Вы здесь

Усадьбы Москвы и Подмосковья, открытые для посещения и заброшенные

thumbnail
Усадьбы Москвы и Подмосковья, открытые для посещения и заброшенные
Разнообразить свой выходной в столице можно, посещая усадьбы Москвы и Подмосковья

Оглавление:

  1. Красивая усадьба Подмосковья «Царицыно»
  2. Усадьба Подмосковья «Середниково», открытая для посещения
  3. Усадьба Голицыных «Влахернское-Кузьминки» в Подмосковье
  4. Усадьба «Архангельское», сравнимая с Версалем
  5. Усадьба «Кусково»
  6. Усадьба «Коломенское»
  7. Заброшенные усадьбы Подмосковья

Бурная российская история оставила в окрестностях столицы довольно много старых «дворянских гнёзд» - поместья, где жили известные русские аристократы. Среди них есть как открытые для посещения усадьбы Москвы и Подмосковья, так и заброшенные. В любом случае каждая из усадьб достойна того, чтобы потратить на её обозрение выходные.

Красивая усадьба Подмосковья «Царицыно»

В последнее время у москвичей и гостей столицы всё большей популярностью стала пользоваться усадьба «Царицыно», строительство которой начала ещё в 1776 году Екатерина Вторая. Императрица выкупила поместье у тогдашнего владельца – князя Кантемира, для того чтобы устроить здесь очередную увеселительную резиденцию в готическом стиле, бывшем тогда в моде.

Первоначально проект поместья разрабатывал Василий Баженов, находившийся в тот момент в фаворе у императрицы. Но спустя время он попал в опалу, а царица к затее охладела и даже повелела разрушить всё построенное там. Матвей Казаков – ученик Баженова стал новым архитектором усадьбы. После смерти императрицы строительство дворца ещё не было завершено, а взошедший на престол Павел Первый распорядился никаких строений в селе Царицыно не производить. Это одна из удивительных историй, как появлялись красивые усадьбы Подмосковья. Сиюминутный каприз императрицы – недостроенное «Царицыно» оставалось таковым ещё почти 200 лет. В это время здания ветшали и разрушались. Было несколько попыток их реставрации, но по-настоящему масштабная реконструкция пришлась лишь на начало третьего тысячелетия. Но и тут не обошлось без критики, поскольку многим живописные руины были больше по душе, чем «новодел». Но москвичи постепенно полюбили «новую старую усадьбу» и часто используют её для прогулок, поместье стало одним из самых красивых мест Подмосковья зимой и летом.

Усадьба Подмосковья «Середниково», открытая для посещения

В Солнечногорском районе, в 25 километрах от столицы расположилась усадьба «Середниково», имеющая многовековую историю, тесно связанную с историей государства российского. Про «Середниково» можно сказать, что это усадьба Лермонтова в Подмосковье, поскольку сюда каждое лето его привозила бабушка. В «Середниково» часто гостили Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Валентин Серов, заглядывал и Владимир Ленин в послереволюционные годы. Рос здесь и знаменитый государственный деятель Пётр Столыпин. Сейчас эта усадьба Подмосковья открыта для посещения, экскурсий и торжественных мероприятий.

«Середниково» - настоящая кинозвезда, известная зрителям по многим популярным сериалам и фильмам. Наиболее известные из них: «Слуга государев», «Записки экспедитора Тайной канцелярии», «Закрытая школа», «Бедная Настя». Созданные для последнего из снимавшихся здесь фильмов декорации можно увидеть в «Середниково» и поныне: рядом с поместьем был построен целый «европейский портовый город» 18 века.

Усадьба Голицыных «Влахернское-Кузьминки» в Подмосковье

В Кузьминках расположена усадьба Голицыных в Подмосковье, которая помимо них принадлежала в прежнее время Строгановым. При Строгановых здесь был вырыт Верхний Кузьминский пруд и возведена первоначально деревянная церковь, названная в честь Влахернской иконы Божьей Матери. Голицыны благоустроили поместье: построили просторный усадебный дом, не сохранившийся, к сожалению, до наших дней, и вырыли каскадом расположенные пруды. Голицыных в этом имении навещали члены августейшей семьи, например, императоры Николай Первый и Александр Второй, известные литераторы Федор Достоевский и Василий Жуковский, а также Владимир Ленин.

Видео про усадьбу Голицыных в Подмосковье

Сегодня же мы можем судить о том, как выглядело поместье раньше только по дореволюционным открыткам и старинным картинам. Голицыны в начале прошлого века передали усадьбу государству. Во время Первой мировой войны здесь размещался военный госпиталь, в это время и произошёл сильный пожар, унёсший не только сам дом, но и хранившуюся здесь коллекцию произведений искусства и дорогой мебели. Когда, уже в советское время, поместье передали институту ветеринарии, она пострадала ещё сильнее, поскольку никто не заботился о сохранении старинных построек. Напротив, многие объекты были уничтожены, а парковые скамейки пошли на металлолом. На месте господского дома выросло здание института. В конце 90-х годов прошлого века усадьба Голицыных получила статус музея, часть строений бала восстановлена, территория облагорожена и открыта для посещений.

Усадьба «Архангельское», сравнимая с Версалем

В двух километрах от Красногорска находится усадьба «Архангельское», которая является одной из самых знаменитых и к тому же красивых дворянских резиденций Подмосковья. Несколько столетий подряд ею владели поколения князей Голицыных, Одоевских и Юсуповых. Создавали этот дворцово-парковый ансамбль знаменитые иностранные и русские архитекторы. Неоднократно «Архангельское» посещали члены монаршей семьи, среди которых были пять последних российских императоров. Гостили здесь и представители искусства, и общественные деятели:

  • Пушкин.
  • Вяземский.
  • Огарёв.
  • Герцен.
  • Бенуа.
  • Серов.
  • Игумнов.
  • Стравинский.

Благодаря красивому обширному и ухоженному парку «Архангельское» часто сравнивают с Версалем. На многих посетителей парк производит неизгладимое впечатление – настолько сильно здесь ощущение, как будто ты находишься в королевском парке под Парижем. Поместье особенно популярно у молодожёнов.

Усадьба «Кусково»

Одной из любимых усадеб у москвичей является «Кусково». Чаще всего её посещают жители востока столицы. Этим поместьем владел с конца 16 века древний род бояр, а затем князей Шереметевых. Во второй половине 18 века по задумке Петра Шереметева в Кусково на берегу пруда был создан до сих пор восхищающий гостей архитектурно-парковый ансамбль. «Кусково» долгое время была за пределами черты города, а полвека назад вошла в состав столицы. Здесь сегодня можно прогуляться по старинному тенистому парку, полюбоваться интерьерами главного здания, посмотреть на полотна русских и европейских художников. В советское время к поместью добавили музей керамики, содержащий очень богатую коллекцию стекла и фарфора.

Усадьба «Коломенское»

Находящаяся сейчас также в пределах Москвы усадьба «Коломенское» когда-то была одноимённым селом, основанным жителями Коломны ещё во времена нашествия хана Батыя. Здесь отчётливо ощущается дух старины. Одна из старейших построек на территории поместья – церковь Вознесения Господня, построенная царём Василием Третьим в 1528-1532 годах. Позднее эта усадьба стала любимым местом пребывания царя Алексея Романова, построившего здесь для себя роскошный деревянный терем, к сожалению, не сохранившийся до наших дней в оригинале, но затем восстановленный. Также не сохранились дворцы, построенные Екатериной Второй и Александром Первым. Стараниями реставратора и архитектора Петра Барановского «Коломенское» с 1923 года стало попутно музеем деревянного зодчества. В наши дни его посещают не только москвичи, но и множество туристов, поскольку привлекает «Коломенское» не только богатой историей, но и яблоневыми садами. Это отличное место для отдыха в Подмосковье с детьми.

Заброшенные усадьбы Подмосковья

Но помимо и ныне действующих, есть ещё многочисленные заброшенные усадьбы Подмосковья:

  • Расположенная на северо-западе Москвы усадьба «Покровское-Стрешнево» когда-то принадлежала княжескому роду Стрешневых. После революции усадьба много раз переходила от одних советских учреждений к другим, поэтому и дошла до наших дней в плачевном состоянии.
  • На берегу реки Нара возле Серпухова стоит старинная заброшенная усадьба, принадлежавшая когда-то потомкам Владимира Мономаха. «Пущино на Наре» также прошла через множество владельцев, пока, в конце концов, не стала для местных жителей источником стройматериалов. Восстановительные работы здесь только планируются, что даёт надежду увидеть когда-нибудь и эту усадьбу в прежнем великолепии.
  • Усадьба «Горенки», расположенная в Балашихе, также сильно пострадала от времени. Некогда эта земля принадлежала князьям Долгоруким, затем была выкуплена графом Разумовским, потомки которого затем и отстроили усадьбу. В конце 19 века здесь поместили литейный завод и бумажную фабрику, а на данный момент в главном здании поместья расположен туберкулёзный санаторий, остальные же находятся в упадке.
  • В селе Ярополец под Волоколамском виднеются развалины усадьбы графов Чернышевых. В 17 веке ей не было равных в Европе по убранству, но в советское время былое величие улетучилось – ценности были частично переданы в окрестные музеи, частично разграблены, а сама усадьба неуклонно превращается в руины.
Видео про красивые усадьбы Москвы

А Вы были в каких-нибудь усадьбах Москвы и Подмосковья? Расскажите свои эмоции от этого в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий