Вы здесь

Уличные фонари: лондонское ноу-хау с питерским акцентом

thumbnail
Уличные фонари: лондонское ноу-хау с питерским акцентом

Фонарь: начало начал

Датой рождения фонаря считается 1417 год, когда мэр Лондона Генри Бартон решил рассеивать тьму и уныние лондонских улиц, вывешивая по вечерам специальные фонари. В сером Лондоне, покрытом дождями и туманами, и днем-то не очень светло, а с наступлением сумерек город и вовсе превращался в мрачную и небезопасную территорию. Поэтому фонари уличные, а вместе с ними и имя мэра-новатора стали путевой звездой для средневекового Лондона.

Вслед за жителями британской столицы фонари оценили все англичане, а затем и французы. Подхватив это светлое начинание, парижане сначала из-под палки, а потом и по собственной инициативе, стали выставлять светильники под своими окнами. Узаконил уличные фонари Людовик XIV. Существует легенда, что «Королем-солнцем» его прозвали в 1667 году, когда он подписал специальный указ, сделавший обязательным уличное освещение в городах и весях Франции.

По фонарям Питер – впереди России всей

В первых уличных фонарях европейцы использовали обыкновенные свечи, подливая в них масло. На смену этим примитивным осветительным средствам пришел керосин. Яркости добавилось, но уровень освещения оставлял желать лучшего. Революционером в этой области стал Уильям Мердок. Англичанин разработал конструкцию газового фонаря, которая быстро прижилась на улицах и площадях европейских столиц.

В России первый уличный фонарь появился 4 декабря 1706 года. Петербуржцы, отмечавшие победу над шведами, беспрекословно выполнили указание Петра I и украсили фонарями фасады улиц, которые «смотрят» на Петропавловскую крепость. Постепенно традиция зажигать фонари перекочевала с праздников на будни. Так уличное освещение постепенно стало для петербуржцев XVIII века делом привычным. Правда, указ Петра I об освещении улиц с помощью фонарей увидел свет лишь в 1718 году. До Москвы «плюсы» уличных фонарей докатились лишь в 1730 году.

Регулярное освещение сделало улицы больших и малых городов безопаснее и красивее. Сегодня прогулки по ночному Питеру или Москве дарят незабываемые впечатления. Уличные фонари, ставшие дизайнерским аксессуаром в комплексе мегаполиса, стали атрибутом безопасности и благополучия тысяч российских городов.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Sasha Denisov
  • Sasha Denisov
  • 10 Авг 2013 в 03:48
Я считаю,что фонари уличного где нибудь в старых Европейских городах,да даже у нас в Санкт-Петербурге в старом фонде стали неотъемлемой часть архитектурного ансамбля. Достаточно посмотреть на любой фонарь в центре Санкт-Петербурга,чтобы увидеть предмет исторической ценности.
Аватар пользователя Руслан Ахметзянов
  • Руслан Ахметзянов
  • 11 Авг 2013 в 19:08
Уличные фонари- вещь! Тот, кто их придумал- молодец. Начиная ещё с того времени и до сих пор уличные фонари везде, только сейчас немного в видоизмененном виде- электрические. Но если они есть везде, значит необходимы. А те, что делают по старинке придают непередаваемый колорит- согласитесь!

Добавить комментарий