Вы здесь

В каких случаях платят алименты?

thumbnail
В каких случаях платят алименты?
В нашей стране и в мире в целом существует проблема алиментных обязательств. Не многие родители в ходе развода могут позволить себе выплачивать деньги на своего ребенка, и не понятно, отчего это происходит. Зависит ли это от материальных благ, от не любви к своему ребенку, ненависти друг к другу, или может в этом есть какие-то другие причины, но чтобы быть юридически "подкованным" в этом деле, нужно знать все нюансы.

Обязательства родителей в содержании ребенка до достижения им совершеннолетия закреплены в Семейном кодексе, а именно в статье 180. Данная обязанность распространяется на двоих родителей – на маму и на папу – и зависит от того, с кем проживает ребенок. Размер алиментов определяется судом и является частью от дохода родителя, который платит алименты.

Перечень лиц, которые имеют право на алименты, определен Семейным кодексом. Это:

- беременная жена – алименты платятся сразу после рождения ребенка и без дополнительного решения суда, и это не зависит от материального положения второго родителя;

- жена/муж, с которой/которым живет ребенок. По достижении ребенком 3 лет, а если у ребенка имеются проблемы в физическом или психологическом развитии, то алименты выплачиваются по достижении им 6 лет, вне зависимости от материального положения родителя, выплачивающего алименты;

- женщина/мужчина, не являющиеся супругами, в случае проживания с одним из родителей совместного ребенка;

- дети до 23 лет, продолжающие обучение и нуждающиеся в материальной помощи до официального окончания обучения;

Основание для алиментов

Основаниями для удержания алиментов могут служить: договор между родителями о уплате алиментов, судебное решение либо постановление гос. исполнителя или заявление плательщика алиментов.

Если ваш бывший супруг (супруга) является добросовестным плательщиком, то он (она) самостоятельно перечисляет или передает деньги способом, который определен в договоре об уплате алиментов, решением суда, либо он(она) пишет заявление в бухгалтерию о списании с него определенной суммы, которая является алиментами, и перечислении её получателю по данным реквизитам. В случае увольнения работника, который добровольно выплачивает алименты, списание алиментов прекращается, и бухгалтерия уведомляет об этом получателя алиментов. Удержание алиментов начинается вновь при предоставлении аналогичного заявления на новом месте работы.

Еще хотелось бы отметить, что совершеннолетние и трудоспособные дети должны обеспечивать своих нетрудоспособных и нуждающихся родителей, вне зависимости от того, участвовал ли родитель, нуждающийся в алиментах, в воспитании ребенка.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий