Вы здесь

Утеплители для внутренних стен, потолка и пола деревянного дома

thumbnail
Утеплители для внутренних стен, потолка и пола деревянного дома
Утеплители для деревянного дома внутри зачастую представлены на рынке минеральной и стекловатой, пенополистиролом и пенополиуретаном

Оглавление:

  1. Почему так важны расчеты точки росы?
  2. Материалы для внутреннего утепления деревянного дома
  3. Утеплители для потолка деревянного дома
  4. Утеплители для внутренних стен деревянного дома
  5. Как выбрать утеплитель для пола в деревянном доме?

Обычно дома утепляют снаружи, но при организации утепления деревянного дома изнутри можно сохранить красоту фасада или исторический облик здания. А если во внутреннем пространстве дома еще нет отделки, утеплить его проще всего. Качественное внутреннее утепление возможно только с соблюдением технологии и использованием подходящих материалов. Если грамотно подойти к делу, вы самостоятельно справитесь с внутренним утеплением стен, потолка и пола, и не забудьте также об утеплении окон.

Почему так важны расчеты точки росы?

Сначала необходимо провести все необходимые расчеты. Это касается и внутреннего утепления. Теплотехнические расчеты показывают, насколько эффективным будет утепление, но много зависит от того, какой будет выбран утеплитель для деревянного дома внутри. Помните, что ни в коем случае точка росы не должна находиться на внутренних стенах и в утеплителе. Если она будет находиться внутри, в помещениях будет тепло, но сыро в холодное время года. А от сырости утеплитель будет постоянно намокать, стены дома начнут гнить, и появится плесень.

Материалы для внутреннего утепления деревянного дома

Используемые для внутреннего утепления материалы должны соответствовать ряду требований:

  • Они должны иметь низкую теплопроводность и максимальную пожаробезопасность.
  • Вместе с монтажной конструкцией материал должен обеспечивать достаточную механическую прочность.
  • Кроме того, он должен отличаться экологической безопасностью, так как находится внутри дома.

Выбирая утеплитель для стен деревянного дома изнутри, обращайте внимание на следующие материалы:

  • Минеральная базальтовая вата. Этот материал является наиболее часто используемым Он не горит, имеет экологическую чистоту и обеспечивает должный уровень звуко- и теплоизоляции. Но минеральную вату после установки необходимо укрывать слоем пароизоляционной пленки.
  • Экструдированный пенополистирол. Учтите, что можно использовать только пенополистирол с классом горючести Г1. При его использовании потребуется возведение ограждающих конструкций.
  • Стекловата. Это широко используемый материал, отличающийся оптимальной стоимостью. Для утепления внутренних помещений стекловату дополнительно укрывают пленкой. Помните, что мелкие частички стекловаты вредны для здоровья человека, поэтому установка проводится только с защитой органов дыхания и кожи. Материал также требует установки ограждающих конструкций.
  • Изоплат. Это современный утеплитель, состоящий из слоя прессованного льняного волокна и древесноволокнистой плиты, толщина которой составляет 12-25 мм. Благодаря высокой механической прочности вам не придется устанавливать мощные ограждающие конструкции. Его экологическая чистота позволяет использовать его внутри помещений.
  • Пенополиуретан. Это современный материал, нанесение которого потребует специального оборудования. Ограждающие конструкции не потребуются, так как материал буквально напыляется на поверхность.

Видео об утеплителе для стен деревянного дома изнутри

Утеплители для потолка деревянного дома

Мало кто подходит ответственно к вопросу утепления потолка, если дом деревянный. Многие считают, что это необязательно. Но это неверный подход. Воздух поднимается наверх и уходит на улицу через потолок. Если оставить его неутепленным, вы будете терять до 50 % тепла. При этом существенно увеличатся расходы на отопление. Вас интересует, какие утеплители для потолка деревянного дома существуют?

Потолки в деревянном доме чаще всего утепляют такими материалами, как пенопласт, монтажная пена, минеральная вата и эковата. Качество изоляции во многом определяется качеством и толщиной материалов. Важно не только произвести необходимые расчеты, но и учесть внешнюю и внутреннюю температуру, эффективность теплопередачи от всех элементов, а также вариант конструкции крыши и потолка.

Утепление потолка позволяет создать преграду для потери тепла в холодное время года и нагревания во время летней жары. Важны и такие характеристики, как пожаробезопасность, шумоизоляция и негорючесть. Но важным условием является экологическая безопасность и чистота.

Обычно для утепления деревянного дома используется минеральная вата с пергаменом. Минеральная вата позволяет провести все работы самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Это дает возможность сэкономить на оплате их работы. А пергамин необходим в качестве гидроизолирующего материала.

Утеплители для внутренних стен деревянного дома

Для утепления стен в первую очередь необходимо заделать стыки – для этого можно использовать паклю, джут или синтетический герметик. Главное, перекрыть утечку нагретого воздуха через стыки. Дерево необходимо обработать огнебиозащитным составом, который затрудняет возгорание и на долгое время исключает развитие живности. Прежде чем установить утеплитель для внутренних стен деревянного дома, необходимо позаботиться о хорошей вентиляции.  Она требуется и самой теплоизоляции, которая имеет пористую и мягкую структуру.

Одним из лучших материалов, предназначенных для утепления стен изнутри, считается минеральная вата. Поэтому в промежутке между слоем теплоизоляции и стеной должен оставаться свободный зазор. В нем будет циркулировать воздух, удаляя лишнюю влагу. 

Выбирая утеплитель для стен деревянного дома изнутри, подумайте о безопасности материала.

  • Эковата. Этот материал отлично заполняет все имеющиеся пустоты и щели в стенах. При этом он предотвращает продувание стен. Эковата не дает влаге проникнуть внутрь, в результате чего появление грибковых инфекций становится невозможным. Это один из немногих материалов, способных «дышать».
  • Стекловата. При выборе данного материала для утепления стен необходимо позаботиться о теплоизоляции в помещении, ведь она пропускает небольшое количество влаги в себя, и в результате ее теплоизоляционные качества могут ухудшиться.
  • Пенополистирол. Это один из наиболее распространенных материалов, который может использовать для утепления стен в деревянном доме. Он привлекает своей невысокой стоимостью и положительными характеристиками, среди которых особенно важными считаются легкость и упругость. Этот материал обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Для укладки утеплителя придется соорудить обрешетку из бруса. Важно обработать брус специальным составом с антисептическими свойствами. Между отдельными брусками укладывают утеплитель. А сверху укладывают пароизоляцию для предотвращения проникновения влаги в теплоизоляцию. Сверху устанавливают фанеру или гипсокартон. Затем можно приступить к декоративной отделке стен. 

Как выбрать утеплитель для пола в деревянном доме?

Сегодня в деревянных домах особенно актуален вопрос, как утеплить полы в частном доме. Если в отношении стен многие владельцы единодушны, то к утеплению пола готовы не все. Помимо очевидных удобств, утеплитель для пола в деревянном доме уменьшает теплопотери минимум на 20 %, поэтому так важно выбрать утеплитель для пола в деревянном доме правильно.

Утепление минеральной ватой является самым простым вариантом. Эта технология не представляет собой ничего сложного. Особенно она актуальна, если пол установлен прямо на грунте. Выбор вида утеплителя зависит от способа обустройства полов - с помощью лаг или плит. Если используются лаги, утеплитель не будет нести нагрузки. По этой причине можно использовать мягкий ватный утеплитель, плотность которого составляет до 50 кг/куб. м. Если для обустройства пола используются плиты, плотность минеральных плит должна превышать 160 кг/куб. м. В данном случае утеплитель не крепят, а укладывают свободно.

Утепление пола пеноплексом возможно в деревянном доме. Если вы работаете в уже отделанном доме, придется демонтировать напольное покрытие. Затем обустраивают черновое покрытие, которое представлено основанием конструкции. На него укладывают изоляцию, на которую устанавливают пеноплекс. Он используется для заполнения пространства между лагами. При этом нет необходимости делать дополнительную гидроизоляцию, ведь этот материал имеет небольшую гигроскопичность. 

Видео о том, что выбрать утеплитель для пола в деревянном доме

Утепление пола пенопластом связано с таким же алгоритмом, как и при утеплении пеноплексом. Современной разновидностью пенопласта является пенополистирол. Его рассыпают на грунт и выравнивают слой гравийной подушкой, высота которой должна составлять 30-40 см, затем его тщательно трамбуют и засыпают 10 см песка, которые также трамбуют. Затем делают черновой пол из армированного бетона. Когда бетон высохнет, можно уложить гидроизоляцию и приступать к монтажу напольного покрытия.

Таким образом, для качественного утепления деревянного дома изнутри важно использовать современные и зарекомендовавшие себя материалы.

А какой утеплитесь для деревянного дома выбрали бы Вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя григорий
  • григорий
  • 13 мая 2016 в 19:24
какой выбрать утеплитель для внутреннего утепления стен,что бы его мыши не грызли

Добавить комментарий