Вы здесь

Упражнения для глаз при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, глаукоме, катаракте, косоглазии

thumbnail
Упражнения для глаз при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, глаукоме, катаракте, косоглазии
Упражнения для глаз при многих заболеваниях дают ощутимый результат, но при регулярном их повторении

Оглавление:

  1. Упражнения при близорукости
  2. Упражнения при дальнозоркости
  3. Упражнения при астигматизме
  4. Упражнения при глаукоме
  5. Упражнения при косоглазии
  6. Упражнения при катаракте

Зрение — важнейший инструмент, с помощью которого человек может общаться с внешним миром. Потеря зрения делает его более уязвимым, поэтому сохранение этой функции является очень важной задачей.

Упражнения при близорукости

В настоящее время близорукостью страдают очень многие, поскольку люди стали проводить достаточно большую часть своего времени у монитора компьютера. Человеку с хорошим зрением важно регулярно делать упражнения от усталости глаз при работе на компьютере. Если же близорукость уже диагностировали, нужно как можно скорее приступить к его лечению, поскольку близорукость со временем может прогрессировать, что приводит к ухудшению зрения.

К лечению следует подходить комплексно и каждый день делать специальные упражнения для глаз при близорукости, направленные на улучшение качества зрения. Следует учитывать, что гимнастические упражнения не вернут вам полноценное зрение через неделю занятий, ведь восстановление зрения является довольно длительным процессом, результат которого зависит от вашего терпения и упорства.
  • Часто моргайте глазами на протяжении 5-6 секунд. Выполните упражнение 3 раза.
  • В положении сидя следует зажмурить глаза на пять секунд, после чего глаза нужно широко открыть и сидеть в таком положении также пять секунд. Выполняйте такие действия 6-8 раз.
  • Вытяните руки вперёд. Поднимите вертикально палец одной руки, посмотрите на его кончик и начинайте медленно его приближать к лицу, не отводя взгляда от кончика пальца до тех пор, пока в глазах не начнёт двоиться. Это довольно эффективное упражнение при близорукости. Выполнять его следует 6-8 раз.
  • Сведите вместе по три пальца на обеих руках, положите их на верхние века глаз, прижмите и удерживайте в таком положении 5-8 секунд. Выполните упражнение 3-5 раз.
  • Положите указательные пальцы вдоль бровей и поднимите верх кожу надбровных дуг. Удерживая пальцы в таком положении, следует медленно сомкнуть веки. Делайте упражнение 8-10 раз.
  • Удерживая голову в неподвижном положении, следует медленно переводить взгляд с пола на потолок, а затем — обратно. Делайте это упражнение 10-12 раз.

Упражнения при дальнозоркости

Для лечения дальнозоркости используют специальные очки с выпуклыми стёклами, контактные линзы и даже иногда, при необходимости, делают операции. К более мягким способам лечения относятся специально разработанные специалистами упражнения для глаз при дальнозоркости, способные, при регулярном их выполнении, навсегда избавить человека от симптомов этого заболевания.

В медицинской практике существует очень много примеров, когда больные дальнозоркостью, выполняя такие комплексы, возвращали себе нормальное зрение. Для улучшения зрительных функций рекомендуется, наряду с гимнастикой, ввести в свой рацион продукты, содержащие полезные для глаз витамины и минералы.
  • Сядьте, примите комфортную вам позу и расслабьтесь. Глаза при этом должны смотреть прямо перед собой. Поверните голову направо, одновременно перемещая взгляд. Теперь вернитесь в исходную позицию и поверните голову влево. Вернитесь снова в исходное положение. Необходимо повторить по 10 поворотов в каждую сторону.
  • Сидя на удобном стуле, выпрямите спину. Согните и заведите руки за голову, прогнитесь назад, подняв ноги на носочки, затем вернитесь в исходную позицию. Руки опустите на колени. Выполняйте упражнение 7 раз.
  • Сядьте на стул и опустите свободно вниз руки. Затем поднимите руки и кистью правой руки прижмитесь к правому плечу, а левой — к левому. Не отрывая кисти от плеч, поднимите локти, вытянув их вперёд. Опустите снова руки вниз. Делать это упражнение следует 5-7 раз.
  • Сидя на стуле, массажируйте область шеи и затылка с помощью подушечек пальцев обеих рук. Делайте массаж в направлении снизу вверх и обратно.
  • Возьмите книгу или журнал с как можно более мелкими буквами и читайте, стараясь смотреть на белые промежутки между строками. При этом книга должна находиться на расстоянии 30 см от глаз, а свет в помещении должен быть тусклым. Через небольшие промежутки времени отрывайте взгляд от книги и смотрите на окружающие предметы. Читать таким образом следует ежедневно по 15 минут на свежем воздухе или при открытой форточке.

Упражнения при астигматизме

Упражнения для глаз при астигматизме необходимо выполнять ежедневно по несколько раз в день. Людям с данным заболеванием следует обеспечить хорошее освещение в помещении и умерить зрительные нагрузки.

  • Устремите взгляд вдаль на некоторое время, и затем сфокусируйте его на каком-либо предмете, находящемся рядом возле вас, например, на собственном пальце или точке, нарисованной на окне. Затем снова посмотрите вдаль. Выполняйте упражнение 10-12 раз.
  • Включите секундомер и начинайте часто, но не очень сильно моргать. Моргайте таким образом одну минуту.
  • Зажмурьте глаза на три секунды, а затем широко их откройте. Выполняйте такие действия одну минуту.
  • Вращайте закрытыми глазами по кругу вправо и влево поочерёдно. Выполните те же действия с открытыми глазами.
  • Мысленно представьте на стене, находящейся перед вами, перевёрнутую восьмёрку и постарайтесь несколько раз нарисовать её взглядом, вращая глазами.
  • Аккуратно массажируйте веки круговыми движениями кончиками пальцев.

Видео с упражнениями для глаз при астигматизме

Упражнения при глаукоме

Глаукома — серьёзное заболевание, требующее соблюдения определённого образа жизни и режима труда. Рекомендуется делать следующие упражнения для глаз при глаукоме:

  • Поглаживайте пальцами кожу над бровями по направлению от середины лба к вискам.
  • Поглаживайте пальцами кожу лба по направлению от бровей вверх.
  • Массируйте круговыми движениями кончиками пальцев область висков 2-3 минуты.
  • Сильно зажмурьте глаза и посчитайте до пяти, а затем откройте их. Такие действия повторите 6-8 раз. Данное упражнение направлено на укрепление мышц век, нормализацию кровообращения и расслабление глаз.
  • В быстром темпе моргайте глазами в течение двух минут.
  • Посмотрите в левую сторону, задержите взгляд на пять-шесть секунд и посмотрите в правую сторону. Выполняйте упражнение 10 раз.
  • Нарисуйте в воздухе восьмёрку, вращая глазами, несколько раз.

Видео с упражнениями для глаз при глаукоме

Упражнения при косоглазии

Глазное яблоко удерживается с помощью шести мышц, которые отвечают за его движение и удерживают его в нужном положении. При ослабевании или плохом развитии одной из мышц возникает косоглазие. Специальные упражнения для глаз от косоглазия способствуют укреплению мышц, поэтому людям с наличием такого диагноза рекомендуется регулярно их выполнять.

  • На вытянутой вперёд руке поднимите вверх указательный палец. Посмотрите на его кончик, и, не отводя от него глаз, медленно приближайте к кончику носа. Далее переместите палец вверх, а затем — вниз, фокусируя на нём взгляд. Повторите упражнение 8-10 раз.
  • Попытайтесь мысленно нарисовать в пространстве глазами восьмёрку, двигая глазами вверх-вниз и вправо-влево.
  • Подойдите к окну и посмотрите вдаль. Затем переведите взгляд на близко расположенный предмет. Сделайте это упражнение 6-8 раз.
  • Повернитесь к солнцу спиной, закрыв здоровый глаз рукой. В таком положении следует поворачивать голову в противоположную от здорового глаза сторону, стараясь больным глазом увидеть лучи солнца. При этом голову нужно поворачивать очень медленно и осторожно, избегая резких движений.

Также рекомендуется ежедневно делать следующие упражнения для глаз при косоглазии как у взрослых, так и у детей:

Упражнения при катаракте

Глаз — достаточно хрупкий и уязвимый орган, требующий к себе бережного отношения и заботы. Особенно подвержены заболеваниям органа зрения пожилые люди. Упражнения для глаз при катаракте замедляют процесс старения тканей, улучшают кровообращение и укрепляют глазные мышцы.

  • Подойдите к зеркалу и медленно поднимите веки. Затем так же медленно опустите, не закрывая при этом глаза полностью. В процессе выполнения этого упражнения должны быть задействованы и брови.
  • Приложите указательный палец левой руки к внешнему уголку левого глаза, Средний палец — на бровь, а безымянный — на внутренний уголок глаза. Сомкните веки, стараясь прищуриться и одновременно создавая сопротивление пальцами. Такое же упражнение проделайте и с правым глазом.
  • Сомкните веки и моргайте глазами на протяжении 30 секунд.

Следует помнить, что при возникновении подозрения на заболевание катарактой необходимо обратиться к врачу, поскольку гимнастика в этом случае является лишь общеукрепляющим средством, а данное заболевание требует оперативного вмешательства специалистов.

Упражнения для глаз после операции катаракты делать нельзя.

При этом в первый послеоперационный день движение глаз необходимо свести к минимуму, не зажмуривать, не делать резких движений, избегать просмотра телевизора и использование компьютера.

Как Вы считаете, помогают ли специальные упражнения в борьбе с заболеваниями глаз? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий