Вы здесь

Утепление окон по шведской технологии

thumbnail
Утепление окон по шведской технологии
Утеплить окна по шведской технологии можно и своими руками, но при наличии необходимых инструментов

Оглавление:

  1. Особенности шведской технологии утепления окон
  2. Преимущества утепления деревянных окон по шведской технологии
  3. Способы утепления окон по шведской технологии
  4. Утепление окон по шведской технологии своими руками

Поддержание комфортного микроклимата в доме невозможно без сокращения теплопотерь в помещении. Существует множество способов снизить теплоотдачу и улучшить герметизацию комнаты. Утепление окон по шведской технологии – один из таких эффективных методов. Широкое распространение в Европе эта техника получила ещё в 60-х гг. XXвека. В России она используется с конца 90-х гг. и до сих пор считается одним из популярных методов утепления окон.

Особенности шведской технологии утепления окон

В основе метода лежит утепление рамы специальным уплотнителем, разработанным шведскими специалистами. Именно из-за происхождения материала данная технология получила название «шведской». Уплотнитель для окон изготовлен из различных эластичных составов и имеет трубчатую структуру. Трубчатый утеплитель отличается хорошим качеством, не склонен к загрязнению, имеет высокий срок службы и эффективен даже в условиях сильных морозов.

В зависимости от материала изготовления, выделяют следующие виды трубчатого утеплителя:
  • Термопластичный. Характеризуется низкой ценой и непродолжительным сроком службы. Теряет свои свойства после нескольких холодных циклов.
  • Резиновый. Отличается долговечностью и повышенной жёсткостью. Чаще используется для утепления пластиковых окон или деревянных конструкций, не подлежащих последующему окрашиванию.
  • Силиконовый. Наиболее качественный и дорогостоящий материал. Производители уверяют, что данный утеплитель прослужит не менее 20 лет без потери свойств. Силиконовый утеплитель подходит для конструкций сложных конфигураций. Не чувствителен к лакокрасочным материалам, не теряет своих эксплуатационных свойств даже при воздействии очень низких температур. Именно силиконовый уплотнитель стал визитной карточкой шведских разработчиков, которые используют данный материал в строительстве и ремонтно-отделочных работах.

Благодаря шведской технологии отпадает необходимость замены старых деревянных рам. Установка дополнительного утеплителя позволяет продлить срок службы экологичных деревянных стеклопакетов без ущерба для их функциональности и сохранить тепло зимой в квартире.

Для установки утеплителя потребуется частичная разборка оконных рам, поэтому чаще всего данный метод используют для утепления деревянных окон, не подвергшихся деформации и не затронутых процессами гниения.

Преимущества утепления деревянных окон по шведской технологии

Главным достоинством технологии является её высокая эффективность при минимальных затратах. Замена старых оконных рам на новые потребует более существенных вложений, в то время как утепление обойдётся дешевле и не займёт много времени. Например, при утеплении лоджии своими руками, вам хотелось бы утеплить еще и окна, но ввиду большого количества денег, необходимого на эти желания, придется не менять окна, а просто утеплить их, однако, результат будет ощутим уже в первую зиму. Утепление деревянных окон по шведской технологии существенно продлит срок службы стеклопакетов. Аналогичным способом можно утеплить и пластиковые окна, правда, технология работы будет несколько отличаться.

Видео об утеплении окон по шведской технологии

Среди других преимуществ данного метода утепления выделяют:

  • Улучшение звукоизоляции. Дополнительным бонусом является качественная звукоизоляция. Порог уличного шума после установки уплотнительной трубки снижается в разы.
  • Сохранение функциональности конструкции. В отличие от других методов утепления, шведская технология не снижает функциональность оконной рамы. Створки свободно открываются, сохраняется воздухообмен при максимально возможной герметизации. Правда, для того чтобы оконные створки двигались свободно, зачастую требуется замена старой фурнитуры. Таким образом, утепление окон также включает их частичную реставрацию.
  • Экологичность материала. Все трубчатые утеплители изготовлены из безвредных и пожаробезопасных материалов. В процессе эксплуатации они не выделяют токсичных веществ и идеально подходят для жилых помещений.

Способы утепления окон по шведской технологии

Трубчатый уплотнитель может быть установлен на любые створчатые элементы, в том числе балконную дверь и форточку. Существует два основных метода утепления:

  • С проложением бороздки. Данный метод широко используется строительными компаниями и частными специалистами по установке окон. Для монтажа утеплителя изготавливается специальная бороздка (паз) по периметру створки, что требует частичной разборки оконной рамы. После прокладки утеплителя стыки герметизируются силиконовым составом, а створки устанавливаются на прежнее место. Данный метод является основой шведской технологии.

  • Методом наклеивания. Данный способ утепления выбирают домашние мастера, поскольку никаких сложностей в работе обычно не возникает. Трубчатый утеплитель крепится посредством силиконового состава к сухой и предварительно очищенной поверхности оконной рамы. Качество утепления зависит от надёжности клеящего состава. Обычно используют традиционный силиконовый герметик, который обеспечивает хорошее сцепление при высыхании. Минусом данного метода является сравнительно малый срок службы утеплителя. По истечении некоторого времени трубчатый слой начинает отходить от основания окна, нарушая герметизацию и способствуя более быстрому выведению тепла. По сути, данный метод представляет собой привычное оклеивание окон с использованием современных материалов. Пазовая технология считается лучшей и более надёжной.

Утепление окон по шведской технологии своими руками

Сэкономить средства на реставрацию окон можно, если заняться ремонтом самостоятельно. Не следует пренебрегать важными деталями, одной из которых является качественная подготовительная работа. Даже специалисты иногда пропускают данный этап, чтобы сэкономить время на реставрацию, но именно от него зависит, насколько качественным будет результат, и как долго прослужат обновлённые стеклопакеты.

Чаще всего реставрации подлежать деревянные конструкции. Рассмотрим технологию утепления деревянных окон подробнее.

Если окна находятся в плохом состоянии, то даже самый лучший герметик или теплоизоляционный материал не смогут исправить ситуацию. Необходимо оценить реальное состояние стеклопакетов, определить, есть ли у створок деформация и насколько она критична. Следует также проверить работу фурнитуры. Если петли и замки находятся в плохом состоянии, их необходимо заменить.

Утепление окон по шведской технологии своими руками начинается с демонтажа створок и зачистки деревянной поверхности. Желательно снять старую краску или лаковое покрытие. При наличии гнили или плесени необходимо счистить поражённые участки и обработать древесину антисептиком. Если стёкла рамы имеют дефекты или трещины, их также следует заменить.

Базовый инструмент домашнего мастера для реставрации окон включает:

  • шуруповёрт;
  • станок для выборки паза;
  • ролик для заправки трубчатого уплотнителя;
  • канцелярский нож;
  • мебельный степлер;
  • отвёртка и другие столярные инструменты, которые могут потребоваться для реставрации окон.

Если работы проводятся в холодное время года, необходимо установить защитный экран на оконную раму. Для этого по периметру рамы устанавливается плёнка и теплозащитный материал, которые крепятся с помощью степлера.

  1. На подготовленных створках делаются неглубокие пазы. Согласно технологии, они прокладываются под углом 45ᵒC на глубину 5 мм. В местах расположения оконных петель необходимо увеличить зазор между петлёй и бороздой до 15 мм.
  2. Отмеренный уплотнитель плотно заходит в паз, оставаясь в зажатом состоянии, что обеспечивает наиболее надёжную герметизацию. Чтобы уплотнитель лёг равномерно, его укладывают возвратно-поступательными движениями во избежание перекоса в ту или иную сторону. Уплотнитель плотно заходит в паз и не требует дополнительной фиксации.
  3. Для усиления герметизации между рамами устанавливается резиновый шнур, а стыки между рамой и стеклом промазываются силиконовым герметиком.

Видео об утеплении окон по шведской технологии своими руками

Для снижения теплопотерь рекомендуется установить на стёкла специальную термозащитную плёнку. Её установка аналогична нанесению тонировочного покрытия:

  1. Плёнка обрезается до нужного размера.
  2. Стёкла очищаются, обезжириваются и высушиваются.
  3. Плёнка прикладывается к стеклу и закрепляется с помощью горячего воздуха.

Важный этап утепления окон – герметизация откосов. Комплексное утепление всех элементов окна значительно сократит теплопотери и улучшит микроклимат в доме.

При утеплении пластиковых окон используется только клеевой метод, поскольку выделка паза в пластиковом основании может нарушить конструкцию окна. Трубчатый уплотнитель наклеивается по периметру створки, а его излишки обрезаются канцелярским ножом.

А Вы уже утепляли окна по шведской технологии? Какой эффект дала эта процедура? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий