Вы здесь

В кубе сколько литров: вычисляем количество воды в известном объеме

thumbnail
В кубе сколько литров: считаем и запоминаем
Сколько литров в кубе? Вопрос, конечно, интересный...

Широко распространены загадки на соотношение веса, объема и материала: на них легко поймать людей, чье мышление всегда идет по накатанному пути. Самым известным образцом служит бравый солдат Швейк, который не смог ответить на вопрос, что легче, килограмм железа или килограмм пуха, потому что он их «не вешал». Это курьезный случай, но иногда такие вопросы имеют и вполне практическое значение. Например, чтобы вычислить массу жидкости по ее объему (а также наоборот) или измерить стаканами/ведрами нужное количество какого-то сыпучего продукта. Собственно, чаще всего мы испытываем затруднение перед кубическими метрами, лихорадочно переводя их в литры. «В кубе — сколько литров?» — кто из нас не цепенел хоть раз в жизни перед таким вопросом? А между тем ответ на него можно получить путем простых арифметических вычислений.

Что такое куб?

Сначала нужно вспомнить, что такое куб.

Единичка в третьей степени, то есть трижды умноженная сама на себя.

Если говорить о кубическом метре, то его можно представить в виде увеличенного детского кубика: каждая сторона равняется одному метру, то есть 10 дециметрам или 100 сантиметрам.

Чтобы понять, сколько литров в кубе воды, удобнее всего выразить кубический метр через кубические дециметры: ведь известно, что 1 куб. дм вмещает как раз 1 литр воды.

10 дециметров возводим в третью степень: умножаем 10 на 10 — получаем 100, и еще раз на 10 — уже 1000. Итак, 1 кубический метр — это 1000 кубических дециметров, а значит, 1000 литров.

А в килограммах?

Зная, в 1 кубе сколько литров, нетрудно вычислить и массу налитой в него воды. Если не учитывать погрешности, связанные с температурой и атмосферным давлением (для бытовых нужд они не так уж и важны), то

  • каждый кубический дециметр вмещает в себя литр воды и весит ровно килограмм;

  • один кубический сантиметр — это всего лишь один миллилитр, вес которого — один грамм (если только речь идет о воде, для других жидкостей соотношение изменится);

  • кубический метр — это 1000 килограммов воды.

Следовательно, в нашем слегка увеличенном детском кубике — целая тонна воды. А если вам вздумается украсить свою гостиную эксклюзивным аквариумом во всю стену — то при объеме в какие-то 5-6 кубических метров понадобится не меньше 5 тысяч литров, то есть 5 тонн воды, чтобы его заполнить. Страшно представить себе, что случится, если он вдруг треснет!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий