Вы здесь

Уход за жирными волосами: шампуни и маски (покупные и домашние)

thumbnail
Уход за жирными волосами: шампуни и маски (покупные и домашние)
Можно сделать домашний шампунь для жирных волос из доступных средств

Оглавление:

  1. Виды шампуней для жирных волос
  2. Шампуни для жирных волос от известных производителей
  3. Шампунь домашнего приготовления для жирных волос
  4. Лечебные шампуни для жирных волос из аптеки
  5. Маски домашнего приготовления для жирных волос

Проблема жирных волос является следствием дисфункции сальных желёз. Интенсивное выделение кожного сала не только портит внешний вид, но и свидетельствует о скрытых заболеваниях или ошибках при уходе за волосами. Среди других причин жирных волос:

  • вредные привычки;
  • гормональные нарушения;
  • неправильное питание;
  • наследственную предрасположенность.

Если волосы склонны к жирности с рождения, то речь идёт о наследственности, с которой трудно бороться. Активизация сальных желёз также может быть следствием стрессов или нервных перенапряжений. Независимо от причин сальности, забота о жирных волосах требует соблюдения определённых правил. И главным инструментом ухода является шампунь, выбор которого напрямую зависит от состояния волос и их типа.

Виды шампуней для жирных волос

Моющие шампуни для волос, склонных к жирности, отличаются не только по составу, но и по форме. Существуют следующие типы шампуней:
  • Жидкие. Подавляющее большинство шампуней представлено именно в жидкой форме. Они удобно наносятся, быстро пенятся и легко смываются.
  • Сухие. Представляют собой средство для экстренного очищения волос, когда вымыть голову традиционным способом нет возможности. Выпускаются в виде сухого спрея. Предназначены не столько для очищения, сколько для снятия эффекта жирности.
  • Твёрдые. По внешнему виду напоминают мыло, по свойствам – обычный шампунь. Отличаются низким пенообразованием. Наличие гранулированных добавок способствует эффективному очищению кожи головы.

Шампуни для жирных волос от известных производителей

Для волос, склонных к быстрому засаливанию, необходим специальный шампунь для жирных волос. Как выбрать подходящее средство по уходу за волосами, ведь ассортимент шампуней очень разнообразен? Хорошо зарекомендовали себя косметические средства для жирных волос марки «Le Petit Marseillais». Состав с белой глиной и жасмином, разработанный специально для волос, склонных к жирности, деликатно ухаживает за кожей головы, хорошо очищает и питает волосы.

Компания Garnier предлагает целую косметическую серию по уходу за жирными волосами. Это и освежающий состав Ultra Doux с лимоном и глиной, и Garnier «Липа» с невесомой текстурой и приятным ароматом, и линейка шампуней Fructis, которая включает различные составы с эффектом дополнительного объёма, питания кончиков и т.д.

Среди шампуней бюджетной категории положительных отзывов заслуживает марка «Сто рецептов красоты». Регулирующие шампуни «хлебной» серии избавляют от ощущения жирности. Обладают приятным натуральным запахом и дарят длительное чувство свежести.

Среди твёрдых шампуней особой популярностью пользуется марка «Lush». В составе шампуней «Lush» присутствуют натуральные масла и отшелушивающие компоненты. Сухие шампуни для дополнительного очищения между основным мытьём головы должны входить в перечень обязательных средств для ежедневного ухода за жирными волосами.

Положительных отзывов заслуживают средства марок Syoss и Dove. Они обладают приятным ароматом и хорошо справляются с задачей ликвидации жирности.

Какой шампунь лучше для жирных волос, возможно выяснить только опытным путём, поскольку даже самые лучшие косметические серии не лишены недостатков.

Шампунь домашнего приготовления для жирных волос

Если вы хотите найти свой оптимальный шампунь, вы можете изготовить его самостоятельно.

Можно быстро и просто изготовить порошкообразный шампунь для волос, склонных к жирности. Он пригоден для длительного хранения, и он будет изготовлен исключительно из тех компонентов, которые подходят именно вам. Вы можете изготовить шампунь в домашних условиях для жирных волос по следующим рецептам:

  • Сухой шампунь для удаления жира. Три части отрубей смешать с одной частью высушенного листа крапивы и одной частью корня аира. Все ингредиенты измельчить в блендере, наносить на волосы, излишки удалить расчёской. Это отличный уход за волосами в летний период.
  • Сухой шампунь для светлых волос. Взять по одной части корня аира и цветков ромашки, смешать с тремя частями отрубей, измельчить. Наносить на жирные волосы.

Также можно изготавливать домашний шампунь для жирных волос в жидкой или гелеобразной форме. Существуют следующие популярные рецепты домашних шампуней:

  • Кукурузный шампунь. Следует нанести на голову смесь из кукурузной муки и морской соли в одинаковых пропорциях.
  • Глиняный шампунь. Белая глина считается одним из лучших природных веществ для жирных волос. Следует развести 75 г. глины в отваре полевого хвоща. Смесь нанести на голову, выдержать по возможности дольше и тщательно смыть. Для усиления блеска сполоснуть волосы кипячёной водой с добавлением столового уксуса.
  • Дубовый шампунь. Приготовить отвар из дубовой коры, взяв полстакана сухой смеси и залив её 1 л. воды. Вскипятить, настоять, ополаскивать отваром волосы после основного мытья.
  • Яичный шампунь. Смешать 3 желтка с 4 столовыми ложками отвара шишек хмеля и 20 мл коньяка. Наносить на чистые волосы, тщательно промыть.
  • Лимонный шампунь. Сок лимона хорошо убирает сальность и добавляет волосам блеска. Для шампуня необходимо смешать сок 1/2 лимона с желтком и 30 мл водки. Состав нанести на волосы и хорошо промыть тёплой водой. Если после использования шампуня наблюдается сильный высушивающий эффект, можно добавить к смеси несколько капель миндального масла.

Видео о том, как сделать шампунь в домашних условиях для жирных волос

Лечебные шампуни для жирных волос из аптеки

Для решения проблемы паталогической жирности волос необходимо использовать специальные лечебные составы. Шампуни, в составе которых присутствует репейное масло, пользуются особой популярностью. Производители предлагают различные средства для лечения жирных волос. В аптеке продаются эффективные лечебные составы для нормализации деятельности сальных желёз. Наибольшую популярность завевали следующие лечебные шампуни для жирных волос в аптеке:

  • Vichy Dercos Technique. Высокоэффективный шампунь, регулирующий деятельность сальных желёз. Способствует поддержанию оптимального кислотно-щелочного баланса, бережно ухаживает за волосами.
  • Mirrolla «Репейный». Бюджетная альтернатива дорогостоящим средствам по уходу за волосами, склонными к жирности. Способствует оздоровлению волосяных луковиц и глубокому питанию кожи головы.
  • Carita Haute Beaute Cheveu. Состав для жирных волос, обладающий эффектом дополнительного объёма. Эффективно удаляет загрязнения и жировую плёнку, способствует нормализации кожного баланса.
  • Loreal Pure Resource. Способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса. Би-анионная база уменьшает выработку кожного жира и оказывает мягкое воздействие на кожу.
  • Shiseido extra gentle. Шампунь с приятным освежающим ароматом. Эффективно удаляет жирный налёт и бережно ухаживает за кожей головы.

Маски домашнего приготовления для жирных волос

Прекрасно зарекомендовали себя домашние маски для волос, способствующие снижению выработки кожного сала. Маски на основе кефира способствуют увлажнению и питанию волос. Медовые маски снижают сальность волос, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Они рекомендованы для чрезмерно жирных волос. Составы с содержанием горчицы или жгучего перца способствуют увеличению объёма и интенсивному росту.

Медовые маски:

  • Лимонная маска с мёдом для жирных волос. Взять в равных пропорциях жидкий мёд, сок алоэ и лимонный сок, размешать. Нанести кисточкой на корни, затем распределить состав по всей длине. Накрыть плёнкой и укутать. Снять через полчаса.
  • Яично-медовая маска. Соединить 50 г мёда и желтки двух яиц. Нанести на волосы, укутать. Оставить не менее чем на 1,5 часа. Маска не только устраняет сальность, но и способствует укреплению волос.
  • Медовая маска с соком алоэ. Смешать в равных пропорциях сок алоэ, мёд и касторовое масло. Втереть в кожу головы, держать не менее 15 минут.

Горчичные и перцовые маски:

  • Перцовая маска. Одну ч. л. свежего измельчённого перца смешать с двумя ч. л. горчичного порошка. Нанести на кожу головы на 3-5 минут. При первых признаках дискомфорта маску немедленно удалить.
  • Маска для жирных волос с горчицей и растительным маслом. Развести 50 г горчичного порошка в тёплой воде. Ввести 2 ст. л. оливкового или иного растительного масла. Смесь распределить по волосам. Укутать полотенцем, держать не менее получаса.
  • Горчично-дрожжевая маска. Рекомендована при выпадении волос. Развести 30 г. дрожжей в тёплой воде. Затем ввести по 50 г мёда и горчичного порошка. Нанести, выдержать 40-60 мин.

Видео о приготовлении масок для жирных волос в домашних условиях

Маски на основе сыворотки и кефира:

  • Кефирная маска для жирных волос с чёрным хлебом. Размочить хлебный мякиш в кефирной сыворотке. Подогреть до температуры 40 ᵒС. Распределить состав от корней к кончикам, накрыть плёнкой, а сверху – полотенцем, держать около часа.
  • Маска с кефиром и хной. Способствует восстановлению ослабленных и тусклых волос. 50 г. бесцветной хны разбавить водой, смешать с одним желтком и 100 мл кефира. Распределить по предварительно вымытым волосам, выдержать 30 мин.

У Вас жирные волосы? Как Вы с этим боретесь? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий