Вы здесь

Упало давление при беременности – что делать в этом случае?

thumbnail
Упало давление при беременности – что делать в этом случае?
Если у вас при беременности упало давление – контролируйте свои эмоции, и оно придет в норму

Оглавление:

  1. Норма артериального давления у беременных
  2. Что делать, если упало давление при беременности?
  3. Следите за своей жизнью, и давление придет в норму
  4. Альтернативная самопомощь – массаж
  5. Какую помощь окажет врач при пониженном давлении?

От того, как протекает беременность, напрямую связано со здоровьем будущего младенца. При первых признаках колебания давления необходимо показаться лечащему гинекологу. О том, как исправить артериальное функционирование крови в этом случае, может знать исключительно врач.

Норма артериального давления у беременных

У женщины во время вынашивания плода изменяется гормональный фон, идет выработка большого количества гормона-прогестерона. В этой связи физиологическое состояние меняется, организм адаптируется под задачи, которые возложила на него природа. Как правило, беременность протекает в соответствии с циклами развития плода и на определенных временных отрезках оно может не отвечать тому состоянию, которое привычно для женщины. В частности, может измениться артериальное давление, причем, понизиться до критического состояния. Это чревато последствиями и в большинстве случаев – негативными.

Нормой врачи считают давление 100/60 мм ртутного столба. Допустимо и 140/90мм.

Если оно выше указанных пределов, то плод недополучает кислород, недостаточно и питательных веществ, он страдает от недостатка, и его нормальное развитие находится под угрозой. Если же артериальное давление ниже допустимого, это также плохо влияет на самочувствие плода.

Что делать, если упало давление при беременности?

Необходимо регулярно контролировать самостоятельно свое самочувствие, проверять давление крови. Однако многие приходят в панику, если упало давление при беременности – что делать в этом случае?

Прежде всего:

  1. Не паниковать.
  2. Постараться успокоиться.
  3. Отрегулировать физическую активность.
  4. Сбалансировать питание.
  5. Не употреблять гипотензивные напитки.
  6. Знать приемы самопомощи.
  7. Оповестить врача.

Можно также воспользоваться народными методами для повышения давления, но такой вариант стоит заранее уточнить у врача.

Следите за своей жизнью, и давление придет в норму

Если вы заметили склонность организма к пониженному давлению на протяжении продолжительного срока, то без консультаций гинеколога не обойтись. Определяют пониженное давление по таким признакам:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • упадок сил;
  • сильная усталость;
  • потеря сознания.

Разумеется, если до этого вы вели правильный образ жизни и выполняли все рекомендации специалиста, трудностей не должно возникнуть. Беременность у здоровых и молодых женщин протекает без аномалий и лишь на последних сроках необходимо очень тщательно беречь себя и будущего младенца.

В это время в преддверии родов всегда присутствует волнение. Его необходимо исключить и успокоится, потому что первоначальный подъем давления сменится резким его падением. Нет необходимости без существенного повода волноваться. Поверните русло ваших мыслей на позитив.

Выравниваем давление правильной физической активностью

Необходимо изменить ритм физической активности. Не стоит постоянно лежать, но и все повороты, подъемы с постели выполнять нужно правильно, с учетом своего положения.

Резкие подъемы противопоказаны. Всегда это делайте очень аккуратно. Если вы проснулись, провели ночь во сне, утром полежите немного в постели, понежьтесь, затем потихоньку поднимайтесь, чтобы не нарушить резким движением положение плода.

Рекомендации по поводу частых и длительных прогулок очень хороши и поэтому при возможности много гуляйте, несмотря на погоду, дышите свежим воздухом. Это нормализует давление, приносит много пользы организму, который набирается сил и энергии для родов.

Однако если доктор рекомендовал постельный режим, его следует строго выполнять.

Правильное питание влияет на давление

Что касается правильного питания, то этот вопрос нельзя пускать на самотек. Во время беременности иногда при несоблюдении правил и при несбалансированном питании можно набрать лишний вес. Это очень плохо для роженицы. Употребляйте в пищу рекомендованные врачом продукты и исключите жирную, острую, соленую, жареную пищу. Больше употребляйте кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Нельзя употреблять продукты, сбавляющие давление – свеклу, мед.

Поднимают давление крепкий кофе или чай, разумеется, в рамках допустимого.

Специалисты советуют разделить питание на много раз, т.е. кушать часто, но понемногу.

Следите за употреблением воды

Особое внимание нужно обратить на питье.

Во-первых, много пить нельзя, иначе не избежать отечности. Во-вторых, компоты и муссы из клюквы, тыквы, березовый сок обладают гипотензивным действием, а значит могут понизить давление. Их следует исключить из рациона.

Самой безопасной для беременных является чистая, родниковая вода, благо, что в торговых сетях есть большой выбор подобной продукции.

Видео о давлении при беременности

Если упало давление при беременности, чтобы быстро помочь себе при появлении головокружения, сонливости и упадке сил, необходимо съесть кусочек шоколада, яблоко и как не удивительно, хлеб. Носите эти продукты всегда с собой и, если вы почувствовали ухудшение самочувствия, помогите себе, съев этот набор продуктов. Постойте или садитесь на скамейку, покушайте, успокойтесь и только потом медленно продолжайте путь.

Альтернативная самопомощь – массаж

Не помешает выучить азы альтернативной и оперативной самопомощи, а именно, самомассажа активных точек по определенной схеме.

Как только самочувствие стало ухудшаться самочувствие, нужно делать следующее:

  1. Попробуйте поставить указательный палец правой руки на ямочку носогубной складки на линии, соединяющей нос и верхнюю губу. Немного надавите и промассируйте круговыми движениями по 8 раз против часовой стрелки, а затем по часовой стрелке.
  2. Указательные пальцы правой и левой руки установить на обе складки носогубной части лица таким образом, чтобы почувствовать углубления кости и приступить к стимулированию активных точек так же, как и в первом случае.
  3. Перейдите к массажу рук, сначала помассировать подушечку ногтевого мизинца, затем указательного пальца правой руки, затем помассировать те же точки пальцев левой руки.
  4. Помассируйте внутренние точки у ногтевого ложа (подушечек) пальцев обеих рук.

Какую помощь окажет врач при пониженном давлении?

Если пониженное давление стало нормой дня, необходимо рассказать это на приеме у врача. Несмотря на то, что во время осмотра аппарат покажет давление в норме или чуть повышенное, это говорит о том, что вы, возможно, переволновались. Тем не менее, врачу следует сказать о том, что в обычной жизни чаще пониженное давление, чем нормальное. Если врач констатирует, что упало давление у беременной, то возможна госпитализация, и на нее придется соглашаться, ведь рисковать в этом случае категорически нельзя. В клинике вам нормализую давление, и сердце начнет толкать кровь по сосудам, нормально питая все органы необходимыми веществами и кислородом.

О давлении можно сказать, что оно индивидуально, и о том, насколько оно не соответствует норме, может сказать только специалист. Он посоветует, как нормализовать давление, назначит препараты или другие виды лечения. Для улучшения самочувствия есть много способов решения проблемы.

Доктора считают, что глубокий и продуктивный не только ночной, но и дневной сон, также улучшает артериальное давление, приводит к улучшению самочувствия в целом. Поэтому, возможно он назначит лечение и борьбу с бессонницей.

Есть много рецептов от бессонницы, врач обязательно выпишет те вещества, которые необходимы вам в этот период вашей жизни.

Предостерегают врачи и от самолечения. Бесконтрольный прием лекарств может привести к самым страшным последствиям – потере ребенка. Без профессиональных консультаций ничего принимать из лекарственных средств нельзя.

Гинеколог всегда назначает прохождение УЗИ. Это необходимо для того, чтобы выявлять нарушения развития плода у женщин с пониженным давлением. Однако, пониженное давление не всегда негативно влияет на развитие будущего малыша. Тем не менее, контроль необходим.

В вашем доме должен присутствовать тонометр. Специализированный прибор установит объективную картину с артериальным давлением. В кабинете гинеколога данные могут быть не объективными. Например, вы подымались по крутой лестнице, нарушили дыхательный ритм и сердцебиение участилось. Тонометр зафиксирует это повышенными цифрами артериального давления. Дома не следует измерять давление самостоятельно. Попросите это сделать кого-то из домашних.

Фиксируйте показания для составления объективной картины. Используйте для этого таблицу с отметками показаний, это поможет вам установить, постоянно ли пониженное у вас давление.

Специалисты рекомендуют всем будущим мама жить в позитиве, радоваться жизни и быть в хорошем настроении. Только с улыбкой по жизни вам не страшны депрессии, уныние и перепады настроения. Погрузите себя в комфортное душевное состояние и тогда беременность пройдет нормально, а малыш родится крепким и здоровым.

Какое давление было у Вас при беременности? Была ли проблема с низким давлением? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий