Вы здесь

Уход за сансевиерией в домашних условиях, или О неприхотливости «тещиного языка»

thumbnail
Уход за сансевиерией в домашних условиях, или Африканское растение у вас дома
Сансевиерия: как создать комфортные условия растению

Оглавление:

  1. Виды сансевиерии для домашнего выращивания
  2. Правила домашнего ухода за сансевиерией
  3. Как правильно пересаживать сансевиерию?
  4. Размножение сансевиерии
  5. Проблемы выращивания сансевиерии
  6. Вредители сансевиерии

Сансевиерия относится к семейству агавовых, где отсутствует стебель. В природных условиях сансевиерия произрастает в Африке, Индонезии, Индии и Мадагаскаре. Но этот цветок часто можно встретить в квартирах, домах, офисах и школах. Все дело в неприхотливости и выносливости растения.

Виды сансевиерии для домашнего выращивания

Сансевиерия – растения без ствола, у него есть корневище, которое отвечает за питание и размножение, подземный побег и ризома. От разновидности зависит размер и окраска листьев. Например, трехполосная может вырастать до 1 метра в длину, а гиацинтовая только до 45 см. Помните, что уход за сансевиерией трехполосной в домашних условиях должен осуществляться крайне осторожно, так как у нее ядовитый сок. Если в семье есть маленькие дети или домашние животные, то следите, чтобы они не брали листья в рот. Попадание сока на кожу раздражения и ожогов не вызывает.

Несмотря на то, что видов сансевиерии более 70, в домашних условиях приживаются только 6 из них:

  • трехполосная Лауретия, листья которой имеют красивую желтую окантовку;
  • большая, ее листья в длину достигают не более 60 см, а в ширину – 15 см. Окрас – светло-зеленый с темно-зелеными пятнами и бледно-красным окаймлением;
  • гвинейская, цветет весной и осенью, листья светло-зеленые с темными горизонтальными полосами;
  • гиацинтовая вырастает не больше 45 см, цветет зимой, в розетке не более 4 листьев;
  • либерийская, может вырасти до 1 метра, но обычно гораздо меньше. В розетке 6 листьев, цветет белыми небольшими цветками, собранными в соцветия;
  • дунери, розетка состоит их 12 листьев, длина которых достигает 25 см. Аромат цветков сансевиерии Дунери напоминает сирень.

Правила домашнего ухода за сансевиерией

Если вы решили обзавестись цветами, но у вас нет опыта выращивания, а уделять растениям сможете совсем немного времени, то купите сансевиерию, она растет практически в любых условиях, не требует постоянного и тщательно ухода. Но все-таки немного об этом растении знать нужно.

Освещение

Так как цветок родом из Африки, он — светолюбивый, но может переносить даже полутень. Лучше всего растение себя чувствует на западных и восточных окнах, на южных необходимо ограничивать влияние солнечных лучей, а на северных, наоборот, обеспечить подсветкой.

Если вы выбрали вид, у которого объемные листья, то по мере роста горшок можно поставить в любую часть помещения, даже угол, но не переусердствуйте, если сансевиерии катастрофически не хватает света, она просто перестанет расти. Если вы хотите, чтобы цвет листвы был насыщенным, а рост интенсивным, обеспечьте свое растение достаточным освещением.

Температура воздуха

Здесь, также, как и в освещении, особенных указаний нет, но лучше всего, если при уходе за сансевиерией в домашних условиях будет поддерживаться средняя температура – 23—25 градусов. Если она ниже, то растение не погибнет, но при понижении до 15 перестает расти и возникает риск появления болезней и вредителей.

Влажность воздуха

Этот африканский цветок может с легкостью переносить сухой воздух, который возникает в квартирах с началом отопительного сезона, поэтому его не нужно опрыскивать или ставить горшок на влажный керамзит. Однако это не значит, что за влажностью следить не нужно, ведь при повышенном уровне растение может заболеть и погибнуть.

Уход за марантой в домашних условиях. Справочник цветовода.

Гардения — домашний уход за растением здесь.

Полив

В отличие от температуры и освещения, полив должен быть аккуратным и умеренным. Во-первых, нельзя попадать на розетку цветка, иначе растение начнет гнить. Если это все-таки произошло, аккуратно удалите остатки воды и просушите эту область. Во-вторых, поливайте только, когда полностью подсох земляной ком, не переживайте, растению хватит влаги, ведь в природных условиях оно может переживать длительные засухи. Зимой сократите количество поливов до 2 в месяц.

Как правильно пересаживать сансевиерию?

Здесь действует правило, которое подходит для всех комнатных растений – чем старше цветок, тем реже его нужно беспокоить. Молодые сансевиерии нужно пересаживать 1 раз в год весной, а взрослым почва меняется не реже 1 раза в 4 года, но если цветок слишком большой, то удаляют верхний слой земли из горшка и засыпают новый.

Перед тем, как приступать к пересадке, приготовьте почву. Можно посмотреть фото по уходу за сансевиерией в домашних условиях, где показано, как правильно ее пересаживать, как подготовить почву. Для этого нужно смешать по 1 части песка и перегноя, 2 части дерновой земли, можно разнообразить состав 1 частью листовой земли и 1 частью торфа.

Размножение сансевиерии

Всего существует два способа размножения, у каждого свои особенности, преимущества и недостатки.

  • Деление корневища – самый результативный, но травматичный метод. Весной растение вынимают из горшка и острым продезинфицированным ножом делят корневище на несколько частей, чтобы у каждой была хотя бы одна точка роста. Каждую часть сажают в отдельный горшок с песчаной землей, внимательно следят, чтобы в помещении было тепло, регулярно и обильно поливают. Этот метод считается самым эффективным, если все сделано правильно, но, в то же время, он трудоемкий, опасный и занимающий много времени.
  • Куски взрослого листа. Если вы осуществляете правильный уход за

    Размножение растения листом. Фото с сайта flopassion.ucoz.uaсансевиерией в домашних условиях, размножение можно сделать с помощью взрослого листа, который растет уже не первый год. Такой способ не опасен для растения, единственное – жалко отрезать лист, особенно если в розетке их не больше 4. Когда лист отрезан, его нужно положить на стекло и бритвой (не ножом!) разрезать его на одинаковые квадраты со стороной 5—6 см, дать им немного подсохнуть и намазать фундазолом, это предотвратит увядание и защитит от болезней. Все черенки сажают в песчаную землю, можно даже в одну емкость, укрепляют их положение дощечками, обеспечивают температуру 21—22 градуса, высокую влажность и яркое освещение.

Проблемы выращивания сансевиерии

Даже, несмотря на то, что растение неприхотливое, проблемы все-таки могут возникнуть. Самая распространенная – начинают желтеть кончики листьев, они теряют тургор и становятся вялыми, а затем опадают. Если это происходит с вашим цветком, значит, вы его залили, вода попала в розетку или температура в помещении низкая.

Появление темно-коричневых пятен на поверхности листа – это сочетание слишком высокого уровня влажности и недостатка освещения. Выход только один – переставить горшок с растением в освещенное место.

Вялые листья и признаки загнивания появляются, если в помещении низкая температура. Обязательно следите за температурным режимом, ведь если он выходит за пределы нижней нормы, начнется гниение в розетке сансевиерии, и спасти ее уже не получится.

Вредители сансевиерии

Цветок может атаковать паутинный клещ, трипс или мучнистый червец. Чем раньше вы начнете борьбу с этими вредителями, тем больше шансов на удачное избавление.

  • Паутинный клещ. Если завелся этот вредитель, то на листьях начнут появляться белые пятна, со временем верхняя часть будет отмирать. Если поражение еще не критичное, то ежедневно протирайте листья мыльным раствором, в сложных случаях понадобится обработка Актелликом.
  • Мучнистый червец располагается рядом с розеткой, на поверхности листьев появляется белый налет, они деформируются, желтеют и вянут. С ним можно бороться так же, как и с паутинным клещом, с помощью мыльного раствора или препарата Карбофоса.
  • Трипс можно заметить по характерным светлым точкам на листьях, появляется серый блеск. Чтобы избавиться от этого вредителя, сансевиерию нужно опрыскивать инсектицидами.

Сансевиерия – одно из самых неприхотливых растений, но чтобы оно быстро росло и правильно развивалось, необходимо знать основные правила ухода. Если вы заметили, что листья желтеют или стали вялыми, обязательно выясните причину, измените условия произрастания или начните борьбу с вредителем, ведь бездействие может привести к гибели растения.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий