Вы здесь

Варенье из алоэ: рецепты с медом и сахаром и его польза при разных болезнях

thumbnail
Варенье из алоэ: рецепты с медом и сахаром и его польза при разных болезнях
Варенье из алоэ готовится быстро и имеет массу полезных свойств

Оглавление:

  1. Польза варенье из алоэ
  2. При каких болезнях принимать варенье из алоэ?
  3. Как сварить варенье из алоэ?
  4. Рецепты варенье из алоэ

Всем известны полезные качества алоэ. Это растение очень успешно применяется как в косметологии, так и в медицине: алоэ прекрасно увлажняет кожу, являясь при этом эффективным антисептиком, улучшает состояние волос, заживляет раны, порезы, помогает при мозолях, с его помощью также можно избавиться от папиллом в домашних условиях. И уж, конечно, ни для кого не секрет, что это удивительное комнатное растение лечит бронхит, пневмонию, коклюш, воспаления полости рта, слизистой желудка и даже туберкулёз. Существует немалое количество рецептов с этим лекарственным растением, но самым практичным и приятным является, пожалуй, варенье из алоэ.

Польза варенье из алоэ

Благодаря уникальному комплексу биологически активных веществ и витаминов, находящихся в листах и стеблях алоэ, это растение широко используют как традиционные, так и народные врачи, оно помогает избавиться от возрастных пигментных пятен на лице. В алоэ содержится значительное количество:
  • Аминокислот.
  • Смолистых веществ.
  • Эфирных масел.
  • Витаминов группы В, Е, С, А, РР.
  • Фитонцидов.
  • Полисахаридов.
  • Минеральных веществ.
  • Натуральных антиоксидантов.
  • Аллантоина.

Алоэ очень эффективно при лёгочных заболеваниях, в том числе, и при туберкулёзе. Кроме того, при приёме внутрь мякоти листьев алоэ улучшается аппетит, повышается гемоглобин, тонизируется и укрепляется иммунная система организма в целом. Для лечения всех перечисленных заболеваний отлично подойдёт варенье из алоэ. Польза его для здоровья проверена и подтверждена многовековым опытом.

При каких болезнях принимать варенье из алоэ?

При бронхитах

Многим молодым мамам известна такая проблема, как частые бронхиты у детей. Зачастую в таких случаях участковые врачи выписывают антибиотики. Однако проблема заключается в том, что чем чаще ребёнок принимает антибиотики, тем более слабой становится его иммунная система. Поэтому бронхиты у ослабленных детей случаются всё чаще и чаще.

Алоэ является прекрасным эффективным средством против этой болезни, но многие дети отказываются принимать лекарства на основе алоэ из-за его специфического горького вкуса. Поэтому в таких случаях отличным решением проблемы может стать варенье алоэ с мёдом — вкусное, сладкое, терпкое, с пикантной горчинкой средство.

Видео о пользе алоэ

При туберкулёзе

Алоэ заживляет лёгочные каверны, поэтому является хорошим средством при лечении туберкулёза. При данном заболевании необходимо лечиться довольно долгое время. Поэтому заготовленное впрок варенье из алоэ от кашля при туберкулёзе принимать очень удобно в качестве вкусной биодобавки. Добавлять его можно в травяные настои, чай, каши, или есть просто так. Благодаря антибиотику барбалоину, содержащемуся в соке алоэ вера, это растение входит в состав некоторых лекарственных препаратов против туберкулёза.

При гастрите и язве желудка

Для успешного комплексного лечения, наряду с медицинскими лекарственными препаратами, довольно эффективно работает и варенье из алоэ вера. Рецепт его включает в себя мякоть алоэ и мёд.

Мёд обладает заживляющим, противовоспалительным и антисептическим действием, а при длительном его употреблении понижается уровень кислотности, в результате чего пропадает изжога, тошнота и рвота. Кроме этого, мёд отлично восстанавливает иммунитет, давая организму возможность бороться с вредоносными бактериями.

Мёд способствует укреплению нервной системы, снижает раздраженность, агрессивность, утомляемость, которые так характерны для язвенников.

Алоэ благодаря своим антисептическим свойствам способствует снятию воспалений и заживлению ран слизистой оболочки желудка. Варенье из этого комнатного растения при лечении язвы желудка оказывает желчегонное, спазмолитическое, бактерицидное, антиоксидантное, вяжущее и тонизирующее действие.

Как сварить варенье из алоэ?

Для приготовления варенья в лечебных целях следует знать, что самое большое содержание полезных веществ находится в растении, возраст которого не младше четырех лет.

Также по этой причине рекомендуется использовать только нижние листочки, которые по возрасту старше верхних.

Итак, как сварить варенье из алоэ?
  1. Перед применением листья необходимо тщательно помыть под проточной водой.
  2. Промытые и подсушенные листья следует завернуть в салфетку и положить на 5 дней в холодильник.
  3. Затем листья извлекаются из холодильника, взвешиваются и измельчаются в блендере или мясорубке.
  4. Измельченная мякоть засыпается сахаром согласно рецептуре и оставляется не менее чем на шесть часов.
  5. Через шесть часов в массу добавляется вода и другие ингредиенты, которые есть в рецепте и на медленном огне варится варенье. Время приготовления — 10-20 минут.
  6. Готовое варенье следует процедить через сито с мелкой сеточкой и разлить в баночки. Хранить в холодильнике.

Взрослые принимают по одной чайной ложке, а дети – по 0,5 чайной ложки три раза в день.

Рецепты варенье из алоэ

Варенье, приготовленное из этого комнатного растения, является оригинальным лакомством. Особенно вкусно, если добавить в него сок белого винограда и душистый цветочный мёд. Употребляют его с чаем, как самостоятельный десерт, с выпечкой, блинами. Также иногда варенье из алоэ добавляют в мороженое.

Алоэ с сахаром и мятой

Прекрасным средством против многих заболеваний является варенье из алоэ с сахаром. Рецепт его приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • 250 г листьев и стеблей алоэ.
  • 3 стакана воды.
  • 250 г сахара.
  • 1 веточка мелиссы или перечной мяты.

Приготовление:
  1. Измельчить листья в мясорубке или блендере.
  2. Засыпать полученную массу сахаром и дать отстояться в течение 6 часов.
  3. Довести до кипения воду и положить туда мяту или мелису. Закрыть ёмкость с водой и дать настояться 30-40 минут.
  4. Залить измельченные листья с сахаром мятной водой и варить 10-15 минут.
  5. Остудить, процедить.
  6. Поместить готовое варенье в стерильную баночку.
  7. В холодную погоду это варенье можно добавлять в чай, а в жаркую — в минеральную воду.

Алоэ с мёдом и лимонной кислотой

Варенье имеет приятный необычный вкус с кислинкой и жидкую консистенцию с кусочками алоэ.

Ингредиенты:

  • 400 г алоэ (стебли и листья).
  • 500 г воды.
  • 300 г сахара.
  • Лимонная кислота.
  • 300 г мёда.

Приготовление:

  1. Листья алоэ очистить от иголочек и порезать мелкой соломкой.
  2. Добавить к измельченной массе сахар и оставить на ночь настаиваться.
  3. Залить смесь из листьев и сахара водой и варить на небольшом огне 10-20 минут.
  4. Варенье охладить, добавить на кончике ножа лимонную кислоту, мёд и перемешать.
  5. Варенье с медом хранить в холодильнике. Употреблять с кашами, чаем, травяными настоями.

Алоэ с виноградным соком и цветочным мёдом

Мякоть алоэ, душистый цветочный мёд и сок белого винограда придают этому лакомству оригинальный вкус и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 350 г листьев и стеблей алоэ.
  • 250 г сахара.
  • 250 г цветочного мёда.
  • 350 г сока белого винограда.

Приготовление:

  1. Листья и стебли алоэ пропускаются через мясорубку.
  2. К измельченной смеси добавить сахар и перемешать. Настаивать смесь листьев алоэ с сахаром несколько часов.
  3. Влить в ёмкость со смесью сок белого винограда, поставить на слабый огонь и вскипятить. Варить 10 минут на минимальном огне.
  4. Убрать с огня, охладить, процедить.
  5. Добавить мёд и хорошо перемешать.

Алоэ с соком лимона или апельсина

Это варенье не только имеет превосходный вкус, но и является очень полезным для здоровья средством. Благодаря целебным качествам этого комнатного многолетника и мёда улучшается работа пищеварительной системы и ускоряется процесс выздоровления от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 350 г листьев и стеблей алоэ.
  • 350 г сахара.
  • 100г воды.
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Измельчить алоэ в блендере.
  2. Добавить сахар и оставить на несколько часов.
  3. Влить воду и проварить на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Дать смеси из алоэ и сахара остыть, затем процедить.
  5. Лимон помыть, разрезать на две части и выжать в отдельную чашку сок.
  6. Процедить сок и влить его в варенье. Всё тщательно перемешать и сложить в баночку.

Хранить варенье в холодильнике. Использовать в качестве десерта или как лекарственное средство при простудных заболеваниях. Также по аналогичному рецепту готовится варенье с соком апельсина. Добавлять в каши, творог, чай.

Плохая экология, стрессы, несбалансированное питание и физические нагрузки отрицательно влияют на здоровье и иммунную систему человека. Чтобы помочь организму справляться с различными неблагоприятными факторами старайтесь употреблять в пищу как можно больше полезных и богатых необходимыми элементами продуктов, в том числе, и варенье из алоэ вера.

А Вы уже готовили варенье из алоэ? При каких болезнях Вам помогло это растение? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий