Вы здесь

В чём заключается польза и вред помидоров?

Каковы польза и вред помидоров? Узнаем точно
Какая польза от помидоров?

К появившемуся в Европе в середине XVI века южно-американскому растению семейства паслёновых долгое время относились с опаской: томат считался ядовитым и использовался в домах знати как декоративное растение. Сегодня ничто не напоминает о его печальном прошлом. Маленькие и большие, круглые и вытянутые, мясистые и не очень, красные, жёлтые, зелёные и даже чёрные помидоры круглый год не сходят с нашего стола.

Состав помидора

Классические сорта красных томатов содержат тринадцать витаминов, семь макро- и тринадцать микроэлементов. Крошки черри менее богаты полезными веществами, но и в них можно найти восемь витаминов, семь макро- и десять микроэлементов (за исключением селена, никеля и рубидия, содержащихся в классических красных овощах).

Чем полезны помидоры?

Польза и вред помидоров обуславливается их химическим строением. Входящий в состав овоща:

  • калий необходим для нормальной работы сердца;
  • кальций важен для придания крепости костям и зубам;
  • цинк способствует быстрому заживлению ран и росту волос;
  • железо избавляет от анемии;
  • фосфор регулируется обмен веществ;
  • магний незаменим для климатической адаптации организма.

Дарящий красным томатам яркий, сочный цвет пигмент ликопен предотвращает мутацию ДНК и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Красные помидоры:

  • являются отличными антидепрессантами;
  • разжижают кровь и предотвращают возникновение тромбов;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладают противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • снижают аппетит;
  • повышают мужскую потенцию.

Жёлтые помидорысодержат большое количество провитамина А, борющегося с раком простаты и мочевого пузыря, и миоцина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов. Выведенные совсем недавно на Галапагосских острова чёрные томаты «Кумато» считаются наиболее полезными из всех, поскольку содержат максимальный набор витаминов и антиоксидантов.

Чем вредны помидоры?

Как и большинство красных растительных продуктов, томаты опасны для людей, страдающих пищевой аллергией. Ежедневную норму употребления (200 граммов овощей в день) аллергики должны сократить в два-три раза. При обострении болезни – от томатов и вовсе лучше отказаться.

У каждого сорта помидора польза и противопоказания отчасти сходны. Большинство из них содержит щавелевую кислоту, нарушающую водно-солевой обмен и приводящую к формированию камней в почках и мочевом пузыре. Значительное количество витамина С, особенно характерное для красных и чёрных томатов, вызывает изжогу у людей с повышенной кислотностью желудка и совершенно недопустимо для страдающих язвенными заболеваниями. У жёлтых помидор такой проблемы концентрация витамина С значительно ниже, да и вредного пищевого аллергена у них, в силу их цвета, тоже нет.

У зелёных помидоров польза и вред имеют ярко выраженный перевес в пользу последнего. К сожалению, травяной цвет овощей указывает на самую обычную неспелость. Ещё не успевшие наполниться полноценным комплексом витаминов и полезных веществ зелёные помидоры, между тем, содержат опасный для здоровья соланин. Разрушается он в кислой среде, но маринованные и солёные томаты тоже не особо полезны из-за высокого количества в них поваренной соли.

Чем полезны бананы и кому они нужны? Есть ли вред от этих фруктов?

Чем полезен кефир, почему его пьют на ночь и поможет ли он похудеть?Узнайте здесь.

Как лечиться помидорами?

Томаты лучше всего употреблять в свежем виде. Термическая обработка разрушает находящиеся в них полезные вещества. Помидоры хорошо усваиваются с растительным маслом, плохо с – мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Учитывая пользу и вред помидоров черри и классических, разноцветных, можно точно сказать, кому и как стоит ими лечиться. Существующие рецепты просты:

  • при язве желудка рекомендуется три раза в день после еды выпивать по стакану свежего томатного сока (лечение продолжается две недели, после чего производится перерыв на десять дней);
  • при любых видах сердечных заболеваний необходимо ежедневно съедать по 200 грамм свежих томатов (самих по себе или в составе овощных салатов) или выпивать пару стаканов сока;
  • для профилактики авитаминоза в холодное время года нужно смешать в равных пропорциях яблочный и томатный сок с рассолом квашенной капусты (пить «витаминный коктейль» желательно не менее двух недель);
  • заживление ран можно ускорить, приложив к ним половинку свежего помидора;
  • ожоги быстрее затянутся, если смазать их массой, приготовленной из яичного белка и томатного сока (в соотношении 3:1).

В косметических целях помидоры можно применять для создания отбеливающей или противовоспалительной маски для лица и компресса, ускоряющего естественный рост волос.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя оксана безушко
  • оксана безушко
  • 15 Сен 2013 в 03:45
Впервые читаю, что помидоры могут быть кому-то вредны. Я сама очень люблю томаты. И постоянно их ем. Добавляю и в супы и в салаты. Не представляю свой стол без помидор.
Аватар пользователя Анатолий Снежань, Гомель
  • Анатолий Снежан...
  • 25 Авг 2016 в 10:58
О помидорах написано столько, что... В этой заметке, как и в тысячах подобных статеек-клонов, ничччего нового не прочитал. Хуже всего, что здесь нет даже элементарного, но обязательного, уже если взялся "пИсать" томатной темой. Не названа главная разница между красными и желтыми томатами... А она существенная! Ну=ка, назови с трёхсот тысяч попыток!

Добавить комментарий