Вы здесь

Уход и содержание хорька в квартире и домашних условиях

thumbnail
Уход и содержание хорька в квартире и домашних условиях
Хорек - очаровательный домашний питомец.

Оглавление:

  1. Содержание хорька в домашних условиях: что надо знать перед покупкой
  2. Выбор зверька и подготовка к его появлению в квартире
  3. Уход и содержание хорька: чем кормить животное
  4. Купание и выгул хорька
  5. Содержание хорька в квартире, где есть другие домашние животные или маленькие дети

Человек, гуляющий с декоративным хорьком на поводке, не такая уж и редкость сейчас. Этого зверька заводят в качестве домашнего питомца, как кошку или собаку. Но содержание хорька в условиях городской квартиры требует от хозяев знания множества нюансов.

Содержание хорька в домашних условиях: что надо знать перед покупкой

Тот, кто хочет завести дома хорька, но сомневается, что животному будет достаточно комфортно, может быть спокоен – содержание хорька в домашних условиях возможно, если обеспечить ему определенные условия.

Хорек спит

Но перед тем как покупать миски, строить домик и выбирать шлейку, стоит узнать, чем же так хорош этот зверь и чего надо опасаться.

Плюсы:

  • компактность;
  • легко подстраивается под образ жизни хозяев;
  • может как гулять на улице, так и ходить дома в лоток;
  • каждая особь имеет свой характер, можно выбрать по вкусу;
  • хорек – нечто среднее между собакой и кошкой: с одной стороны, привязывается к хозяину, с другой – сохраняет при этом характер и умеет отстаивать свои «позиции».

Разумеется, как и у любого животного, у хорька, живущего в квартире, есть и минусы:

  • делает «заначки» из еды;
  • поскольку самцы метят территорию, то специфический запах неизбежен, если не кастрировать животное;
  • течка у самки редко проходит сама по себе, поэтому или хорьков надо разводить, или стерилизовать животное;
  • постоянная необходимость все время рыть может нанести урон комнатным растениям, кроме того, хорек вполне может и слегка погрызть их;
  • очень трепетно относится к тому, чем его кормят, – неправильный рацион может погубить хорька.

Если человек, взвесив все «за» и «против», все-таки решил завести домашнего хорька (или, как его еще называют, фретку), то отправляться за животным в проверенный клуб профессиональных заводчиков. Не стоит приобретать это животное (как и любое другое) с рук на птичьем рынке или через объявление, ведь там могут продать больного или очень агрессивного зверька.

Хорьки очень милы

Выбор зверька и подготовка к его появлению в квартире

Выбирая между самцом и самкой, надо учесть, что фретки мужского пола более крупные, больше привязаны к хозяину, но в то же время более агрессивные в период полового созревания. Хорьки-девочки помельче, лучше поддаются дрессировке, но при этом гораздо более любопытны и независимы. Можно у заводчиков заранее попросить выслать фото хорьков, чтобы выбрать понравившегося малыша.

Когда хозяин со своим новым маленьким питомцем едет домой, там уже должно быть все готово. Чтобы не было никаких сюрпризов, перед появлением в квартире производят кое-какие манипуляции:

  1. Проверяют, нет ли каких-то щелей или отверстий, куда зверек сможет залезть; если таковые имеются, то их затыкают чем-нибудь или заколачивают.
  2. Убирают все горшки с комнатными растениями как можно выше.
  3. Отодвигают от окон все предметы, по которым зверек смог бы забраться на подоконник, – это делается для того, чтобы питомец не разбился, выпав случайно из окна (анитимоскитные сетки не спасают, лучше установить металлическую).
  4. Закрывают отверстия под балконным ограждением и ставят сетку на дверной проем, ведущий на балкон.
  5. Изолируют все провода или смазывают специальной безопасной, но горькой пастой против грызунов.

Также надо заранее подготовить спальное место, лоток, миску для кормления и поилку. В лоток с высоким бортиком лучше положить сетку, так как наполнитель будет немедленно раскопан. Поилка и миска для кормления должны быть достаточно тяжелыми, чтобы питомец не смог их таскать. Спальное место может быть просто маленьким матрасиком или (что предпочтительней) в виде гамака.

Хорьки любят гамаки

Уход и содержание хорька: чем кормить животное

Уход и содержание хорька требует от хозяина определенных навыков, поэтому фретку чаще всего рекомендуют заводить тем, у кого уже был когда-то питомец. Но хорек может появиться и у тех, кто заводит животное впервые. Только для этого им надо точно знать, чем кормить хорька, когда мыть и т.д.

О кормлении лучше всего узнать от заводчиков. Обычно это сухой корм или натуральная пища. Сухой корм можно приобрести в зоомагазине, а что же можно выбрать из «натуралки»?

  • мясо птицы,
  • субпродукты,
  • яйца,
  • рыба (иногда),
  • крупа,
  • творог и сыр (в качестве лакомства).

Чаще всего для животных готовят натуральный корм, который получил название «фаршекаша». Это месиво из пропущенного через мясорубку мяса птицы и субпродуктов, овощей, рыбы (не более 5-10% от общей массы корма) и крупы. Иногда в фаршекашу добавляются витамины, но чаще всего все добавки даются зверьку отдельно.

Конечно, поскольку хорек – это хищник, то и кормить его заводчики рекомендуют мышами и птичками, но вряд ли кто-то из хозяев способен выдержать такое зрелище. Смена рациона для хорька – большой стресс, поэтому специалисты не рекомендуют так делать. Если решено кормить зверька сухим кормом, то лучше делать это с первого появления питомца в доме.

Хорек может быть полностью ручным

Купание и выгул хорька

Купают фреток не чаще одного раза в месяц. Заранее сказать, как питомец к этому отнесется, нельзя, так как есть такие зверьки, которые жить не могут без воды (их можно купать прямо в ванне), но есть и те, кто не переносит воду. С последними надо обращаться осторожно и использовать для купания тазик или раковину. Что надо учесть при купании?

  1. Крепко держать животное, чтобы не вырвалось из рук и не упало.
  2. Не наливать слишком много воды, чтобы избежать несчастных случаев.
  3. Избегать попадания воды и шампуня в глаза и уши.
  4. После принятия ванны (а также иногда и между процедурами, примерно 1 раз в 2 недели) хорьку надо чистить ушки. Делают это с помощью ватных палочек и специального молочка, продающегося в зоомагазине. Лучше всего проделывать эту процедуру, пока питомец спит, потому что он не любит чистку.

3 раза в 2 месяца фретке стригут когти, и для многих хозяев – это худший момент в уходе за домашним животным. Чтобы оно не вырывалось, можно намазать чем-нибудь вкусным зверьку пузо. Пока хорек будет вылизывать себя, надо быстро и уверенно подстричь коготки. Использовать можно специальную когтерезку (продается в зоомагазине), а при подстригании внимательно следить за тем, чтобы не задеть красную жилку, которая просвечивает внутри коготка.

Выгул хорьков не является необходимостью, но животным это очень нравится. Перед тем как вывести зверька на улицу, ему обязательно надо поставить все необходимые прививки и дождаться сухой и теплой погоды. Не рекомендуется гулять с фреткой на улице до тех пор, пока питомец не достигнет возраста 10 месяцев.

Хорьков надо обрабатывать от клещей, а также использовать поводок и шлейку. К такому «обмундированию» зверь привыкает довольно быстро, но в первый раз придется помучиться. Чтобы на улице прошло все более или менее спокойно, шлейку надо надевать каждый день дома на несколько минут.

Хорьки забавные

Содержание хорька в квартире, где есть другие домашние животные или маленькие дети

Многие интересуются, возможно ли содержание хорька в квартире вместе с кошками, собаками и другими животными? Сразу можно ответить, что мелкие грызуны и птицы – это не самые подходящие соседи для хорьков, так как он может их попросту съесть. Если все-таки животные находятся в одной квартире, то их лучше разнести по разным комнатам или поместить клетки с потенциальными жертвами в труднодоступные для фретки места.

С кошками отношения у хорьков складываются по-разному, это зависит от характера и тех, и других. В любом случае надо уделять равное внимание всем питомцам, чтобы не возникло ревности. Лучшие соседи для хорьков – это крупные собаки не охотничьих пород. Они могут стать хорошими друзьями и даже спать в одном месте. Пример тому можно увидеть на видео – содержание хорька вместе с собакой приносит радость не только животным, но их хозяевам:

Что касается отношений маленьких детей и хорьков, то здесь надо придерживаться определенных правил:

  1. Играть дети и животные должны только под присмотром взрослых, чтобы можно было следить за поведением и тех, и других.
  2. Если в доме есть ребенок до 5-7 лет, то лучше заводить хорька-самку, она более спокойно будет относиться к активным играм малыша.
  3. Нельзя отпускать ребенка одного гулять с фреткой, зверек очень юркий, и может легко вырваться и убежать.
  4. Обязательно надо объяснить детям, что любой громкий и резкий звук хорек воспримет как угрозу и начнет атаковать, укусы хорька очень болезненны.

В остальном, если ребенок понятливый, ответственный и не склонен к агрессивному отношению к животным, то они с питомцем могут стать лучшими друзьями.

Разводить декоративных хорьков новичкам не советуется, лучше доверить это дело тем, кто занимается животными много лет. Владельцам самца или самки надо сразу решить, будет ли их зверек приносить потомство. Если нет такой цели, то самку стерилизуют в возрасте до 5-8 месяцев, а самца – в 6-8 месяцев. Самца можно не кастрировать, а стерилизовать, в этом случае он сможет покрыть самку, но не принесет потомство.

В общем, хорьки – это довольно сложные для содержания животные, но для тех, кто уже успел обзавестись таким питомцем, нет никаких сомнений: это лучшее домашнее животное. Ведь они такие обаятельные, что устоять перед ними невозможно.

А Вы хотели бы завести себе хорька? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий