Вы здесь

Уха из судака: рецепты приготовления вкусного и полезного первого блюда

Уха из судака: рецепты приготовления вкусного и полезного первого блюда
Уха из судака навариста и вкусна.
Ингредиенты: 
рыба – около 0.5 кг
клубни картофеля – 4 шт.
морковь – 1-2 шт. (зависит от величины)
морковь – 1-2 шт. (зависит от величины)
соль
перец

Оглавление:

  1. Приготовление ухи из судака пошагово
  2. Как почистить судака
  3. Что добавить в уху

Уху можно приготовить практически из всех видов рыб. Причем использовать или только какой-то один, или сразу несколько разных. Вот и судак в рыбном супе может спокойно соседствовать с налимом, щукой, окунем и даже форелью. Но само приготовление ухи из судака, независимо от того, что еще будет использоваться, имеет четкую последовательность.

Приготовление ухи из судака пошагово

Любая уха начинается с приготовления бульона. В случае с судаком бульон будет готовиться из него же:

  1. Рыбу необходимо помыть, почистить, выпотрошить и удалить жабры. Можно удалить и глаза.
  2. От тушки отрезать плавники, а саму рыбину нарезать на куски толщиной 5-6 см.
  3. Голову, хвост и плавники залить в кастрюле холодной водой (2л).
  4. После закипания надо варить на среднем огне минут 25, а потом процедить.
  5. В процеженный бульон положить оставшиеся куски рыбы, нарезанный не очень мелко картофель, лук и натертую морковь.
  6. Уха варится до готовности (около 20 минут), уже под конец ее можно солить, добавлять черный молотый перец и перец горошком, а также лавровый лист.

Классическая уха из судака готова. Все остальные ингредиенты добавляются исключительно по желанию. На современный манер можно приготовить уху из судака в мультиварке.

Уха из целого судака

Как почистить судака

Как видно, само приготовление ухи вряд ли может вызвать затруднения, но подготовка рыбы – дело не самое простое, а чистка судака тем более. Как сделать это быстро и «безболезненно»?

  1. У этой рыбы очень острый спинной плавник, поэтому его отрезают в первую очередь, чтобы не поранить руки при дальнейшей чистке. То же самое делают и с брюшным плавником.
  2. В таз или в раковину с заглушкой набирается холодная вода и рыба кладется туда.
  3. Теперь специальным ножом можно начинать чистить рыбу. А чтобы ее удобнее было держать, в рот ей вставляют деревянную шпажку или простой карандаш.
  4. Можно облегчить себе задачу, предварительно пустив рыбу на пару минут в кипящую воду – так чешуя сойдет в несколько раз быстрее и легче.

Чтобы рыба не выскальзывала в процессе чистки, ее натирают солью. Только надо обязательно потом ее смыть.

Выпотрошенный судак

Что добавить в уху

Уха из судака рецепты приготовления имеет разные. Все они отличаются по набору ингредиентов. К примеру, некоторые добавляют в бульон для более насыщенного вкуса и цвета кусочек сливочного масла.

Часто в уху из судака кладут заранее промытое и вымоченное пшено, только в этом случае лучше отказаться от картофеля. В финском варианте супа добавляются сливки или жирное молоко. А если отдельно приготовить куриный бульон, а потом уже на нем сварить уху из судака, то такой суп будет называться «царским».

Также в ухе могут оказаться помидоры, грибы, белое вино, чеснок и даже шпик. Только не стоит класть все эти ингредиенты вместе в один суп.

А Вы пробовали варить уху из судака по этому рецепту? Расскажите, что у Вас получилось, в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий