Вы здесь

Устранить последствия потопа: что делать, если разлил чай на ноутбук

thumbnail
Что делать, если разлил чай на ноутбук: экстренные меры
Если вы пролили чай на ноутбук, нужно срочно его просушить.

Большинство людей, забыв о предосторожности, любит употреблять пищу непосредственно за ноутбуком – так можно скрасить обед просмотром любимого сериала или наоборот – не отрываясь от работы подкрепиться. Пищевые крошки наносят мало урона гаджету, их достаточно хорошенько вытряхнуть. Самой неприятной ситуацией является чай, разлитый на ноутбук.

Чем чревато

Очень часто люди не понимают, что делать, если разлил чай на ноутбук, и во что может вылиться каждая секунда промедления. Например, вода не оказывает настолько губительное устройство на девайс, как чай. Основная причина такой реакции техники на чай – наличие в нем сахара. Любой сладкий напиток способен причинить электронному устройству непоправимый вред. На одной ступени со сладким чаем по степени негативного воздействия на технику находятся спиртные напитки.

Некоторые производители для облегчения последствий попадания различных жидкостей внутрь ноутбука, защищают самые важные его узлы. Так, некоторые используют специальные изолирующие пасты или защитные пленки. Но не стоит надеяться на предусмотрительность разработчиков – лучше реагировать как можно быстрее.

А как спасти другие гаджеты? Что делать, если телефон упал в воду?

Почистить клавиатуру ноутбука может быть непросто

Первая помощь

Любителям сочетать прием пищи с просмотром любимых фильмов следует заранее на всякий случай узнать, что делать, если разлил чай на клавиатуру ноутбука. Так, его необходимо как можно быстрее обесточить и извлечь батарею – это поможет избежать короткого замыкания.

Далее следует немедленно перевернуть устройство и попытаться слить из него остатки жидкости – это может предотвратить проникновение напитка к его ведущим деталям. В лучшем случае придется заменить либо тщательно перебрать клавиатуру. Прибор следует перевернуть и оставить в таком положении до естественного высыхания как минимум на сутки.

Если после высыхания некоторые клавиши залипают либо их работа сопровождается неприятным хрустом, ее необходимо разобрать и тщательно прочистить. Отсоединить клавиатуру от ноутбука несложно. У большинства моделей она фиксируется при помощи трех защелок и шлейфа. После отсоединения от корпуса, пострадавшую клавиатуру следует разобрать – каждую кнопку можно отсоединить.

Обработке поддаются все клавиши, для их мытья можно воспользоваться зубной щеткой. После промывания все детали следует тщательно просушить.

От неострожностей никто не застрахован

Реанимация устройства

Если на устройство попало большое количество жидкости, существует большая вероятность ее проникновения на материнскую плату, что может стать причиной цепи коротких замыканий. Категорически запрещено включать такой ноутбук, сушить либо промывать. Любое неправильное действие может привести к ухудшению ситуации.

Раз и навсегда необходимо запомнить, если пролил чай на ноутбук, что делать. Даже если небольшая капля напитка попала на гаджет, включать его нельзя – протекание электрического тока в агрессивной среде, созданной чаем, приводит к стремительной коррозии проводника. Для оценки масштаба повреждений следует разобрать ноутбук и произвести диагностику. Желательно эту ответственную часть работы доверить специалистам по ремонту компьютерной техники. Даже если после высыхания устройство продолжает работать, существует большая вероятность проникновения жидкости к важным деталям, что рано или поздно может привести к их коррозии.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий