Вы здесь

Устойчивость против экологичности, или Какие обои лучше виниловые или флизелиновые

thumbnail
Какие обои лучше виниловые или флизелиновые: достоинства и недостатки изделий, а также чем они отличаются
Прежде чем купить, нужно решить: какие обои лучше виниловые или флизелиновые. Фото с сайта vsemsovet.com

Оглавление:

  1. Зачем нужен флизелин?
  2. Флизелин как основа
  3. Чисто флизелиновые обои
  4. Что такое винил?
  5. Обои из твердого винила
  6. Плюсы и минусы винила
  7. Идем в магазин

В современных видах стеновых покрытий легко запутаться. Слишком быстро меняются материалы, а сама технология изготовления постоянно совершенствуется и усложняется. Чтобы правильно ответить на вопрос о том, какие обои лучше, виниловые или флизелиновые, необходимо, в первую очередь, разобраться в том, что они из себя представляют.

Зачем нужен флизелин?

Флизелин – это специфический нетканый материал, изготовленный на базе целлюлозных волокон с сочетанием различных добавок. С одной стороны, это делает его таким же безопасным материалом, как бумага, а с другой добавляет ему плотности и износоустойчивости. В результате такое покрытие отлично клеится на стену с помощью специального клея для тяжелых видов обоев, при этом клей наносится на саму стену и к ней сразу же можно прикладывать лист, никаких проблем с размазыванием по листу и долгим ожиданием впитываемости. Все это значительно облегчает монтаж и увеличивает скорость выполнения работы. Флизелин не рвется и не расползается от воды, под листом намного реже образуются пузыри воздуха. При этом он обладает хорошей проницаемостью, а значит стена продолжает «дышать». Все эти прекрасные качества флизелина нашли применение в обойной индустрии.

Флизелин как основа

В первую очередь, его стали использовать как основу или изнаночную сторону для разных типов обоев. Бумага в качестве возможной альтернативы флизелиновой основы решительно уступает ей по таким параметрам как стойкость к износу, плотность, легкость монтажа и многим другим. Единственным преимуществом бумажной основы остается ее низкая цена. Однако мучиться с пятнами и потертостями на бумажных обоях обойдется со временем намного дороже, чем затраты во время ремонта. Именно поэтому флизелиновая основа обрела такую большую популярность на современном рынке стройматериалов.

Чисто флизелиновые обои

Флизелин может являться не только изнанкой обоев, но и быть их лицевой стороной. В этом случае на него наносятся различные рисунки, его делают фактурированным, окрашивают различными способами или просто оставляют под покраску.

Красить такое покрытие лучше всего красками на водной основе, чтобы не терять высокую экологичность материала. Чисто флизелиновые обои обладают все теми же великолепными свойствами по стойкости, прекрасно переносят влажную уборку, служат долго и не теряют цвета.

Они сохраняют воздухопроницаемость и экологичность, а значит, не приводят к образованию плесени или грибка, поэтому отлично подходят для любого типа помещений, в том числе спальных комнат. Их можно перекрашивать по нескольку раз и единственным их недостатком является достаточно высокая цена.

Что такое винил?

Винил или ПВХ-пленка – это термопластичный полимер, крайне устойчивый к различным внешним воздействиям. Фактически сам поливинилхлорид представляет собой бесцветную пластмассу с хорошей стойкостью к действию кислот, щелочи и других растворителей. При изготовлении обоев он может служить только лицевой стороной, никогда не выступает в качестве изнанки, так как по сути является тонкой пленкой, которая покрывает какую-либо основу. В качестве изнанки может выступать как бумага, так и (чаще всего) флизелин.Как сделать выбор: какие обои лучше виниловые или флизелиновые. Фото с сайта buildingwork.net Полимер наносится на поверхность в виде сплошной пленки методом горячего тиснения (твердый винил, ингибированный и т.д.), либо вспененными шариками (вспененный винил) с разнообразными фактурами, и тогда между этими шариками может проглядывать основа. Часто продаются белыми под покраску. Обои из вспененного винила обладают не очень высокой устойчивостью к износу, их можно аккуратно мыть, но они не подходят для коридоров или тем более кухни, так как на них легко заметны любые следы удара. Существенным плюсом является их невысокая цена.

Обои из твердого винила

Это одно из самых износостойких покрытий для стен. Сохраняя все свойства ПВХ-пленки, обои из такого материала легко моются, не истираются, остаются долговечными и практически не выгорают. Существует масса различных технологий по нанесению на них самых невероятных видов отделки, начиная от обычной покраски и заканчивая трафаретной или термотрансферной печатью. Магазины строительных материалов поражают многообразием вариантов – и с рисунком, и с фактурой, и с блестками, и даже с имитацией бархата или кожи. Виниловые обои различны не только по дизайну, но и по стоимости – можно подобрать как более бюджетные, так и варианты подороже.

Плюсы и минусы винила

Кратко суммируем преимущества этого вида покрытия:

  • повышенная устойчивость к истиранию;
  • возможность влажной уборки;
  • разнообразие отделок и фактур;
  • долгий срок эксплуатации;
  • неизменность цвета и внешнего вида.

Теперь о недостатках. Самый существенный из них связан с тем, что винил – это пластмасса, а значит о таких свойствах как паро- и воздухопроницаемость приходится забыть. Стена под таким покрытием не дышит, а следовательно, о высокой экологичности такого материала речи не идет. В состав виниловых обоев часто добавляют специальные антигрибковые добавки, чтобы предотвратить появление грибка и плесени на стенах, но проницаемости материалу это не добавляет.

Другим распространенным недостатком является специфический запах от дешевого винила. Поэтому перед тем, как совершить покупку, имеет смысл рулон все-таки понюхать, чтобы избежать разочарования в будущем.

Идем в магазин

От такого разнообразия в голове человека, далекого от строительных работ, начинается путаница. Ведь часто под видом экологичных флизелиновых покупателю предлагается купить самые обычные виниловые обои с флизелиновой основой. Чтобы такого не произошло, важно помнить о том, что на рулоне этого типа всегда должна стоять отметка «винил» независимо от вида их изнанки.

Что выбрать для спальни и других комнат

После всего изложенного становится очевидно, какие обои лучше, виниловые или флизелиновые, для спальни. В таком помещении нет потребности в чрезмерной устойчивости стенового покрытия, ведь самая большая нагрузка на него в спальной комнате приходится только в момент монтажа на стену, а это способны выдержать любые обои. А вот позаботиться о своем здоровье и приобрести материал максимально безопасный и экологичный, конечно, стоит. И в этом случае преимущество останется на стороне чисто флизелиновых обоев.

Решили сделать ремонт? Тогда стоит узнать, какие обои выбрать для кухни.

Какие обои выбрать для спальни, читайте здесь.

Сложнее обстоит выбор с остальными помещениями в доме. Выбирая, какие обои лучше, виниловые или флизелиновые, для кухни, приходится учитывать целый спектр различных факторов – это и достаточно частая потребность во влажной уборке, и более серьезные загрязнения, а значит и повышенная нагрузка на стену. Примерно такая же картина получается и в коридоре, где чаще всего можно увидеть на стене следы удара или потертости. Поэтому в таких помещениях нет однозначного ответа на вопрос, каждый из видов имеет свои преимущества перед другим, и покупателю придется выбирать самостоятельно, какие же свойства покрытия ему важнее. Самое главное, чтобы выбранный материал обладал высоким качеством и был впоследствии правильно поклеен на стену.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Нина Анисимова
  • Нина Анисимова
  • 3 Окт 2013 в 16:15
На мой взгляд, обои впервую очередь должны быть экологически чистыми, то есть изготовлены из экологически чистого материала.Для кухни, например, хорошо подойдут моющиеся обои, а для комнаты, спальни и коридоров - бумажные или флизелиновые.

Добавить комментарий