Вы здесь

Урбеч: рецепт традиционного дагестанского лакомства

Урбеч: рецепт в домашних условиях для начинающих кулинаров
Приготовить традиционный дагестанский урбеч можно и в домашних условиях.

Оглавление:

  1. Урбеч: рецепт
  2. Урбеч в домашних условиях
  3. Урбеч: польза и вред
  4. Урбеч и его свойства

Дагестан славится не только своими горными пейзажами, но и традиционной кухней. Урбеч, рецепт которого настолько прост, что сделать его не составит труда даже начинающему кулинару – не только любимое национальное блюдо жителей Дагестана. Это источник витаминов и жизненно необходимых элементов. Издавна дагестанские мужчины брали его с собой, когда отправлялись в походы по скалам.

Урбеч: рецепт

Традиционный урбеч представляет собой вязкую пасту шоколадного цвета. Она делается из семян льна, перемолотых на каменных жерновах и смешанных с медом и сливочным маслом. Также это лакомство можно приготовить с добавлением семян тыквы, подсолнечника, орехами, арахисом или абрикосовыми косточками.

Урбеч, рецепт которого пришел из глубины веков, можно сделать и в настоящее время. Все, что нужно современной хозяйке, – это каменные жернова и львиная доля терпения. Ведь для урбеча нужно перетереть множество ингредиентов до такой степени, чтобы они дали сок.

Мельница для урбеча

Урбеч в домашних условиях

Для того чтобы полакомиться восточным блюдом, не обязательно ехать на Кавказ. Так как приготовить урбеч по силам даже начинающей хозяйке, это лакомство может стать желанным блюдом на любом столе. Все ингредиенты для его приготовления можно купить в ближайшем магазине или на рынке.

Урбеч в домашних условиях сделать совсем несложно. Сначала необходимо перетереть семена льна на специальных каменных жерновах. Достать их в настоящее время обитателю мегаполиса трудно, но затраченные усилия оправдают себя. Перемолотые семена должны дать сок. После этого полученную смесь смешивают со сливочным маслом и медом. Употреблять готовое блюдо можно с лавашом, хлебом, разбавляя чаем или водой. Также его добавляют в сладкие каши.

Орехово-шоколадный урбеч

Урбеч: польза и вред

Смешанные с медом и сливочным маслом компоненты урбеча, рецептом которого гордятся жители Дагестана, обладают уникальными свойствами. Дагестанская паста широко используется:

  • в кулинарии – как сладкое кушанье, с неповторимым вкусом и ароматом;
  • в нетрадиционной медицине свойства урбеча очень ценятся, он применяется для лечения многих недугов: заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы желудка и других), болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Также восточное кушанье полезно при лечении заболеваний органов дыхания, кожных заболеваний и нервных расстройств;
  • в диетологии – в качестве энергетической добавки, которая способствует быстрому восстановлению сил.

Благодаря составу, обогащенному витаминами и полезными для организма веществами, урбеч считается лучшим средством для поднятия жизненного тонуса. Он благоприятно влияет на состояние кожи, волос, поэтому в Дагестане его считают «эликсиром молодости». Однако употреблять урбеч в больших количествах не рекомендуется. Высокое содержание калорий в пасте из урбеча не лучшим образом скажется на фигуре. А входящие в его состав мед и орехи, могут вызвать аллергические реакции в виде раздражения или сыпи.

Урбеч и его свойства

По вкусу восточная паста похожа на вязкую хурму и обладает шоколадным ароматом. Кушанье не рекомендуется использовать в чистом виде. Его принято намазывать на лаваш, бутерброды, смешивать с чаем, водой, а также обмакивать в него кусочки фруктов. Поскольку урбеч – это очень высококалорийное питательное лакомство, его брали с собой в переходы по горной местности дагестанские мужчины.

Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов делает его уникальным. Белки позволяют быстро восстановить энергию, а полезные углеводы и жиры обеспечивают чувством насыщения надолго. Благодаря этому мужчины могут не питаться долго. Существует мнение, что эта паста способна утолить жажду.

Благодаря своему приятному вкусу и удивительным целительным свойствам, урбеч завоевал популярность за пределами Дагестана. Его употребляют в качестве перекуса, добавляют в каши, чай или воду, намазывают на хлеб или лаваш. Поскольку урбеч представляет собой очень компактный концентрат, его часто берут в походы. Ведь он, занимая мало места, прекрасно утоляет голод.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий