Вы здесь

В чем разница между фашизмом и нацизмом?

thumbnail
В чем разница между фашизмом и нацизмом?
Различие между фашизмом и нацизмом проявляется во всем – от отношения к отдельным людям до наций в целом

Оглавление:

  1. Первоначальная разница между фашизмом и нацизмом
  2. Главная доктрина фашизма
  3. Доктрина национал-социализма
  4. Роль человека в фашизме и нацизме
  5. Нация или раса?
  6. Идеология тоталитаризма в фашизме и нацизме
  7. Отношение фашизма и нацизма к классовой борьбе
  8. Отношение нацистов и фашистов к религии

Не все даже считающие себя довольно образованными люди понимают, в чём состоит разница между фашизмом, нацизмом и национализмом. Идеология фашизма была разработана, как известно Бенито Муссолини, а национал-социализм получил распространение в Германии и был взят на вооружение Адольфом Гитлером.

Чаще всего национал-социализм называют фашизмом или немецким (германским) фашизмом. Среди наших соотечественников понятия национал-социализма и фашизма прочно срослись в единое целое, возможно, так и казалось с точки зрения коммунистической идеологии, проповедовавшей противоположные принципы интернационализма. Тогдашние идеологи не слишком вдавались в тонкости этих идеологий, видя в них единое зло, поэтому смешивали сами эти понятия.

Первоначальная разница между фашизмом и нацизмом

Тоталитарное движение фашизм появилось в Италии (итальянское слово «fascio» можно перевести как связка, пучок, союз, объединение). Фашизм появился после окончания Первой мировой войны, а его эмблемой стала известная римская фасция – связка прутьев.

Гитлер позднее взял учение Муссолини за основу, добавил в неё больше расизма, в результате чего получилась новая философия национал-социализма или сокращённо нацизма.

Однако между этими двумя учениями есть существенная разница, поскольку национализм, который присутствует в обоих из них, имеет разную тональную окрашенность. В основе обеих идеологий лежит шовинизм.

Но шовинизм в фашизме направлен на усиление института государства, единение всех наций под идеей реставрации могущества былой Римской империи. При этом личность оставалась бы под полным контролем (физическим и духовным) того же государства. В нацизме же шовинизм вылился в идею превосходства одной нации над всеми остальными.

Расовая идея, доминирующая в нацизме, доходит до антисемитизма. Остальные нации согласно ей также имеют какое-либо отношение к евреям и запачканы этой связью.

Главная доктрина фашизма

Основное положение доктрины фашизма Муссолини определил как учение о сущности государства, его целях и задачах. Государство для фашизма является таким абсолютом, перед которым отдельные личности и их группы становятся «относительным», поскольку их нельзя представить вне государства. Эта идея была конкретизирована в провозглашённом Муссолини лозунге, который он произнёс в 1927 году в Палате депутатов: «все в государстве, ничего вне государства и ничего против государства».

Видео о разнице между фашизмом и нацизмом

Доктрина национал-социализма

Нацисты совершенно в другом видели назначение государства, которое должно быть лишь средством для сохранения нации. Мало этого, главной задачей и целью нацизма было не сохранение этого «средства», а постепенный отказ от него с последовательной метаморфозой государства в общество будущего.

Каким же виделось это общество будущего идеологам нацизма? Оно обязательно должно было действовать на принципах расового неравенства.

Поэтому главной начальной целью было очищение немецкой (или арийской) расы, после чего её чистота должна была неукоснительно сохраняться и поддерживаться.

Государство же было лишь промежуточным этапом, нужным на первых порах, пока ведётся строительство общества будущего. Кое-что здесь было позаимствовано даже у Маркса и Ленина, ведь они также отводили государству временную роль на пути строительства также лишённого государственности коммунистического общества. Таким образом, Гитлеру удалось сделать невообразимую компиляцию из доктрины Муссолини и коммунистических идей. В результате получился монстр, осуществляющий безжалостный контроль как изнутри, ведя тотальный контроль всех индивидуумов внутри государства, так и снаружи, сделав из немецкого народа орудие войны, подчинения и уничтожения прочих наций.

Роль человека в фашизме и нацизме

При решении национального вопроса также заметна разница между фашизмом и нацизмом. Фашисты применяли здесь корпоративный подход: для достижения своей конечной цели – создания абсолютного государства, они вполне допускали сотрудничество разных классов и наций.

Нацизм же в лице своих апологетов больше упирал на расовый подход: лишь одна высшая раса должна господствовать над остальными, а все «недочеловеки» должны ей беспрекословно подчиняться.

Это подтверждается и высказываниями лидеров крайне националистических движений, к которым, безусловно, относятся фашизм и национал-социализм. Муссолини называл фашизм такой исторической концепцией, где роль человека сводилась только к активному участию духовного процесса в социальной и семейной группе, в истории, где все нации сотрудничают.

Гитлер же наотрез отказывался признать равноправными с немецким другие народы и ставил задачу поработить их.

Нация или раса?

Идеология нацизма опирается на понятие расы, при этом под расой в Германии той поры понимался конкретный тип людей. Для сохранения чистоты арийской расы принимались специальные законы, делались попытки выведения чётко определённого физиологического типа.

Муссолини же считал понятие расы не реальным, а на 95% состоящим из чувства. То есть, в этом вопросе фашизм и нацизм также принципиально расходятся. Понятием «раса» Муссолини вообще не пользовался, предпочитая ему термин «нация», который как нельзя лучше подходил к понятию «государства». Напротив, Гитлер считал понятие «нация» пустым и устаревшим, называя его политическим орудием либерализма и демократии, и стремясь его упразднить.

В основу национальной политики нацизма лёг антисемитизм. В фашистской Италии в то же самое время евреев не преследовали по идеологическим соображениям. Идеология фашизма была полностью свободна от антисемитизма. Нацистскую теорию антисемитизма и расизма Муссолини открыто осуждал. Кстати, дуче и фюрер очень не любили, если их доктрины путали.

Видео о разнице между фашизмом, нацизмом и национализмом

Идеология тоталитаризма в фашизме и нацизме

Вначале Муссолини, а позднее Гитлер написали свои знаменитые произведения, в которых излагались доктрины руководимых ими режимов. Труд Муссолини назывался «Доктрина фашизма», а Гитлера – «Моя борьба». Эти книги должны были заменить у населения Италии и Германии Библию, убеждая каждого человека в преимуществе и справедливости изложенных в них идей.

Личность в условиях тоталитаризма обязана раствориться, а все устремления должны быть увлечены либо государством, как в случае с фашизмом, либо обществом будущего, о чём грезили национал-социалисты. Тоталитаризм неотделим от террора. В Италии этим занимались чернорубашечники, а в Германии – различные коричневые штурмовые отряды, СС, «Народный трибунал», Гестапо и прочие органы нацистской юстиции. В этом отношении различие между фашизмом и нацизмом было как раз минимальным, из-за чего оба режима были справедливо отнесены к проявлениям тоталитаризма в двадцатом веке.

Отношение фашизма и нацизма к классовой борьбе

Фашистами был выдвинута идея о «единстве нации», привлекательная тем, что она противопоставлялась классовой борьбе, связанным с нею партийным склокам – всё это считалось следствием прогнившей демократической системы. Фашисты были уверены, что на смену парламентской демократии должно прийти корпоративное государство, в основе которого лежали корпорации (профессиональные группы), являющиеся функциональными единицами государства. Объединяясь, корпорации образуют один национальный организм, жизнь которого протекает гладко.

Поэтому неудивительно, что среди сторонников Муссолини было много этнических евреев, которые порой занимали очень высокие посты в государстве. Аналогичных взглядов придерживались и фашистские режимы, которые появились в соседних Испании и Португалии. Поэтому они смогли спокойно пережить войну, которую у нас называли войной с фашизмом.

Совсем другая картина получилась с нацизмом, который в псевдонаучных потугах обмеривал черепа и вычислял долю «арийской крови», пытаясь вычленить признаки «расы господ». В отношении же планов радикального переустройства мира нацисты оказались намного примитивнее фашистов.

Отношение нацистов и фашистов к религии

В вопросах теологии разница между фашизмом и национал-социализмом также была значительная. В государствах, где правили фашистские режимы, институт церкви сохранил огромное влияние и авторитет. Нацисты же к церкви относились презрительно, считая священников конкурентами в борьбе за умы населения.

А Вы знали, в чем разница между фашизмом и нацизмом? Считаете ли Вы эти идеологии схожими? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Василий Садонин
  • Василий Садонин
  • 27 Апр 2016 в 04:20
"Нацисты же к церкви относились презрительно, считая священников конкурентами в борьбе за умы населения." И на каждом самолете, ремне и кинжале гравировали "С нами Бог" =) В этом аспекте, тоже различия минимальны (на практике).
Аватар пользователя Кирилл Пиголкин
  • Кирилл Пиголкин
  • 18 Июл 2016 в 22:35
Вы читали 1984 Оруэлла? Так вот, нацистский Бог такой же как Старший Брат в романе.

Добавить комментарий