Вы здесь

Умеешь умело обращаться с камерой? Как заработать на видеосъемке?

thumbnail
Умеешь умело обращаться с камерой? Как заработать на видеосъемке?
Как превратить такое хобби, как видеосъемка, в небольшой бизнес? Самый распространенный и проверенный способ – это стать свадебным видеооператором. Что для этого нужно?

Начнем с оборудования. Не будем впадать в подробные технические характеристики, и спорить, какая камера лучше. Отметим только, что камера должна снимать в формате HD, у вас должны быть дополнительные элементы питания, зарядное устройство к ним, свет (фонарь), несколько видеокассет (если вы снимаете на mini-DV) – обычно на одну свадьбу уходит от 4-х до 6-ти. Желательно штатив. И, конечно же, компьютер для дальнейшей обработки видеоматериала. Желательно 4-х ядерный, желательно с несколькими жесткими дисками от 500 Гб объемом. Еще нужна будет оцифровочная плата, либо внешний модуль, типа Pinnacle.

Если у вас все это есть, приступим к следующей части.

Дальше вам нужно как-то о себе заявить. Необходимо осуществить рекламу своей деятельности. Это может быть объявление в газете, такой как "Из рук в руки", либо страничка в социальной сети (vkontakte, mail.ru), либо свой собственный сайт, либо все вместе взятое.

И вот он первый звонок. Вам звонит клиент. Как разговаривать с клиентами? Мой личный опыт подсказывает, что не нужно ждать вопросов. Необходимо задавать их самому. Этот психологический прием срабатывает в 99 случаях из ста. Спросите в первую очередь, что нужно снять (могут звонить не только по поводу свадьбы, а, скажем, по поводу юбилея, либо корпоративного мероприятия), на какое число намечается свадьба (если это все же свадьба), в какое время у молодых регистрация в ЗАГСе. Если после подобных вопросов вы переходите в диалог, то значит наверняка заинтересовали потенциального клиента. В конце разговора обычно клиент заинтересован встретиться с вами. Если вам ответили что-то типа: "Мы подумаем", или "Мы обсудим", значит, этот клиент, к сожалению, не ваш. В 90 процентах случаев подобный ответ означает вежливый отказ. Но не отчаивайтесь! Будут и другие звонки!

И так, вам удалось заинтересовать клиента, и вы договорились о встрече. Для чего она нужна? Во-первых, заказчик должен увидеть вашу работу. Это актуально, если вы не разместили свои видеоролики в интернете, а подали рекламу только в газету. Если у вас нет пока своей работы, то можно либо показать свою домашнюю съемку, либо пойти на хитрость и показать чужую. Желательно не увлекаться подобным приемом в дальнейшем, т.к. у каждого оператора свой "почерк". Во-вторых, клиент захочет увидеть вас. Кто вы? Стоит ли вам доверять? Другими словами, достаточно ли серьезно вы относитесь к своей работе. Для вас эта встреча тоже имеет большое значение. Вам необходимо будет договориться в какое время приехать к жениху, т.к. съемка начинается у него. В какое время к невесте. Все это необходимо просчитать с учетом времени регистрации молодоженов, расстояния от дома невесты до ЗАГСа и от дома жениха к невесте. Не забудьте еще об автомобильных пробках. Желательно также осуществить предоплату, мотивируя это бронированием дня съемки. Предоплату советую назначать от 10 до 50% от общей стоимости заказа. Таким образом, вы избежите в дальнейшем лишних неприятностей. Со временем можно вовсе перейти на выполнение услуг по факту предоплаты: 50% в день договора, 50% в день съемки. И последнее, что вам нужно будет обсудить – это использование в видео музыкальных произведений. Обычно я прошу клиентов самостоятельно подобрать музыку, которую они хотели бы использовать в свадебном видео.

Итак, наступил день съемки. Примерный сценарий для всех свадеб один. Сначала вы снимаете жениха, как он одевается, как украшают автомобили, после снимаете как он в сопровождении свидетеля садится в головную машину и отъезжает к невесте. Можно снять всю колонну, при этом необходимо, чтобы в кадр не попали гости. Далее вы оставляете жениха, добираетесь до невесты. Вам необходимо быть у неё примерно на полчаса раньше жениха. Снимаете невесту, её подруг. В основном используйте постановочную съемку.

Далее ждете приезда жениха на выкуп. Предварительно необходимо договориться с ведущими (обычно это подруги невесты), чтобы они вас всегда пропускали вперед. Обычно я снимаю, находясь сзади подруг невесты, что и вам советую, т.к. очутившись в толпе, вы рискуете оказаться выпихнутым в самый конец выкупной процессии. Когда монтировал свои первые свадьбы, не раз слышал: "Осторожно! Оператора не уроните!"

После выкупа уже ничего сложного нет. Вам необходимо всегда быть рядом с молодыми и снимать те процессы, которые происходят в данный момент. На прогулке можно оставить гостей и вместе с молодыми в сторонке сделать несколько постановочных кадров.

Еще один совет. Постарайтесь прибыть минимум на полчаса раньше к месту проведения свадебного банкета. Это даст вам возможность подготовиться к дальнейшей съемке в помещении. Поставить на зарядку разрядившиеся аккумуляторы, установить штатив, перед приездом молодых снять дежурные кадры, познакомиться с тамадой и узнать программу на вечер. Желательно договориться с ведущей, чтоб она работала на камеру. Бывают опытные ведущие, которые никогда не поставят выступающего гостя спиной к камере, но, к сожалению, таких очень мало.

Если все вышеописанное вас заинтересовало, то удачи! Желаю вам совместить приятное с полезным!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий