Вы здесь

Удобрения для плодовых деревьев: яблонь, вишни и черешни, груши, сливы

thumbnail
Удобрения для плодовых деревьев: яблонь, вишни и черешни, груши, сливы
Все плодовые деревья требуют специального удобрения. Яблони, груши, вишни и черешни, сливы лучше плодоносят при наличии подкормки

Оглавление:

  1. Удобрение для яблонь
  2. Удобрения для вишни и черешни
  3. Удобрение для груши
  4. Удобрение для сливы

От того, насколько земля под плодовыми деревьями насыщена питательными веществами, напрямую зависит количество урожая, а также его качество. Плодовые растения находятся на одном месте многие годы, поэтому земля под ними истощается и теряет свои свойства. Для лучшего роста и интенсивности плодов следует периодически вносить удобрения для плодовых деревьев в почву под ними, чтобы насытить их микроэлементами и другими питательными веществами.

Удобрение для яблонь

Подкармливать яблони нужно, начиная с момента посадки. Углубление, приготовленное заранее, где-то около месяца-двух до высаживания дерева, на две третьих части заливают разведенным перегноем. Готовить место для будущего дерева нужно для того, чтобы выветрилась земля.

Удобрение при посадке яблонь может состоять из смешанного состава навоза или компоста с древесной золой. Для подкормки нужно брать только тот навоз, который уже достаточное время хранился и успел перепреть, освободившись от аммиачных и сероводородных паров, выделяемых им без доступа кислорода. Эти вещества могут навредить молодым деревцам.

Нужно уметь правильно поливать саженцы. Для этого вкапывают вокруг кроны несколько труб или ведер без дна или еще какие-нибудь сосуды, на глубину около полуметра в землю. В них засыпают куски кирпича или небольшие камни и накрывают сверху, чтобы не засорялись землей.

Можно поливать разведенным навозом или же кинуть непосредственно перед поливом понемногу неразведенного. Удобным такая конструкция будет как для молодых, так и для зрелых деревьев. При этом способе вода уходит сразу на требующуюся глубину, и поливать деревья будет достаточно один раз в месяц.

Для подкормки молодых яблоневых деревьев землю вокруг них укрывают слоем навоза или куриного помета, мульчируют соломой, травой и листьями, которые не дадут быстро испаряться влаге из почвы и станут дополнительным питанием для яблони.

Чтобы кислотность и химическая сбалансированность земли под деревом не изменялась, принося вред, лучше не вносить минеральное удобрение для яблонь.

Обогатив в процессе посадки землю под яблоней питательными элементами, вы можете не делать этого последующие два года, так как земля еще будет их содержать в нужном количестве.

Подкормка яблоневых деревьев в зависимости от сезона

  1. Начинать нужно летом, в начале июня. В том случае, если подкормка по каким-то причинам не была вовремя произведена в начале сезона, не стоит пытаться восполнить питание во второй половине, так как при удобрении больше нормы пойдут в рост не столько плоды, сколько молодые побеги, которые могут не успеть окрепнуть к наступлению холодов и погибнут.
  2. Перед тем, как посадить яблоню осенью, почву нужно удобрить растворами фосфора, калия и органическими растворами.
  3. Чтобы дерево с успехом перезимовало, нужно подкормить его на зиму фосфорно-калийным составом.
  4. Удобрения для яблонь весной лучше вносить в самом начале сезона и использовать для этого азот.

Удобрения для вишни и черешни

Кто не любит вишню? Вишневые сады – явление в нашей стране нередкое. Удобрения для вишни и черешни требуется обязательно, если вы хотите, чтобы ягоды были сладкими и крупными. Только подкормленное дерево способно радовать хорошим урожаем.

Во время, когда происходит активный рост дерева, т. е. в весеннее время, оно нуждается в самом активном и обильном удобрении. Роскошную ветвистую крону и большую корневую систему вишневое дерево формирует в случае, если в почве достаточно азотистых веществ. Удобрение для вишни и черешни нужно также в период цветения и для формирования из цветков большего количества ягод, из которых получится вкуснейший вишнёвый компот. Вы получите неожиданно обильный урожай, если отнесетесь к процессу подкормки этого ягодного дерева с большой тщательностью.

  1. Первое питание вносят в первую декаду апреля. Это будет прикорневое подпитывание, которое вносится в землю вокруг ствола. Почву вокруг дерева перед этим процессом нужно обязательно взрыхлить и освободить от сорняков. Землю присыпают селитрой аммиачной, в расчете 30 грамм на метр квадратный кроны вишневого дерева. После этого дерево обильно поливают водой, не меньше одного ведра.
  2. Медленно развивающееся и плохо набирающее высоту вишневое дерево нужно тоже питать в период, когда происходит самый активный процесс роста. Схема этой подкормки следующая: 20 грамм мочевины на ведро жидкости. Этой смесью обрабатывают ветви и листья. Опрыскивать нужно также после того, как дерево прекратит цветение. Для отличного урожая используйте также готовые заводские азотистые удобрения для черешни и вишни под названием «Идеал», «Ягодка», ваши усилия окупятся сторицей.

Подкармливать ли вишневое дерево летом?

Подпитка минеральными веществами и полезными элементами в летний сезон подготовит дерево к зимнему периоду, а также станет гарантией того, что следующим летом вы получите не менее, а даже более качественный урожай. Когда вы снимете с дерева все ягоды, нужно дать ему отдохнуть и хорошенько подкормить после сезонных трудов. Подкормка по следующей схеме: суперфосфат (3 ложки), калий хлористый (2 ложки) развести в ведре жидкости. Поливать этим раствором деревья с расчетом 35 литров на одну вишню или черешню.

Удобрение для груши

Регулярно питать нужно все плодовые деревья, не исключение и груша. Ей просто необходимо на протяжении всей жизни регулярное питание, начиная с апреля и заканчивая в октябре.

Удобрение для груши нужно варьировать, используя различные виды питания в зависимости от этапа развития, на котором находится дерево.

Как подкормить грушевые деревья в весенний сезон?

Ранней весной, как только земля освободится от снега, начинается процесс сокодвижения. Именно в этот период дереву требуется активное удобрение, прежде всего азотное. Лучше вводить подкормку таким способом:

  • По периметру ствола делают с помощью специального инструмента небольшие отверстия на глубину примерно 60 сантиметров и вносят сухое неразведенное питание. Возможен вариант внесения его прямо на поверхность земли, вокруг ствола, но тогда удобрение хуже взаимодействует с корнями дерева.
  • Есть способ внекорневой подкормки при помощи опрыскивания грушевой кроны удобрением в жидком виде. В начальный весенний период и после цветения хорошо обработать дерево раствором мочевины.

Как подкормить грушу в летний сезон?

Июнь и июль – подходящие месяцы для введения в почву подкормки на основе фосфора и калия. Самые доступные формы для этих удобрений – суперфосфат и сульфат калия. Если дереву недостает фосфора в почве, то получившиеся плоды получаются мелкими, и много завязи опадает, не дожив до созревания. Если не хватает такого элемента, как калий, то появляется болезнь, называемая хлороз, при которой темнеют и опадают листья.

Подкормка грушевых деревьев в осенний период

Осенью процесс удобрения груш наиболее активен. Чтобы на следующий сезон получить хороший крупный плод и обильный урожай, нужно вносить все разновидности питания. Но, конечно зная определенную схему, потому как избыток удобрений к хорошему не приведет. Накопление вредных веществ (нитратов) в плодах происходит именно при избыточном обогащении почвы микроэлементами.

Удобрение для сливы

Хотя слива считается некапризной и хорошо переносит любые условия, без её подпитки вы не сможете добиться действительно хорошего крупного сладкого плода. Сливовому дереву подкормка нужна еще и для того, чтобы стать более устойчивым к различным болезням и влиянию извне.

Тот, кто только начинает заниматься плодовыми деревьями, в частности, сливовыми, должен обязательно знать, что закладывать удобрение для сливы в первый год её посадки весной не рекомендуется.

На втором году жизни сливового дерева, пока дерево не начнет плодоносить, вы можете подпитать его при помощи азотных растворов. Для их приготовления нужно развести в 10-литровом ведре воды 2 ложки мочевины. Прекрасно подойдет для этой цели раствор под названием «Идеал». Им нужно обработать крону в начальных числах июня и в двадцатых.

Для подкормки в первой половине июня мочевину в растворе заменяют такой же дозой нитрофоски, в середине последнего месяца лета применяют раствор, содержащий 2 ложки калия сульфата и 2 ложки суперфосфата. Доза раствора для одного деревца – примерно 30 литров.

Деревьям, уже ставшие приносить плоды, нужно трехэтапное питание:

  1. Перед тем, как слива должна зацвести, землю вокруг нее нужно взрыхлить, полить и ввести раствор, состоящий из 2 ложек мочевины и калия сульфата разведенных в 10 литрах жидкости. Иногда этот вид удобрения заменяют необходимым количеством препарата «Ягодка». Норма, требуемая для одного сливового дерева, составляет 300 грамм.
  2. Второй раз подпитать сливу нужно в момент, когда плоды начинают наливаться и созревать. Понадобится раствор из мочевины (2 ложки), нитрофоски (3 ложки) на привычные 10 литров жидкости. Либо заменяем эту смесь 300 граммами препарата «Ягодный исполин», растворенными в воде: рассчитывать нужно на одно дерево по 25 литров состава.
  3. Когда слива закончит плодоносить, нужно снова ее подкормить. Для этой цели подойдут растворенные в ведре жидкости калия сульфат (2 ложки) и суперфосфат (3 столовые ложки). На одно сливовое дерево потребуется примерно 40 литров растворенных веществ.

Вместе с этими процедурами хорошо будет произвести удобрение навозом, смешанным со стаканом извести или мела. Это необходимо для стабилизации кислотности земли вокруг дерева, что будет способствовать увеличению урожайности. Перед тем, как подкормить, землю вокруг дерева нужно взрыхлить.

А чем Вы подкармливаете плодовые деревья в своем саду? Какая подкормка приносит Вам наибольший урожай? Поделитесь своим опытом в комментариях.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий