Вы здесь

Увидеть снова, или Дежавю - что это?

thumbnail
Дежавю - что это? Психическое отклонение или последствие реинкарнации?
Вам кажется, что вы уже тут бывали? Возможно, это дежавю...

Оглавление:

  1. Что медики говорят о дежавю?
  2. А что говорили о дежавю популярные психологи?
  3. Дежавю пришло из прошлого?

Красивое французское слово «дежавю» в точном переводе на современный русский язык обозначает «уже виденное». Этим термином психологи и психиатры называют определенное состояние человека, когда ему в обстановке новой неожиданно кажется, что он видел когда-то давно все это. Дежавю – что это такое?

Первым использовать данный термин начал психолог Эмиль Буарак в конце девятнадцатого века. Он же вывел и родственные дежавю термины, обозначающие ощущения, которые возникают у человека, когда он чувствует, что пробовал раньше эту пищу, слышал данную музыку, переживал ситуацию. Но в реальности этого не происходило.

Антонимом дежавю считают состояние жамевю, когда человек, оказавшись в обстановке привычной, утверждает, что никогда не видел этого раньше.

Ученые считают, что дежавю испытывали 97% жителей планеты. Медики относят дежавю к психическому расстройству. Восточные религии объясняют его проявлениями реинкарнации, когда человек вспоминает события из жизней прошлых. Например, человек, впервые приехавший в Париж, принимается утверждать, что он раньше жил тут и гулял по этим улицам. Если рассматривать теорию реинкарнации серьезно, можно объяснить дежавю просто: в иной своей жизни человек жил в Париже. Родившись заново, он попал в Париж и вспомнил события из своей жизни прошлой.

Так как же быть с дежа вю: считать его нормой или отклонением от нее? Желающим ответить на такой вопрос необходимо рассмотреть дежа вю с различных точек зрения.

Что медики говорят о дежавю?

Психиатры отвечают однозначно: дежавю – это расстройство психики. И если здоровый человек с данным состоянием сталкивается крайне редко, то больной эпилепсией испытывает состояние дежавю часто. Иногда и по нескольку раз за день. При этом дежавю сопровождается различными галлюцинациями.

У людей с явными дефектами памяти дежавю тоже встречается достаточно часто. И когда оно приобретает навязчивый характер, мешает человеку нормально жить, буквально его преследует, надо обращаться к врачу-специалисту. Если же дежавю возникает спонтанно и редко, не стоит придавать ему значения. Был предпринят ряд попыток вызвать загадочное дежавю искусственно, однако ничего не получилось, поскольку сам механизм возникновения этого таинственного состояния пока не изучен.

Американские ученые, проделав множество экспериментов, пришли к выводу: за возникновение феномена отвечает гиппокамп. Эта специфическая область головного мозга, в которой находятся белки, занимающиеся распознаванием образов. Они даже вывели структуру клеток мозга, которые создают определенные «слепки» проектов новых мест, в которые попадает человек. Получается, что все события в жизни человеческой заранее запрограммированы в его мозге?

Ученые из двух известных университетов: Масарика (Чехия) и Экстерера (Великобритания) попытались дать ответ на сложный вопрос о нормальности феномена дежа вю. Они выбрали 113 добровольцев, у одних из них дежавю проявлялось часто, у других – почти никогда. Все добровольцы прошли магнитно-резонансную томографию мозга. И вот у тех, кто неоднократно испытывал дежавю, выявилась нейрофизиологическая аномалия мозга. В их подкорковом веществе головного мозга было обнаружено гораздо меньше серого вещества, чем у тех, кто дежавю не испытывал. Милан Браздал, исследователь феномена дежавю, сообщил, что из-за серьезного недостатка серого вещества гиппокамп становится неконтролируемым, провоцируя состояние дежавю.

Другие психологи относят феномен дежавю к проявлениям ложной памяти. Под воздействием определенных факторов у человека происходит сбой памяти, и он начинает принимать что-то привычное за неизвестное. В возрасте от 16 до 18 и от 35 до 40 такие сбои бывают часто. В первом случае они обусловлены эмоциональным всплеском подросткового развития, когда на любые события человек реагирует остро и драматично. Второй возрастной период, когда дежавю наиболее часто встречается, это период кризиса среднего возраста. Человек прожил большой отрезок жизни, набрался опыта, возможно, перенес множество стрессовых ситуаций. У него происходит переоценка прошлых событий, и они начинают казаться ему идеальными. Как юношеству свойственно видеть в розовых очках свое будущее, так человек зрелый в период кризиса идеализирует свое прошлое, желая вернуться на двадцать лет назад.

В старости феномен дежавю практически не встречается!

А что говорили о дежавю популярные психологи?

Дежавю пытались найти объяснение многие знаменитые психологи. Если мы серьезно обратимся к Зигмунду Фрейду, то прочтем в его работах немало интересного на тему «что такое дежавю». Фрейд объясняет его наличием у любого человека бессознательных желаний и фантазий. Так, занимаясь психоанализом со своей пациенткой, женщиной 37 лет, он узнал, что в возрасте 12 лет она пережила дежавю. Ее пригласила в гости школьная подруга, и войдя в дом, девочка почувствовала, что была здесь раньше. Удивительно, но она смогла описать расположение комнат в жилом доме и находившуюся здесь мебель! Зигмунд Фрейд объяснил пациентке, что все это было связано с тем, что брат подруги был тяжело болен, а брат самой пациентки в то время умер от дифтерита. Возникла похожая ситуация, она и породила феномен дежавю. Переживания девочки, потерявшей младшего брата, наложились на ее сочувствие своей подруге, оказавшейся в подобной ситуации.

Ученик Фрейда, Юнг, тоже интересовался феноменом дежавю. Ему самому пришлось испытать это состояние в юности. Увидев в гостях статуэтку доктора медицины, обутого в старинные туфли с пряжками, Юнг почему-то почувствовал, что он видел такие туфли на своих ногах, и когда-то давно он сам работал врачом. Юнг связывал дежавю со снами, причем именно с теми, которые отражают события из жизни прошлой человека, которую он проживал в другом теле.

Дежавю пришло из прошлого?

Вы действительно уже когда-то жили? О чем говорит дежавю?

Дежавю часто связывают с реинкарнацией. Идея перерождения душ очень популярна во многих восточных религиях. Ею увлечены многие знаменитости. Например, та же Мадонна считает, что в прошлой жизни являлась слугой императора Маньчжурии. Находясь на осмотре императорского дворца в Пекине, известная певица испытала дежавю, заявив после, что уже жила здесь. Тина Тернер также утверждает, что после посещения Египта ей стало отчетливо казаться, что в одной из своих многочисленных жизней она являлась самой царицей Хатшепсут.

Христианство отрицает феномен реинкарнации, несмотря на то, что многие святые отцы, жившие во времена зарождения данной религии, реинкарнацию признавали, и состояние дежа вю объясняли именно воспоминаниями человека о своих прошлых жизнях. На Втором Константинопольском соборе в 533 году теорию переселения душ общим голосованием велели считать недействительной.

Трудно сказать, что же такое дежавю на самом деле, как оно возникает и нужно ли его лечить? Ни медики, ни психологи, ни религиозные мистики, не могут дать четкое определение значению слова дежавю. Чувство, которое длится всего несколько секунд, испытывает большинство. Найти ему рациональное объяснение пытаются тоже многие. Медики пытаются доказать, что дежавю – это синдром, возникающий при некоторых психических расстройствах, и искать ему сверхъестественное объяснение – глупо. Религии и магические практики толкуют дежавю по-своему. Возможно, этот феномен будет разгадан тогда же, когда и феномен видения будущего. Пока же дежавю – это загадка.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий