Вы здесь

Уха с пшеном и щукой: рецепт приготовления

Уха с пшеном и щукой: рецепт приготовления
Уха с пшеном особенно сытна.
Ингредиенты: 
рыба – около 0.5 кг
картофель – 2 шт.
морковь и луковица – по 1 шт.
пшено – 80 г
соль и перец – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
зелень – по вкусу

Оглавление:

  1. Рыба для ухи
  2. Как почистить щуку
  3. Рецепт ухи с пшеном и щукой

Раньше на Руси ухой называли любой суп, приготовленный не только на рыбном, но и на курином, и даже на мясном бульоне. Позже уха стала ассоциироваться только с рыбой, причем в классическом варианте присутствовали только сам бульон, коренья и приправы. Теперь же добавляют самые разные ингредиенты для вкуса и плотности. Одной из самых сытных считается уха с пшеном.

Рыба для ухи

Существует множество видов рыбной похлебки, в основном они отличаются набором ингредиентов и тем, какую рыбу используют для бульона. Что касается рецепта, где в списке ингредиентов присутствует пшено, то для него лучше взять:

Мелкая речная рыбешка не лучшим образом сочетается с пшеном. Лучше всего брать только что пойманную рыбу, а не замороженную. В средних широтах России таковой может стать щука, так как она водится во многих водоемах по всей стране.

Отличную уху можно приготовить на пикнике

Как почистить щуку

Прежде чем готовить уху, необходимо почистить рыбу. Если рецепт ухи с пшеном будет включать щуку, то надо знать некоторые нюансы:

  1. Промыть в прохладной воде.
  2. Слегка обсушить полотенцем или дождаться, пока сама подсохнет.
  3. Взять одной рукой за хвост, а другой с помощью специального или просто широкого острого ножа начать поддевающими движениями счищать чешую. У щуки она мелкая, поэтому не стоит делать размашистые движения, чтобы чешуя не разлеталась в стороны.
  4. Специальными ножницами отрезать плавники.
  5. Вспороть брюшко, держа нож слегка под углом, чтобы не повредить пленку на икре, если таковая имеется.
  6. Вырезать жабры, только не беря щуку за пасть – у нее очень острые зубы, о которые можно пораниться.
  7. Еще раз промыть в холодной воде и нарезать на куски.

Когда рыбка подготовлена, можно приступать к варке самой ухи.

Аппетитная уха с пшеном

Рецепт ухи с пшеном и щукой

Прежде всего надо сварить щуку. Ее заливают холодной водой (около 1,5 л) и ставят на сильный огонь. После закипания снимают пену и оставляют на медленном огне еще минут на 10.

Теперь к рыбе отправляется пшено, которое надо заранее хорошо промыть, варят еще минут 7-10. Затем добавляют крупно нарезанный картофель, лук и морковь. Огонь надо оставить медленный и варить уху до готовности всех ингредиентов. В конце добавляется соль, перец, лавровый лист и зелень.

Уха с пшеном рецепт приготовления может иметь и немного другой. В нем пшено отваривается до готовности отдельно, а потом добавляется вместе с овощами к рыбе. Некоторые добавляют в такой суп еще пассированные помидоры, но это уже на любителя.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий