Вы здесь

Установка межкомнатной двери своими руками. В бой идут настоящие мужчины

thumbnail
Как установить межкомнатную дверь самостоятельно — от монтажа до наличников
Установка межкомнатной двери самостоятельно. Фото с сайта vodoley2000.com

Оглавление:

  1. Демонтаж старой двери
  2. Подготовительный этап — как все сделать правильно?
  3. Монтаж конструкции

Ремонт – дело непростое. И дорогое. Однако многие пытаются сэкономить. Пусть и не на материалах, но на профессионалах уж точно. Особенно в тех случаях, когда можно сделать что-то самостоятельно. Настоящему мастеру под силу любая задача. Что касается установки межкомнатных дверей – это дело не совсем сложное, да и вмешательства профессионалов тут не требуется. Достаточно элементарных навыков работы молотком и стамеской – и новая дверь будет радовать вас и ваших близких. Так как установить межкомнатную дверь самостоятельно, да еще так, чтобы она выглядела прилично?

Демонтаж старой двери

  • С чего начинается установка межкомнатной двери? С демонтажа старой. Процесс этот не столько сложен технологически, сколько физически. Особенно если речь идет о старых дверях, установленных ни один десяток лет назад. Как правило, такие двери претерпевают кучу «оперативных» ремонтов, значительно усложняющих процесс последующего демонтажа.
  • Итак, для того, чтобы снять дверь, необходимо полностью открыть ее, и, взявшись за противоположный петлям конец, постепенно снять ее, двигая влево-вправо и поднимая вверх. Просто тянуть вверх в большинстве случаев нет смысла – петли имеют тенденцию засыхать и не поддаются так просто. Если же дверь не поддается, то стоит снять торцевую часть наличника, которая может блокировать ее ход. Особенно заметно это, если межкомнатная перегородка пережила определенное количество ремонтов (пресловутое желание экономить до последнего). На крайний случай можно прибегнуть к грубой силе – просто вырвать петли из лутки, и проблема решена. После этого можно начинать демонтаж самой коробки.
  • Грубая физическая сила в этом деле – лучший помощник. Для начала избавьтесь от максимально возможного количества фиксирующего раствора. Это облегчит вам жизнь в дальнейшем. После этого берите в руки пилу – пару пропилов в углах лутки и коробка сама «вывалится» из дверного проема. Последний, кстати, нужно еще подготовить. В большинстве подобных инструкций упускается очень важный момент.

Дверной проем должен быть достаточно ровным для того, чтобы будущая дверь стояла вертикально. Если наблюдаются отклонения, стоит взять в руки стамеску и молоток и выровнять поверхность проема.

Да еще нередко в проемах можно найти деревянные вставки (для более надежного крепления старых дверей, как считалось). Обязательно извлеките их и заполните пустоты раствором. Как только раствор подсохнет, можно считать подготовительные работы оконченными и приступать к монтажу новой двери.

Подготовительный этап — как все сделать правильно?

  1. Главным критерием успеха в этом нелегком деле является старое правило: семь раз отмерь… ну, вы в курсе. Замеры, особенно на подготовительном этапе, гарантируют, что дверь будет стоять как надо, не будет открываться произвольно и заедать в коробке. Есливозникнут сомнения на определенномэтапе посмотрите иллюстрации того, как установить межкомнатную дверь самостоятельно. Фото все «живые», выполненные в процессе самостоятельно смены, так что они полностью соответствуют нашей инструкции.
  2. В первую очередь необходимо собрать лутку. Дверную коробку стоит собирать на полу, совместив все составляющие на ровном покрытии. Сам процесс сбора прост до невозможности – изготовители заранее заботятся о максимально простом монтаже и делают коробки так, чтобы вы соединили детали, как в конструкторе. После того, как лутка собрана, положите в нее дверное полотно. Важно, чтобы между ним и краями коробки был зазор в 3-5мм. Заранее подумайте, в какую сторону будет открываться дверь. В последствии изменение может быть чревато огромным объемом работы. Уложив дверь в коробку, можно приступать к разметке будущих мест крепления замка и петель. Здесь стоит более подробно разобрать каждый этап.
  3. Разметка положения под петли является обязательным условием для грамотного размещения будущей двери в лутке. Довольно часто профессионалы, дающие советы всем желающим заниматься этим самостоятельно, упускают один важный момент. Этих петель должно быть три, что обеспечит надежность и долговечность всей конструкции.  Не обращайте внимание, что на старой было все две петли. Но вы-то хотите все сделать правильно и «на века», верно? Дверные петли размещаются на высоте 250 и 500 мм от верхнего угла коробки и на расстоянии 250мм от нижнего. Отметьте эти замеры с помощью рулетки и наложите петли так, чтобы их центр совпадал с нанесенными ранее отметками. Отметьте края петель на коробке и самой двери. Теперь берите в руки стамеску и молоток. Дальше начинается этап нудного, но обязательного вырезания выемок под петли. После чего можно наметить точки крепления и заранее побеспокоиться об отверстиях под шурупы.
  4. Дверная ручка и замок имеют всего один обязательный размер – 850 мм от нижнего края лутки. Остальные же размеры зависят от типа замка и подгоняются вручную. Подготовительный этап заключается в монтаже дверной ручки и паза для замка в дверной коробке. Все точно также, как и с петлями – намечаете, вырезаете, подготавливаете отверстия. После чего подготовительный этап можно считать завершенным.

Монтаж конструкции

Вот мы и добрались до самого ответственного этапа — монтажа нашей конструкции. Все подготовительные работы позади и остается самое ответственное – установка дверной коробки. От правильности и точности ваших действий зависит судьба будущей перегородки.

Устанавливаем дверную коробку

Установка начинается с выравнивая той части коробки, на которой расположены петли. С помощью отвесов она должна быть доведена до вертикального положения без малейших уклонов. На самом деле это очень важно – так ваша дверь не будет «цепляться» за коробку, не будет произвольно открываться и проживет гораздо дольше. Точность выравнивания стоит проверять со всех сторон, подкладывая тонкие прокладки в проблемных местах. Как только стойка достигнет полностью вертикального положения, можно начать забивать клинья. Лутка расклинивается со стороны стойки и верхней части коробки. После этого можно расклинивать другую стойку. Но это уже проще – коробка, как правило, сама выравнивается по дверному проему. Но на всякий случай используйте те же отвесы для выравнивая.

Узнай, все плюсы и минусы пробкового пола.

Делаем камин своими руками. Как, читайте в нашей статье.

Прикручиваем петли

После того, как лутка установлена, можно приступать к монтажу петель. Разделите их на две части и закрепите соответствующие части на заранее сделанных выемках. Вот здесь вам и понадобятся заранее подготовленные отверстия – они гарантированно защитят стойки от трещин и расколов. Петли монтируются на шурупы. Не экономьте и вкрутите шурупы во все отверстия. Надежность конструкции избавит вас от оперативных ремонтов в дальнейшем. Входной паз под замок выравнивается таким образом, чтобы дверь в дальнейшем не выступала за пределы коробки. Приступая к монтажу этого паза, всеми средствами старайтесь избегать трещин, если не хотите, чтобы в один прекрасный момент дверь перестала закрываться.

Монтаж межкомнатной двери — учитываем все нюансы. Фото с сайта kleton.ru

Распорки — очень важный элемент

Прежде чем заливать монтажную пену, необходимо пройти еще один этап – установка распорок. Они позволят сохранить форму двери и обеспечат более надежное крепление со стеной при нанесении пены. Устанавливаются распорки на месте крепления петель и посередине двери – в нашем случае их будет четыре.

Заливаем щели

Вот теперь можно заливать щели монтажной пеной. Срок высыхания пены составляет 12-24 часа, в течение которых не рекомендуется трогать дверь вообще. После того, как пена подсохнет, можно устанавливать замок и проверять конструкцию. Самые распространенные проблемы:

  • дверь открывается сама либо открывается слишком резко. Это может говорить о недостаточном либо слишком большом зазоре. Исправляется углублением (либо наоборот – уплотнением) пазов под петли.
  • открытая дверь плавно отклоняется от первоначального уровня. В этом случае проблема кроется в невыдержанном вертикальном положении. Единственным решением может быть повторный монтаж всей конструкции.

Наличники — кое-что закрывают и украшают

Последний этап монтажа — установка наличников. Они позволят скрыть все следы монтажа и придадут дверной коробке более элегантный и аккуратный вид. Для грамотного крепления наличников приложите их к верхней части коробки на расстоянии 5 мм от края. Отметьте места будущего крепления. То же самое проделывается и с остальными сторонами. Для точного распила наличников необходимо нанести на них отметки, отложив по 5 мм с каждой стороны угла. Дальше от этой точки откладывается угол в 45 градусов. Это обеспечит ровное наложение наличников. И последний этап – непосредственно монтаж и удаление следов ремонтных работ (влажная тряпка вам в помощь). Если все прошло успешно, то можете смело считать себя домашним мастером на все руки, способным выполнять работу, предназначенную для профессионалов.

Все составляющие установки двери. Фото с сайта goodlinez.ruКак видите, нет ничего сложного в том, как установить межкомнатную дверь самостоятельно. Видео, расположенное ниже, поможет вам в том случае, если вы что-то не поняли или если остались какие-либо вопросы. Не забывайте, что самостоятельная установка двери требует не столько квалификации, сколько терпения и точности расчетов. Однако полученный в итоге результат стоит всех приложенных усилий.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Дмитрий Лушин
  • Дмитрий Лушин
  • 19 Ноя 2013 в 11:06
Самое легкое это демонтаж старой двери.Дальше лично для меня установка замка с ручкой не имеет сложности так как в инструкции к замку идет шаблон который накладывается на дверь и по нему высверливается отверстие.Самый сложный этап выставить коробку по уровню.

Добавить комментарий