Вы здесь

В какое время лучше загорать на солнце?

thumbnail
В какое время лучше загорать на солнце?
Наилучшее время для загара на солнце – утро до 11 и вечер с 16 часов

Оглавление:

  1. Правильно выбираем время для загара
  2. Зависимость загара от типажа кожи
  3. Важные правила загара на море
  4. Когда ходить в солярий, а когда загорать на солнце?
  5. Быстрые методы загара

Ровный загар, отливающий бронзой - мечта многие. Но, мало кто знает, как правильно нужно загорать. Руководствуясь желанием добиться быстрого результата, многие проводят на солнце дни напролет. Но правильно ли так делать? Переизбыток ультрафиолета может привести к солнечным ожогам, некрасивым пигментным пятнам или онкозаболеваниям кожи.

Правильно выбираем время для загара

В какое время лучше загорать, не боясь последствий для здоровья?

  • Специалисты рекомендуют это делать утром с 7 и до 11. Воздух в это время еще не раскален под солнечными лучами. Вечером не раньше, чем в 16 часов солнечная активность падает, и вред коже не такой явный. Для начала стоит загорать не более 5–15 минут, постепенно увеличивая время до нескольких часов.

  • Перед походом на пляж необходимо перекусить и, отдохнув четверть часа, отправляться за загаром. Натощак загорать нельзя.
  • Голову во избежание солнечного или теплового удара прячут под шляпу. Не нужно обвязываться косынкой или полотенцем, сдавливание приведет к большему потоотделению, и может подняться давление. С кожи выступившие капельки пота тоже необходимо стирать периодически и не ложиться под солнечные лучи сразу после купания. Влага делает дерму более восприимчивой.
  • Нравится равномерный загар? Здесь есть свои секреты: лечь ногами к солнцу и чаще переворачиваться. Во время солнечных процедур можно почитать или заняться любимым делом, чтобы не заснуть, иначе ожог гарантирован.

Зависимость загара от типажа кожи

За многие столетия кожа тоже эволюционировала вместе с человеком. Климат менялся, а дерма приобрела способность к защите от ультрафиолета. Меланин, вырабатываемый при контакте кожи с солнцем, и есть природная защита организма на раздражитель. Он и отвечает за то, что дерма стает темнее.

На интенсивность выработки меланина сказывает генотип, раса или место проживания определенных групп людей:

  • У африканцев по сравнению с жителями севера он вырабатывается наиболее полно.
  • Белокожие народности со светлыми глазами и волосами наиболее чувствительны к солнцу. Природная защита у них нарушена: меланин вместо темного пигмента вырабатывает красный, который обладает слабой способностью поглощения ультрафиолета.
  • Темноволосые люди и смуглые от природы, несмотря на то что в организме преобладает правильная защита, с темной пигментацией тоже подвержены риску сгореть на солнце.
  • Рыжеволосые люди и альбиносы, наиболее подвержены солнцу. Меланин у них синтезируется в настолько незначительном количестве, что сопротивляемость кожи равна нулю. С возрастом у данного генотипа из-за облучения солнцем появляются кожные проблемы (веснушки, морщинки), а на генетическом уровне возможны патологические процессы.

Видео о том, как и когда лучше загорать

Важные правила загара на море

На море загорать стоит с усиленной осторожностью. Бриз, дарящий прохладу и негу, скрывает коварство жгучего солнца. Забывая об опасности, легко получить ожоги, заметить которые можно только вечером.

Не стоит пренебрегать правилами, иначе от отдыха вместо положительных эмоций можно получить обратный эффект. Обгорев, вместо моря и пляжа человек окажется узником номера, тратя время на лечение солнечных ожогов. Их можно сравнить с ожогами от огня. При большом участке поражения, к боли в обожженном месте добавляются вторичные симптомы: озноб, высокая температура, слабость, дерма покрывается водянистыми волдырями. В редких случаях такое пренебрежение чревато попаданием на больничную койку вместо запланированного отдыха.

Где лучше загорать днем? Находясь на пляже в самый пик жары, с полудня до 4 часов вечера, старайтесь не находиться под прямыми лучами солнца. Отдыхать лучше под зонтом или тентом.

Даже защитив голову шляпой, во избежание перегрева организма периодически стоит окунаться в море.

Только для того, чтобы снизить температуру тела, плавать в это время не рекомендуют. Резкий перепад температуры от раскаленного воздуха к прохладной воде может негативно сказаться на организме в целом.

Находясь в море, человек тоже загорает, поэтому после водных процедур не сидите на берегу, а расположитесь в тени. Вода, как известно из уроков физики, обладает эффектом линзы, и солнце воздействует на дерму более интенсивно, поэтому риск обгореть более высок. Вода в море темная, и поглощает в себя больше лучей, что в несколько раз усиливает эффект воздействия в сравнении с рекой или бассейном.

Расслабиться на надувном матрасе или банане в пик жары не получится. Небесное светило активно, и получить ожог очень легко. Поэтому, если такая возможность есть, днем лучше отказаться от пляжа. В это время можно прогуляться по городу или отдохнуть.

Первые дни на море или если кожа светлая, не стоит забывать о защите, и перед выходом из дома защищать ее специальными кремами. Даже если перед поездкой для адаптации кожи к жаре посетить солярий, это не убережет ее от сгорания при долгом контакте с солнышком, и находиться на нем тоже придется недолго.

Для загара в черте города или за ней, вдали от морского рокота, следует использовать схему, аналогичную с отдыхом на море.

Кожа в уголках глаз более чувствительна к ультрафиолету, и чтобы обезопаситься от появления на ней «лапок» и морщинок, при выходе из помещения стоит не забывать об очках от солнца. Сильное освещение заставляет человека прищуриваться, а именно мимика и провоцирует появление подобных кожных изменений. Но постоянно находиться в них тоже не рекомендовано и чревато тем, что загар будет неравномерным: интенсивным на лице со светлыми областями, скрываемыми очками.

Вдали от водоемов специалисты советуют загорать стоя. Но если все же предпочтение отдается лежанию, то чаще стоит менять положение тела и лямок от купальника. Тогда загар ляжет наиболее равномерно. К выбору купальника тоже необходимо отнестись с тщательностью — широкие завязки оставят светлые следы. Лучше, если порции солнечных ванн будут приниматься в разных моделях купальников по крою и модели, тогда загар получится равномерный и незагоревших областей будет немного.

Обладательницам длинных локонов перед процедурой стоит уложить волосы повыше, чтобы они не мешали загорать спине и плечам, не забывая подставлять солнышку лицо и шею. Расслабившись, можно представить, что тянешься к солнышку и немного побыть в этом положении. Ведь постоянно пряча личико под шляпой, можно остаться с белым лицом, но загорелым телом.

Видео о том, как лучше загореть на солнце

К примеру, можно разработать для себя специальный график:

День первый

На солнце находиться не более получаса утром и вечером.

День второй

Утреннее нахождение под солнышком увеличьте до одного часа утром и пару часов вечером.

День третий

Утром и вечером загорайте не более двух часов.

Это время рассчитано для примерного понимания, но и здесь есть свои нюансы: если человек светлокож — время немного уменьшаем, а для обладателей смуглой кожи — можно немного увеличить.

Спустя несколько дней после появления темного оттенка кожи средства для загара с высокой степенью защиты стоит сменить на те, где защита меньше, и загорать дольше, но в пределах разумного.

Когда ходить в солярий, а когда загорать на солнце?

Когда лучше загорать и баловать свою кожу красивым загаром? Многие, безусловно, ответят — летом. Для красивого бронзового загара не нужно много денег и времени. Солнышко есть везде, и лететь за ним на другой континент необязательно. Но часто бывает так, что летом просто нет на себя времени, и многие отправляются в поисках тепла и солнышка в другие страны зимой. А как же быть тем, кому данный выход недоступен? Ответ прост — солярий. Несмотря на всю простоту процедуры, здесь тоже необходимо учитывать некоторые аспекты и не переусердствовать в погоне за идеалом.

  • Зима – это время, когда наиболее остро ощущается недостаток витаминов в организме, в том числе и в дерме. Выходов здесь немного - заграничные курорты или поход в ближайший солярий. Из-за недостатка витамина Д человек стает сильно утомляемым, ухудшается самочувствие. А солнечные ванны не только подарят сказочный загар, но и улучшат работу эндокринной системы, нормализуют обменные процессы организма и подарят хорошее настроение надолго.
  • Ранней весной также — выберите посещение солярия. Для естественного загара лучше выбрать май и посетить ближайший водоем для отдыха и релаксации.
  • Лето. В этот период загар не станет проблемой, но стоит помнить о том, что все хорошо в меру. Загорайте правильно.
  • Осень. Сентябрь — пик популярного бархатного сезона. Лучшее время поездки на море всей семьей. В этот период небесное светило не столь активно в сравнении с летними днями, и подходит и взрослым и детям. После отдыха многие ходят в солярий, сохраняя южный загар надолго и даря коже необходимый ей витамин Д.

Быстрые методы загара

Как лучше загореть на солнце быстро и без последствий?

  • Быстрее загар ложится именно в воде, и для ускорения процесса утром или вечером больше времени проводите в ней, плавая или занимаясь подвижными играми.
  • Для усиления эффекта после купания не обтирайте тело полотенцем.
  • Отдыхая вдали от рек и водоемов, периодически поливайте кожу водой из бутылки.

Если с точность следовать этим правилам — вы будете неотразимы с красивым карамельным загаром и массой чудесных воспоминаний о лете.

А Вы следуете всем правилам правильного загара? Получается ли у вас равномерный бронзовый загар? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий