Вы здесь

Ваш питомец - аристократ, или Чем кормить британского котенка

thumbnail
Чем кормить британского котенка? Рекомендации опытных заводчиков
Чем кормить британского котенка с учетом особенностей породы?

Оглавление:

  1. Выбираем натуральные блюда
  2. Правила кормления британских котят
  3. Кормим котят готовыми кормами
  4. Когда ваш котенок совсем кроха

Кошки британской породы отличаются привередливым и несколько капризным характером. Эта порода среди фелинологов имеет репутацию достаточно «нежной», поэтому любому владельцу британского котенка следует уделять самое пристальное внимание составлению рациона для питомца. А чем кормить британского котенка, чтобы он вырос здоровым и активным, посоветуют опытные заводчики котят.

Выбираем натуральные блюда

Котенку требуется гораздо больше белковой пищи, чем щенку, поэтому в кошачьем рационе должны преобладать мясные блюда, которые содержат белок. К тому же, британским котятам необходимо употреблять много минералов кальция и фосфора.

  • Лучший вид мяса для британского котенка – это говядина и субпродукты. Мясо лучше давать в вареном и в сыром виде (фарш). Сырое мясо содержит личинки глистов, поэтому его нужно подвергнуть нехитрой обработке. Сначала подвергаем мясо мощной заморозке в холодильной камере, затем аккуратно размораживаем до обычной комнатной температуры. Так личинки глистов и другие микробы будут убиты.Говядину лучше давать каждый день или даже через день понемногу. Котятам достаточно всего 40 г мяса в сутки, взрослым котам – 100 г. Раз в неделю котенку можно давать вареную говяжью печень.
  • Чем можно кормить британского котенка еще, подойдут ли другие виды мяса? Безусловно, котятам рекомендуется давать и курятину. Однако это мясо лучше предварительно отварить и отделить от косточек. Одним из любимейших лакомств котенка являются куриная грудка и печенка. Печенку куриную часто давать не надо. Можно иногда угостить котенка куриным бульоном и яичным желтком. Белок не давайте: он противопоказан котятам! Как и свинина из-за своей высокой жирности.
  • Рыбу сырую котятам тоже давать не стоит! Опасное заблуждение, что все коты должны есть сырую рыбу. Можно иногда угощать котят рыбой отварной, предварительно очистив ее от костей. Это должны быть нежирные сорта рыбы: судак, карп, окунь. Не давайте рыбу чаще, чем раз в неделю, она вызывает мочекаменную болезнь.

    Натуральная пища лучше всего подойдет вашему британскому котенку. Но не любая!

  • Чем лучше кормить британского котенка: молоком или йогуртами? Ведь они с огромным удовольствием едят любые молочные продукты. Баловать котенка молоком не надо: это чревато частыми расстройствами желудка. А вот творог нежирный можно давать 2-4 раза в неделю. Молоко и молочные кашки котятам можно давать до 4-5 месяцев, при этом молоко обязательно кипятить перед употреблением! Овсянка на молоке без сахара – любимое блюдо британских котят (да и англичан, которые вывели данную породу). Еще можно варить котятам манную и рисовую каши. Если котенок не желает питаться кашей, попробуйте перемешать ее с мясом или отварной рыбкой.
  • Нежирную ряженку, кефир и сметану котятам давать желательно. А вот йогурты, содержащие большое количество консервантов и ароматизаторов, из рациона котенка необходимо исключить.
  • Конечно же, котенку необходимы овощи. Их необходимо варить, перетирать до пюре и смешивать с куриным мясом. Из овощей котята предпочитают морковь, спаржу, цветную капусту. Картошка – бесполезный продукты для котят, ее организм котенка практически не усваивает.
  • Британские котята очень любят сладости, но баловать их продуктами с сахаром нельзя! Это же касается соли и специй.

А рядом с миской для еды обязательно ставьте миску с водой кипяченой или фильтрованной. Воду котам меняют 1 раз в день.

Правила кормления британских котят

Сколько раз кормить британского котенка? Заводчики рекомендуют давать котятам пищу 4-5 раз в сутки. Пусть мисочка с едой всегда будет доступна котенку. Британские котята совсем не склонны к опасному перееданию, они не съедят больше, чем требуется. Когда котенку исполнится пять месяцев, подавайте ему пищу 3 раза в день, а после восьми месяцев можно плавно перейти к двухразовому питанию. 

Еда должна быть обычной, комнатной температуры, не горячей и не холодной.

  • Обращайте внимание на чистоту миски! Вам ведь неприятно есть из грязной тарелки, так почему ваш питомец, настоящий британский аристократ, должен страдать? Британские котята – одна из наиболее чистоплотных пород, поэтому миску необходимо мыть часто.
  • Обязательно давать котятам витаминно-минеральные добавки. «Британцы» - активные и подвижные котята, которым требуется много сил для игр. Подобрать подходящие витаминные добавки поможет ветеринар.
  • Если же вы решили твердо кормить котенка сухими кормами и консервами – помните, что сухой корм должен храниться в закрытой герметичной упаковке, а консервы из баночки перекладываются в закрытые стеклянные емкости и хранятся в холодильнике.
  • Полезно давать котятам и взрослым животным травку, которая продается в ветаптеках и зоомагазинах (ее необходимо прорастить дома). Давать котятам уличную траву запрещено! Можно еще побаловать питомца проращенным зерном овса или пшенички.

Кормим котят готовыми кормами

Если вы думаете, что котенку лучше давать сухой корм или специальные консервы, то выбирайте лишь проверенные корма, пользующиеся хорошей репутацией у заводчиков котят, ветеринаров и просто любителей кошек.

Кормить котенка готовым сухим кормом очень удобно. Подошли к продавцу-консультанту в зоомагазине, спросили, чем кормить британского вислоухого котенка, сразу же получили ответ. Сейчас в продаже множество кормов для любой породы кошек, отличаются они ценой и составом. У дешевых кормов очень привлекательный для котят запах, поэтому их котята кушают с удовольствием. Но большинство данных кормов вместо пользы способно нанести вред животному. Выбирайте лишь корма класса «премиум», они не подведут. 

Не доверяйте широко разрекламированным производителям кошачьих кормов, обещающим сохранить здоровье питомца и накормить его сытно за небольшие деньги. Лучше давать котятам натуральную пищу.

Если же вы выбрали хороший корм и консервы, пусть в суточном рационе котенка корм занимает 75%, а консервы – 25%.

Когда ваш котенок совсем кроха

Заводчики рекомендуют брать котят, отлученных от материнского молочка, в возрасте более 8 недель. Кормить их сначала нужно тем, что давали им в питомнике или у заводчиков, чтобы избежать диареи. Но как быть, если ваш питомец – совсем еще кроха? Чем кормить месячного британского котенка? Ведь такому крохе еще нужно материнское молочко.

Спрашивайте в зоомагазинах специальные заменители кошачьего молока Baby catMilk различных марок. Там же можно приобрести для малыша соску и бутылочку.

Потихоньку приучайте малыша к «взрослой» пище. Пусть попробует кашку овсяную на молоке или на курином бульоне с тертой морковкой, влажные корма для котят. Купите в любом магазине мясные консервы для детского питания и давайте по 1 чайной ложке на одно кормление – маленькому котенку этого будет достаточно.

Если вы сомневаетесь, что знаете, как правильно кормить британского котенка, посоветуйтесь с ветеринаром.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ирина Петрова
  • Ирина Петрова
  • 17 Июн 2013 в 15:49
Британская порода - моя самая любимая. Но, к сожалению, британские коты в силу особенностей своей породы занимают первое место по заболеваниям мочекаменной болезнью, поэтому корм для британского кота - самое главное. Только профессиональный и с пометкой urinary!

Добавить комментарий