избывай."

  • "Без масла каша не вкусна."

В данный период этот праздник не отмечается великими гуляньями и застольями, но до сих пор продолжают печь блины, приглашать гостей на небольшие посиделки.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий