Вы здесь

Украинский деликатес по всем правилам — как засолить сало в банке

Как засолить сало в банке, или Почему сало любимо не только украинцами
Солим сало: в банке с рассолом и без. Фото с сайта kuhnya.info

Сало… холодненькое, с тоненькими прожилками розового мяса, в прикуску с острым чесночком да под наваристый борщок. М-м-м… Безбожно коверкая бессмертного классика, можно перефразировать: «Сало! Как много в этом звуке для сердца украинского слилось!» И отрезая очередной соленый кусочек с черным хлебушком, понимаешь, почему вдруг подкожный жир (коим, по сути, и является сало) вознесен в ранг самого что ни есть украинского национального блюда.

Хороший выбор

Слава сего изысканного кушанья давно (а может даже нелегально, как тайна китайского шелка) пересекла границы одного государства. И уж кто-кто, а братья-славяне вполне поддерживают любовь к украинскому деликатесу.

Но перед тем как засолить сало в банке вкусно, это самое сало нужно правильно выбрать (если оно, конечно, до недавнего времени не резвилось на вашем подворье).

  • Итак, первое. Хорошее сало для засолки должно быть свежим. То есть белого цвета, ну или с розоватым оттенком, но уж никак не желтым.
  • Второе: сало лучше выбирать потоньше. И мясные прожилки в нем должны быть «стройняжками», вплоть до полного исчезновения.
  • И не забывайте про шкурку. Жесткая, подсохшая шкурка говорит о том, что это сало уже давно не бегало и лежит на прилавке не один день. У свежего сала шкурка мягкая, чистая, ее легко можно оторвать.
Ну вот, правильно выбранный кусочек невинно убиенной хрюшки приобретен, теперь надо определиться, каким способом этот кусочек будет посолен. Есть два основных варианта, как засолить сало в банке: с рассолом и «на сухую», то есть, как не трудно догадаться, без рассола.

Вариант первый: сало в рассоле

Естественно, у каждой хозяйки в банке с салом прячется своя изюминка (а у некоторых и целая горсть). Но иногда бывает, что, пока дочитаешь весь этот перечень изюма до конца, все желание что-либо засаливать как-то скукоживается и покрывается морщинами, как те самые изюминки. Поэтому здесь приведен несложный, но от этого не менее вкусный рецепт.

Для рассола запаситесь:

  • водой;
  • солью;
  • чесноком.

А также пригодятся:

  • сало;
  • трехлитровые банки.

Полтора литра воды (желательно не из-под крана, лучше кипяченой или из фильтра) смешать с пятью столовыми ложками соли. Туда же добавить шесть зубчиков чесночка, порезанных крупными кусочками.

Как готовить цветную капусту: предлагаем несколько разных рецептов.

Рецепты бигуса — изысканного блюда, в нашей статье.

Сало тщательно промыть. С этим делом лучше не лениться, так как клеточная структура ткани, способ пищеварения, состав крови у свиней очень схожи с человеческими. Так что некоторые болезнетворные микробы из продукта вполне могут перебраться в человеческий и прекрасно там себя чувствовать.

Чисто вымытое сало порезать небольшими кусочками, чтобы они проходили через горловину банки. Уложить в стеклянную емкость и залить приготовленным рассолом.Банку закрыть капроновой крышкой, убрать ее в холодильник и забыть про нее на недельку. А через семь дней можно доставать и наслаждаться. После «засольной» недели сало можно хранить в морозилке.

Вариант второй: сало без рассола

В засолке «на сухую» понадобится:

  • соль, желательно, крупная;
  • листочки лаврушки;
  • перец горошком;
  • чесночок;
  • молотый перец – черный или красный, кому что больше нравится.

Можно добавить какие-нибудь приправы. Хорошо сочетаются с салом тмин, куркума, кардамон. Или приобрести готовую приправу специально для сала.

Перед тем как засолить сало, в банку насыпается соль (примерно три столовые ложки на килограмм), перец, молотый и горошком, лавровые листочки. Сверху укладывается пласт сала. Сало посыпается засолочной смесью и на него кладется следующий кусок.

Если не полениться и нашпиговать сало чесноком, а не просто сложить его рядышком, оно получается еще ароматнее и вкуснее. Не слишком толстые кусочки рекомендуют укладывать «спинка к спинке» — шкуркой к шкурке.

Банку с тщательно уложенным салом оставляют на сутки при комнатной температуре. Кухня для этого вполне подойдет. Затем банку переселяют в более прохладное место, но с плюсовой температурой. Холодильник прекрасно соответствует заданным требованиям.

Денька через три можно пробовать! Только не забудьте переложить сало из банки в морозилку, предварительно завернув его в пергамент или фольгу.Наслаждайтесь!

Интереса ради

Кстати, знаете, почему сало считается фирменным блюдом украинцев? Историки объясняют так. В шестнадцатом веке плодородные украинские земли были лакомым кусочком для татар-кочевников.

И вот представьте: набегают такие кочевые татары на настоящего крепкого украинского крестьянина, который держит и коровку, и лошадку, и пару барашков со свинюшками. Догадайтесь, что из всего этого заберут кочевники? Все (а то и вместе с крестьянином), кроме свиней. Потому что татарам-мусульманам вера запрещает употреблять в пищу хрюшек.

Вот и приходилось украинским крестьянам кушать только то, что после такого набега останется.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Юлия Борисова
  • Юлия Борисова
  • 15 Янв 2014 в 16:58
А я знаю более вкусный способ засолки сала. У нас в семье сало вообще мала едим, а если делаю этим способом, то расходится моментом. Я нарезаю чеснок лепестками и делаю прорези в сале, шпигую его чесноком изнутри. Несколько зубчиков пропускаю через чесночницу, обмазываю сало со всех сторон, посыпаю смесью приправ "для засолки сала". На дно емкости сыплю соль, укладываю сало и всё обсыпаю солью. Попробуйте, очень вкусно получается.
Аватар пользователя Елена Галаева
  • Елена Галаева
  • 15 Янв 2014 в 17:13
Второй способ вообще классный, я сама часто так солю сало, особенно классно получается, если сало с прослоечкой нашпиговать чесночком, оно тогда ароматное получается. А есть еще экспресс метод, сало очистить от шкурок, и через мясорубку, полученную смесь посолить, добавить выдавленный чеснок, перец , перемешать и в холодильник - потом можно на хлеб мазать. Этот способ выручает если попалось не очень хорошее сало, например жесткое или с посторонними запахами.

Добавить комментарий