Вы здесь

Ваш любимый декабрист — уход в домашних условиях

thumbnail
Почти кактус по имени декабрист: уход в домашних условиях, все о цветении пересадке и болезнях
Как ухаживать за декабристом правильно. Фото с сайта shalimowa.ru

Оглавление:

  1. Какой должна быть температура?
  2. Цветение: не так все просто
  3. Как правильно поливать декабрист?
  4. Почва для декабриста
  5. Если требуется пересадка
  6. Почему декабрист может заболеть и как его вылечить

Декабрист — это эпифитный кактус, в настоящее время его называют кактусом Шлюмберберга, по фамилии известного коллекционера. Растения эпифиты живут на деревьях, но питаются самостоятельно. Родина декабриста — юго-восточные тропические леса Бразилии. Там много-много диких обезьян, а также частые и обильные дожди, рассеянный солнечный свет и жара. Правильный уход за декабристом в домашних условиях — это создание близких к природным климатических особенностей. А именно: влага, свет и тепло.

Какой должна быть температура?

Основной температурный режим декабриста — от 18 °С и выше, этот цветок легко переносит жару. А вот систематическое понижение температуры до нуля (на зимнем подоконнике, к примеру) может его погубить. Исключение составляет период цветения, который проходит при низких температурах.

Для декабриста важно обилие света, но ставить его под прямые солнечные лучи нельзя. Особенно это важно, если растение живёт на южных окнах.

Цветение: не так все просто

Интересно, что идеальная температура воздуха для появления бутонов +11-15 °С, при температуре ниже +10°С и выше +23 °С бутонов вы не увидите. В обычных комнатных условиях (17-21 °С) хитрый кактус будет цвести только в том случае, если вы сократите ему световой день.

Внимание! Когда бутоны уже наметятся, растение можно держать и при обычной комнатной температуре, холодок нужен именно для формирования цветочных бутончиков. Однако трогать и переставлять горшок с цветущим декабристом нельзя, он сбросит цветы. При соблюдении всех условий по уходу можно получить 2 цветения в год.

Как правильно поливать декабрист?

У декабриста слабо развита мочковая корневая система, это позволяет держать растение в небольших широких цветочных горшках, но следить за режимом полива нужно внимательно. В отличие от обычных кактусов, декабрист не имеет толстого мясистого ствола и не умеет накапливать влагу про запас, поэтому пересыхание грунта может привести к его гибели. Держать декабрист в сырости тоже не стоит: велик риск возникновения грибковых заболеваний.

Летом поливайте цветок обильно, каждый следующий полив проводите после высыхания земляного кома. С августа месяца начинайте сокращать поливы — этим вы готовите свой декабрист к цветению. Ведь чем больше воды, тем сильнее рост зелёных побегов, сил на бутоны у декабриста уже не остаётся.
К ноябрю месяцу — в пик цветения — поливать следует раз в неделю, а когда последние цветы опадут, растение переходит в режим покоя до конца зимы, поэтому вода ему нужна лишь раз в месяц.

Почва для декабриста

Слабые корни декабриста требуют лёгкой воздухопроницаемой почвы с хорошим дренажем, он может занимать до трети объёма горшка. Идеальная кислотная реакция субстрата 5.5—6 рН.

Растение будет хорошо чувствовать себя в торфяном грунте, но если вы готовите почву своими руками, используйте компостную землю и речной песок, соотношение 2:1. К этой смеси добавьте опилки, уголь(можно обычный активированный в таблетках), торф и резаную сосновую хвою. В такой состав можно высаживать практически все домашние растения.

Если почва у декабриста хорошая, а поливы регулярные, подкармливать его нужно только в период завязывания бутонов: 1 раз в 10 дней весь период цветения. Подойдут покупные  удобрения, однако если кислотность почвы понижена, делайте упор на азотсодержащие препараты.

Если требуется пересадка

Если вы соблюдаете все основные правила ухода, то пересадка декабриста в домашних условиях требуется в трёх случаях:

  • Размножение растения. Если вы хотите завести своему зигокактусу парочку одноименных соседей, не обязательно идти в цветочный магазин. Присмотрите на своём декабристе крепкие стеблевые черенки, имеющие 2-4 сегмента, и открутите их от ствола. Присыпьте срезы древесным углём и подсушите отделённые отростки на чистой ткани в течении суток. Потом их нужно аккуратно поместить в подготовленный горшок с рыхлой почвой (торфяник будет идеальным вариантом) и обильно поливать.
  • Плановая пересадка. Время от времени растению требуется обновление почвы, тогда его пересаживают целиком. Особых трудностей здесь нет: достаточно опустить горшок с растением в ведро с водой (так легче извлечь растение из вазона) и переставить его в другую емкость с новой почвой. Но перед тем, как переселить декабрист, остатки старой земли нужно смыть водой, после чего укоренить его в новой почве. Молодые растения требуют ежегодной пересадки, взрослые — раз в 3 года. Особо крупные кактусы пересаживают раз в 5 лет.
  • Лечение растения. Если ваш декабрист сильно заболел и вылечитьего целиком не получается, попробуйте дать растению вторую жизнь, отсадив верхние молодые черенки, которые находились на максимальном удалении от поражённого участка так же, как это делается при размножении.

Пересадку нужно делать весной, после того как декабрист отцвёл, отдохнул и пошёл в новый рост. Лучшее время — с конца марта до начала мая. Не забудьте также прищипывать взрослые побеги, это сделает растение более ветвистым. В период цветения прищипывание даст дополнительный рост бутонам.

Почему декабрист может заболеть и как его вылечить

При невнимательном уходе возникают болезни декабриста, в домашних условиях которые лечатся с трудом. Особенно если речь идёт о бактериальных заболеваниях, ведь у растений нет клеток-фагоцитов, которые уничтожали бы патогенные микроорганизмы, а применяемые антибиотики хоть одну бациллу, да оставят. Зачастую долгое и безуспешное лечение сводится к отсаживанию уцелевших черенков.

Помните, что 90 % всех хворей — результат неправильного ухода: переувлажнение почвы, слишком плотный грунт, перегрев или переохлаждение.

Щитоложка

К насекомым-вредителям относятся щитоложка и паутинный клещ. Щитоложка появляется реже, имеет полупрозрачный панцирь зелёного цвета и хорошо маскируется на растении. Взрослое насекомое неподвижно, прячется под беловатым или коричневым щитком, поражая все поверхности черенков. На растении в этом случае появляются небольшие гладкие пятнышки.

Паутинный клещ

Чаще всего он красного цвета — это самый распространённый вид. Поражённые им побеги покрываются пятнами и точками желтоватого цвета. При запущенном заболевании в пазах между отростками появляется мелкая белая паутинка.

Кофейное дерево: уход в домашних условиях. Экзотика дома.

Как ухаживать за герберами, в этой статье. Секреты цветоводов.

Если вы обнаружили на растении непрошенных гостей, нужно использовать инсектицидные препараты. Хорошими современными средствами считаются производные на основе пиретрума — Амбуш, Корсар, Пермасект. Внимание! Эти препараты токсичны для рыб, обитающих в комнате питомцев.

Фузариоз и фитофтора

Самые частые грибковые заболевания декабриста — это фузариоз и фитофтора. Растение уязвимо, если есть повреждённые участки, тогда споры грибов попадают в ранки и начинают поражать весь цветок. Фитофтора приносится в дом с почвой, поэтому внимательно подбирайте грунт для растений.

Пестициды для борьбы со спорами вредоносных грибов и бактерий называются фунгицидами, к ним относятся такие препараты, как Фитоспорин-М, ОксиХОМ, Топаз и прочие. Для дезинфекции ран, особенно срезов у молодых черенков для пересадки, используют медный купорос.

Берегите своего зелёного любимца, осуществляя грамотный уход за декабристом в домашних условиях. Фото помогут вам «знать врага в лицо».Корневая гниль у декабриста. Фото с сайта http://www.flowersweb.info/Корневая гнильЕсли почва переувлажнена. Фото с сайта http://www.flowersweb.info/Когда почва переувлажненаЩитоложка налицо! Фото с сайта http://www.flowersweb.info/Щитоложка



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий