Вы здесь

Васнецов Виктор Михайлович: известные картины и их описания

thumbnail
Васнецов Виктор Михайлович: известные картины и их описания
Гениальный талант Васнецова признан всеми именитыми искусствоведами.

Оглавление:

  1. Известные картины Васнецова
  2. Васнецов, «Аленушка»: описание сказочной картины
  3. Описание картины Васнецова «Богатыри»

Рожденный в многодетной семье вятского священника Васнецов Виктор Михайлович всегда испытывал влечение к русским традициям и народному фольклору, черпая в них бесконечное вдохновение и идеи для своих работ.

Известные картины Васнецова

Художник, имея с детства непреодолимую тягу к эпосу и сказаниям, на своих полотнах изображал целые истории со сказочными персонажами в главных ролях. И известные картины Васнецова явное тому подтверждение:

  • «Витязь на распутье»;
  • «Три богатыря»;
  • «Аленушка»;
  • «Иван-царевич на Сером Волке»;
  • «Ковер-самолет»;
  • «Богатырь»;
  • «Снегурочка»;
  • «Царь Иван Васильевич Грозный»;
  • «Три царевны подземного царства».

Васнецов Виктор Михайлович умел умещать на полотне на первый взгляд кажущиеся абсолютно несовместимые вещи: умиротворенный и спокойный пейзаж, мощь воинов и яркую красоту русских красавиц.

"Снегурочка" Васнецова

Васнецов, «Аленушка»: описание сказочной картины

Одной из самых нежных и трогательных работ, сотворенных художником Васнецовым, является «Аленушка» – описание картины скорее напоминает фрагмент из народной сказки, нежели сухой пересказ действа, изображенного на полотне.

Из героев здесь только маленькая грустная девчушка на берегу лесного озера, тревожно всматривающаяся в зеркальную гладь. Но кажется, что еще немного и – произойдет что-то волшебное: не то Серый Волк из леса выскочит, не то Русалка из-под воды хвостом махнет, не то Баба-Яга подкрадется и схватит за русу косу, утащив в свою избушку.

Печальные глаза, босые ноги и поза, полная скорби, усталости и тоски: она искала, но так и не нашла братца, теперь ей остается лишь надеяться на чудо и ждать, сиротливо прибившись на камне у пруда.

Картина была написана художником в 1881 году. Васнецов изначально планировал нарисовать у прудов близ Ахтырки несколько этюдов, но внезапно поймав глазами хрупкую девчачью фигурку, так явно передающую всем своим существом образ сестрицы, уже не смог устоять. В каждом фрагменте и элементе пейзажа чувствуется Русь: в мрачном пруде с его темной манящей глубиной, в могучих соснах и елях хвойного бора. Васнецов удивительно четко изобразил тесную связь девочки и природы: тяжким думам Аленушки вторит серое небо, а отчаяние девы – как тихая гладь лесного озера, посыпанная желтыми сухими листьями. Виктор Михайлович не раз говорил, что хотел написать нечто сказочное, но, только встретив будущую героиню, с полной уверенностью в сюжете приступил к работе над картиной.

"Аленушка" Васнецов

Описание картины Васнецова «Богатыри»

«Там русский дух, там Русью пахнет» – именно так можно начать описание картины Васнецова «Богатыри». Мощная работа, полная силы, – словно песнь русским героям и богатырям, которые ушли в глубины веков в тех самых преданиях старины. Художник неоднократно признавался, что ставил целью передать в картине сильный несокрушимый дух русского народа, так четко прослеживающийся в поверьях и былинах.

Картинка "Богатыри"

С первого наброска карандашном, сделанного в 1881 году, до готовой работы прошло почти два десятилетия. Виктор Михайлович с огромной ответственностью прорабатывал каждую деталь, тщательно выписывая образы персонажей:

  1. Могучий и великодушный Илья Муромец, от которого веет суверенностью и скрытой силой, изображен по центру, приковывая к себе все внимание.
  2. Молодой красивый Алеша Попович, полный отваги и юношеской прыти, изображен справа от него, и если присмотреться, то портрет молодца будет более полным: этот герой – гусляр, о чем говорят привязанные к седлу гусли.
  3. По левую руку от Ильи на коне восседает вдумчивый и рассудительный Добрыня. Являя собой полную противоположность буйному Алеше, Добрыня скорей решит все дела мирно, путем переговоров.

Втроем они яркие личности, но вместе представляют собой единое целое.

Три царицы подземного царства

Работы Васнецова олицетворяют собой мощь русского народа, с его верованиями и твердым характером. Персонажи из-под кисти художника поражают своей реалистичностью, точностью и внутренней силой.

Какая из картин Васнецова нравится Вам больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий