Вы здесь

В тонне сколько кг: переводим одно в другое

thumbnail
В тонне сколько кг и другие интересные вопросы
Переводить тонны в килограммы и наоборот - что может быть проще?

Грамм, килограмм, тонна, центнер – все это относится к единицам измерения веса какого-либо вещества или предмета. И на вопрос «в тонне сколько кг» может ответить любой школьник, хорошо знакомый с математикой. Конечно, тонна – это одна тысяча килограммов. Но и здесь есть свои нюансы. Тонна бывает разной.

Название тонна пришло из латыни, где таким словом называли бочку.

Виды тонны и их различия

Привычная нам метрическая тонна, признанная Международной системой единиц, исчисляется тысячей килограммов. Но существуют и тонны, используемые редко.

  1. Тонна длинная, или английская. Равняется 1016, 0469088 килограммов.
  2. Тонна короткая, или американская. Примерно 907, 18474 килограммов.
  3. Тонна регистровая, которой в судоходстве измеряется объем какого-либо помещения, которое будет использовано под хранение полезного груза. Равна 2, 83 метра кубических.
  4. Тонна фрахтовая измеряет соответственно фрахт. Для большого компактного груза она равна английской тонне (1016, 0469088). Для груза маленького – 1, 12 метров кубических.

Почему же тонны английские больше (или тяжелее) тонн, которые применяются в США? И откуда они взялись? Такая путаница в единицах измерения получилась благодаря английскому монарху Эдуарду I, который издал указ об упразднении весовой сотни, равной 100 фунтам, приняв новую единицу веса в 112 фунтов. Чтобы переход от старых единиц к новым не был тяжелым, временно была введена сотня, равная 108 фунтам. Этот указ был очень выгоден купцам, которые покупали уголь длинными тоннами (2240 фунтов), а продавали – короткими (2000 фунтов). Исходя из определения, что английский фунт равен 0, 454 кг, был сделан перевод английских и американских тонн в килограммы. Поэтому, прежде чем ответить на вопрос «сколько килограмм в тонне», уточните, какую тонну имеет ввиду ваш собеседник.

Кстати, метрическая система единиц, где тонна – это 1000 кг, не признана официально в США, Бирме и Либерии. А в Великобритании этот процесс пока еще в стадии завершения.

Переводим тонны в килограммы

Взяв за основу определение метрической тонны, равной 1000 кг, можно просто и быстро перевести килограммы в тонны. Допустим, у вас есть 5300 килограммов какого-либо вещества. Делим это число на тысячу, получаем 5, 3 тонны. Если взять меньшее количество, скажем, 42 килограмма, то при делении получаем 0, 042 тонны.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий