Вы здесь

Утепление откосов пластиковых окон

thumbnail
Утепление откосов пластиковых окон
Утепление откосов окон можно проводить при помощи минеральной ваты, пенопласта, вспененного полиэтилена

Оглавление:

  1. Из чего делают откосы окон?
  2. Материалы для утепления откосов
  3. Как утеплить откосы своими руками?

В случаях неквалифицированной замены старого окна на новое могут возникнуть проблемы, связанные с появлением в монтажных швах трещин, которые, в свою очередь, приводят к потере тепла. Продувание откосов может возникнуть и в результате естественной усадки старого дома.

Кроме эстетической функции, откосы выполняют и звукоизоляционную, а также способствуют предотвращению потери тепла и надежной герметизации монтажных швов. Поэтому устанавливать откосы пластиковых окон необходимо вместе с утеплителем.

Из чего делают откосы окон?

Существуют следующие материалы для отделки откосов:

  • Штукатурка.
  • Гипсокартон.
  • Пластик.

Откосы, выполненные из штукатурного раствора, не отличаются своей долговечностью, поскольку могут довольно быстро растрескаться.

Гипсокартон очень подвержен влиянию влаги, поэтому также может оказаться недолговечным материалом.

Откосы, выполненные из пластика, считаются самым предпочтительным вариантом в связи со следующими своими положительными характеристиками:

  • Долговечность.
  • Влагостойкость.
  • Устойчивый цвет, не поддающийся влиянию УФ лучей.
  • Гармоничное сочетание с металлопластиковым окном.
  • Удобство в эксплуатации.

После монтажа нового окна необходимо приступать к установке откосов сразу, как только застынет монтажная пена. Как правило, это происходит на вторые сутки.

Работа по установке откосов требует немного времени и состоит из трех этапов:

  1. На первом этапе тщательно шпатлюют и выравнивают оконный проем.
  2. Далее необходимо сделать разрез, в который будет вставляться откос.
  3. Заключительным этапом является непосредственное прикрепление откоса. Для придания жесткости проему его можно обшить деревянными рейками, на которые будут крепиться панели из пластика.

Материалы для утепления откосов

Утепление откосов окон возможно производить следующими материалами:

  • Пенопласт — довольно простой вариант, который, к тому же, отличается приемлемой ценой. Для утепления откосов следует выбирать тонкий пенопласт. Неудобство в работе с этим материалом может возникнуть в процессе шпатлевания, поскольку иногда приходится делать это по несколько раз. Прикрепляя пенопласт, нужно следить за тем, чтобы не переусердствовать с нанесением на него клея, в связи с тем, что пенопласт имеет свойство при нагревании в летнее время расширяться в объеме. Это может привести, в случае наложенного на него толстого слоя, к растрескиванию пенопласта и потере его теплоизоляционных свойств.
  • Вспененный полиэтилен — этот материал дополнительно продублирован фольгой. Такой вид утепления откосов обеспечивает надежную паро- и теплоизоляцию окна. Необходимо следить за тем, чтобы размер зазоров между панелями и окном не превышал трех миллиметров. Каждый стык следует герметизировать силиконом.
  • Минеральная вата — многие профессионалы считают этот материал наиболее удачным, поскольку минеральная вата обладает низкой теплопроводностью, что не позволит промерзнуть оконному проему даже в самый морозный день. Кроме того, этот материал предотвращает образование вертикальных волн между поверхностями, что позволяет обеспечить хорошее звукопоглощение. Утепление пластиковых откосов минеральной ватой обеспечивает надежный гидроизоляционный эффект в связи с её очень слабой способностью поглощать влагу.
  • Металлопластиковые окна из сэндвич-панелей — дополнительно утеплять и обрабатывать такие откосы не обязательно, поскольку в их состав входит утеплитель пенополистирол. Сэндвич-панели изготавливают методом горячего или холодного прессования и представляют собой единые цельные листы. Сэндвич-откосы наиболее долговечны, намертво крепятся к проему окна при помощи специальной монтажной смеси, что позволяет им служить также долго, как и сами металлопластиковые окна. Кроме этого, такие откосы отличаются отличной звуко- и гидроизоляцией, а также простотой в монтаже.

Как утеплить откосы своими руками?

Если у вас есть опыт работы с такими материалами, как гипсокартон, штукатурка или шпатлевка, то можно смело приступать к самостоятельной установке теплых откосов. Такая работа несложная, но требует кропотливости и аккуратности.

Процесс утепления откосов состоит из следующих этапов:

Заделка наружных щелей

Как утеплить откосы пластиковых окон с улицы? Заделать наружные щели можно двумя способами. Самый простой — установить и укрепить сэндвич-панели. Второй способ заключается в установке армирующей сетки, которую необходимо после установки замазать гипсом или цементом. Можно для этой цели использовать и другие смеси, однако, следует помнить, что смесь должна быть морозостойкой. После того как слой смеси подсохнет, можно укладывать утеплитель, на который снова устанавливается армирующая сетка. После этого выполняется окончательная обмазка штукатуркой или цементом. Перед тем как начинать работу, необходимо очистить все щели и обработать их монтажной пеной.

Стоит отметить, что откосы, которые утеплены с обеих сторон, производят эффект «герметично запакованных».

Видео о том, как утеплить откосы пластиковых окон с улицы

Заделка внутренних щелей

Перед началом работы все зазоры тщательно очищаются от грязи. В случае присутствия на откосах плесени, следует использовать противогрибковое средство, что не позволит образованию новой плесени и уничтожит старую. Если щели довольно большие (более 40 см), то их перекрывают следующими способами:

  1. Необходимо произвести замер размеров откоса и вырезать заготовки соответствующего размера из гипсокартонного листа. Также можно приобрести готовые пластиковые откосы нужных размеров в магазине. Затем зазор забивается утеплительным материалом, кусочками гипсокартона или пеной. Используя клей или саморезы, устанавливается новый откос. В качестве клея может подойти гипс, силикон или шпатлевка.
  2. Зазор забивается утеплительным материалом, кусочками гипсокартона или пеной, после чего замазывается шпатлевкой.

Отделка заделанных щелей

  1. В случае если щели были заделаны согласно первого способа, необходимо заделать углы сеткой или пластмассовыми уголками. Затем наносим на поверхность шпатлевку и, после того как она высохнет, красим или клеим обои.
  2. Если щели заделывались так, как было описано во втором варианте, то ровняем поверхность при помощи ножа или «шкурки». Особенно тщательно следует это делать, если щели были залиты пеной. Далее на зазоры накладывается армирующая сетка, которую сверху необходимо прошпаклевать. После того, как шпатлевка высохнет, откос красится или оклеивается обоями.

Еще один отличный способ, как утеплить откосы пластиковых окон самостоятельно — использование минеральной ваты, которую, в отличие от других материалов (за исключением фасадной) не требуется приклеивать. Вату следует укладывать между бетонной поверхностью проёма и отделочным материалом, который был использован для декорирования откоса (пластик, гипсокартон).

Видео об утеплении откосов пластиковых окон

Как правильно оштукатурить откосы окон?

Этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Для получения ровных, качественных откосов рекомендуется использовать маяки, которые следует посадить на раствор. После маяки заделываются раствором таким образом, чтобы на поверхности была видна только их кромка. На противоположной стороне на таком же уровне крепятся металлические уголки, которые также необходимо заделать раствором. Они нужны для того, чтобы в процессе штукатурных работ у мастера была возможность определять толщину штукатурного слоя. По окончании работы маяки следует вытащить, а уголки, при необходимости, тщательно замазать раствором так, чтобы их не было видно.
  2. Штукатурку необходимо наносить при помощи специальной лопаточки, на которую следует захватывать небольшое количество раствора и накидывать его на стену. Затем раствор на стене следует разровнять при помощи широкого шпателя или полутерка. Если необходимо нанести довольно толстый слой штукатурки (5-7 см и больше), то раствор следует наносить несколькими слоями, давая возможность каждому слою просохнуть.
  3. После того как оштукатуренный откос просохнет, его нужно ошкурить при помощи мелкой наждачной бумаги. Это необходимо для придания поверхности более ровного вида, поскольку, если стену не ошкурить, она будет иметь «помятый» вид, даже после нанесения краски.
  4. Последний этап отделки откосов — окраска. Для окрашивания оштукатуренных поверхностей рекомендуется применять акриловую водоэмульсионную краску.

А Вы утепляете откосы пластиковых окон при их монтаже? Какой материал для этого используете? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий