Вы здесь

Уход за сингониумом в домашних условиях – нет ничего проще!

thumbnail
Уход за сингониумом в домашних условиях: учтите несколько моментов!
Как ухаживать за сингониумом дома — советы цветоводам. Фото с сайта greenhome.org.ua

Сингониум – это декоративно-лиственное растение семейства ароидных. Всего известно около 30 видов сингониумов, но в домашних условия приживается только 2—3 из них. Растение относится к травянистым лианам, отличающимся быстрым ростом и возможностью украсить собой любой интерьер. Если для него создать опору, то сингониум будет виться по ней вверх, если ее нет, то листья грациозно спадают вниз.

Несмотря на то, что это неприхотливое растение, необходимо знать основные правила ухода за сингониумом в домашних условиях. Это поможет вырастить взрослый красивый цветок, который станет украшением домашней коллекции.

Сингониум – любитель воды!

Это растение нуждается летом в обильном и частом поливе, особенно, если в квартире или на балконе высокая температура. Но важно не перестараться, иначе начнут гибнуть корни.

Опытные цветоводы рекомендуют перед поливом проверять влажность почвы, только после этого осуществлять полив. Зимой необходимо ограничить количество воды, так как понижается температура. В это время можно допускать полное высыхание верхнего слоя.

Освещение растения: прочь солнечные лучи!

По возможности растение нужно размещать недалеко от восточных или западных окон. Ни в коем случае нельзя допускать попадания прямых солнечных людей, иначе на листьях могут появиться пятна и ожоги, иногда это приводит к изменениям цвета листвы, то есть потере декоративных особенностей.

Температура: как добиться оптимальных условий роста?

Готовим грунт под сингониум. Фото с сайта greenhome.org.uaТемпература в помещении, где произрастает сингониум, должна быть в интервале +18 — +24 градуса летом и +16 — +18 – зимой, допускается небольшая погрешность в большую или меньшую сторону, но тогда необходимо изменить режим полива. На фото ухода за сингониумом в домашних условиях можно увидеть специальные поддоны с керамзитом. Они ставятся для обеспечения высокого уровня влажности, их можно сделать самостоятельно: купить поддон, высота бортиков должна превышать 5см, насыпать керамзит, декоративные камни, можно положить для украшения немного мха или искусственной травы. Поддон заливается водой, которая и обеспечивать необходимый уровень влажности. По возможности растение нужно поставить как можно дальше от отопительных приборов.

Подготовка субстрата и пересадка

Молодое растение пересаживается каждый год, в зависимости от размера корневой системы подбирается горшок. Взрослое нуждается в смене субстрата 1 раз в три года, причем его не пересаживают, а аккуратно переваливают из одного горшка в другой. Грунт можно приобрести готовый в магазине (специальный для ароидных растений) или приготовить самостоятельно, смешав торф, песок, листовую землю и перегной в одинаковых пропорциях.

Размножение сингониума черенками

Черенки – это самый простой и распространенный способ размножения. Для этого отрезается черенок, на котором должно быть не меньше 3 почек и ставится емкость с водой. Как только у него отростут корешки длиной не менее 5 см, растение можно высаживать в субстрат. Чтобы ускорить процесс формирования корневой системы, можно обработать срез черенка специальным препаратом – корневином.

Уход за эхмеей в домашних условиях.
Полное руководство.

Какой уход требуется замиокулькасу. Подробности здесь.

Вредители и болезни сингониума

Чтобы узнать, с какими проблемами придется столкнуться, можно посмотреть видео по уходу за сингониумом в домашних условиях. Если растение чувствует себя некомфортно или оно заболело, то появятся симптомы на листьях:

  • Коричные кончики листьев и потеря тургора показывают, что растение не обеспечивается достаточным количеством влаги, необходимо изменить режим полива, иначе сингониум может погибнуть.
  • Появление тусклых листьев свидетельствуют о чрезмерном поливе и влажности воздуха.
  • Гниение стеблей и корней – следствие скопления влаги и воды. Если во время не просушить и не пересадить растение в новый грунт, оно погибнет.
  • Прекращение роста, деформация листьев и их опадение говорит о поражении щитовкой или тлей. Вначале сингониум нужно убрать от остальных растений, а затем обработать инсектицидом.

Сингониум относится к неприхотливым растениям, которые можно увидеть не только в домах и квартирах, но и в интерьере школ, поликлиник, офисов и т.д. Оно нуждаются только в тщательном поливе и защите от прямых солнечных лучей.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий