Вы здесь

В чем польза и вред изюма

thumbnail
Польза и вред изюма: кому и сколько можно?
Эта восточная сладость очень вкусна. А насколько полезна?

Со страниц газет и журналов, в теле- и радиопрограммах о здоровье врачи призывают употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов. Диетологи настоятельно советуют сокращать потребление калорийных шоколадных батончиков и прочих сладостей, заменяя их перекусами на основе орехов, фруктов и сухофруктов. О пользе сухофруктов известно всем, но может ли быть вред для организма от кураги, фиников или изюма? Оказывается, может. В чем же польза и вред изюма?

Целебные сушеные плоды

О пользе сушеных ягод винограда было известно еще в древности. Считалось, что изюм обладает целебными свойствами и спасает от многих болезней. Действительно, этот сухофрукт хорош не только в качестве вкусной добавки в хлебобулочные и кондитерские изделия. Изюм – это еще кладезь витаминов и важных микроэлементов. Благодаря высокому содержанию фенолов, изюм является сильным антиоксидантом. В нем содержатся: железо, магний, бор, калий, тиамин, марганец, протеины, а также витамины В1, В2, В5. 

Изюм помогает при сердечных заболеваниях, расстройствах нервной системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, гипертонии. Также сушеные ягоды винограда, благодаря содержанию в них органических кислот, укрепляют зубы и десны. Этот сухофрукт помогает бороться с лихорадкой, используется при лечении нарушений деятельности печени и почек, помогает вывести токсины из организма и избавиться от заболеваний кожи. Чаще всего для лечения используется отвар изюма. При лечении кожных заболеваний изюм отмачивают и прикладывают к пораженным участкам кожи. 

Употреблять этот полезный сухофрукт нужно не только людям с заболеваниями, но и здоровым ­– для укрепления иммунитета. Перед употреблением изюм следует хорошо вымыть, поскольку очень часто плоды винограда подвергаются химической обработке, чтобы продлить срок хранения.

Не только польза

Приносит изюм как пользу,так и вред.Дело в том, что этот сухофрукт содержит большое количество сахара, его уровень в 8 раз превышает уровень сахара в винограде, из которого изюм получают. Чрезмерное употребление этого сухофрукта противопоказано при сердечной недостаточности, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете и ожирении. Изюм богат калием, но, помимо того, что он полезен для сердца и нервной системы, он также может быть сильным слабительным средством. Им нежелательно злоупотреблять людям с язвами в полости рта, а также больным туберкулезом. В целом врачи сходятся на мнении о том, что изюм, как и многие другие сухофрукты, необходимо сделать обязательным в своем рационе, но употреблять его следует с осторожностью, учитывая имеющиеся у человека болезни.

Польза и вред груши: чего больше? Удивительные факты о знакомом фрукте.

В чем польза и вред льняного масла? Узнайте все  об этом уникальном продукте из нашей статьи.

Употребление изюма во время беременности

Изюм полезен для беременных женщин тем, что, в отличие от свежих ягод винограда, он не вызывает образования газов в кишечнике, и при этом даже в сушеном виде сохраняет все свои полезные свойства, которые так необходимы будущим мамам. Правда, кормящим матерям следует быть аккуратнее с этим сухофруктом, поскольку неизвестно, как отреагирует на него малыш.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Яна Легалова
  • Яна Легалова
  • 17 Окт 2013 в 08:44
Конечно о том, что изюм полезен я знала, но не предполагала, что он может нанести и вред. Хотя думаю, если умеренно его употреблять ничего, кроме пользы он не принесет.
Аватар пользователя Дмитрий Брэйкин
  • Дмитрий Брэйкин
  • 17 Окт 2013 в 15:32
Едим изюм просто, добавляем в разные блюда, очень вкусно, что никак не может нам позволить отказаться от него в силу какого-либо вреда. Жаль, что столь вкусные продукты, постоянно имеют и минусы.
Аватар пользователя TricksteR
  • TricksteR
  • 18 Окт 2013 в 04:21
На мой взгляд, получить "передозировку" изюмом и другими сухофруктами практически невозможно, ведь это чаще всего добавка в основную еду, я ем его, например, с овсянкой, творогом, салатом из моркови. Да к тому же их гликемический индекс невысокий из-за обилия клетчатки. Вред сахара, конечно, переоценить сложно, но мозгу необходима глюкоза в чистом виде, и лучше эту "нагрузку" получать от сухофруктиков и мёда, чем из конфет и печенья. Да и вообще глюкоза необходима для обеспечения всех метаболических процессов в организме. Так что не парьтесь и ешьте изюм)

Добавить комментарий