Вы здесь

Удобрения для овощных культур: моркови, баклажанов, свеклы, кабачков

thumbnail
Удобрения для овощных культур: моркови, баклажанов, свеклы, кабачков
Органические и минеральные удобрения отлично подходят для таких овощей, как морковь, баклажаны, свекла, кабачки

Оглавление:

  1. Органические удобрения для овощных культур
  2. Минеральные удобрения для овощей
  3. Дрожжи как удобрение для овощей
  4. Удобрения для моркови
  5. Удобрение для баклажанов
  6. Удобрение для свеклы
  7. Удобрения для кабачков

Все овощи очень требовательны к плодородию почв. Их надо выращивать на участке с достаточным содержанием калия, фосфора, азота в почве. Поступление питательных веществ в необходимом количестве могут обеспечить различные подкормки, применяемые в разные периоды их роста.

Органические удобрения для овощных культур

Поскольку корневые остатки овощей не способны возместить снижение органического вещества в почве, для их выращивания широко применяют органические удобрения для овощных культур. Вместе с увеличением количества перегноя они улучшают воздушные, тепловые, водные свойства почвы, активизируют микробиологические процессы, обогащают растения углекислотой.

Из органических удобрений для подкормки овощных культур применяются:

  • Навоз – наиболее полная подкормка, содержащая азот, калий, кальций, фосфор и другие элементы. Качество его зависит от состава кормов, подстилки, вида животных. Наибольшее количество необходимых микроэлементов содержит овечий и конский навоз. Хорошей подстилкой считается резаная солома.
  • Навозная жижа – это смесь перебродившей мочи животных с навозным стоком, попавшим в нее. Содержит преимущественно азот, калий и мало фосфора. Питательные вещества из нее легко усваиваются растениями, поэтому в качестве подкормки ее разбавляют пятью или шестью частями воды.

  • Птичий помет. Азота в нем содержится больше, чем в навозе. Его используют в виде порошка или разводят водой, добавляя к одной части помета двадцать частей воды.
  • Перегной. Это удобрение представляет собой однородную землистую массу черного цвета, полученную в результате разложения навоза. Применяется для мульчирования почвы, приготовления различных почвосмесей.
  • Торф. Он активно впитывает жидкость, причем в больших объемах. Его используют в компостах, для мульчирования посевов, изготовления торфоперегнойных горшочков. К торфу рекомендуется добавлять немного навоза, суперфосфата, древесной золы, сульфата калия, поскольку в нем малое количество фосфора, калия, отсутствуют соединения меди.
  • Моча животных.
  • Все виды компостов – сборные, торфонавозные, торфофекальные. Компост готов, когда он превращается в однородную хорошо разложившуюся массу.
  • Фекалии и другие.

Минеральные удобрения для овощей

Внесение одной только органической подкормки не сможет обеспечить хороший урожай овощных культур. Важно понимать, какие удобрения для чего нужны, поэтому вместе с органикой вносятся и минеральные удобрения для овощей – фосфорные, калийные, азотные и комплексные, дающие растениям несколько питательных элементов, необходимых для их хорошего роста.

Виды минеральных удобрений:

  • Аммиачная селитра. Ее применяют как основное удобрение и проводят подкормки. Она растворима в воде, растениями усваивается быстро, немного подкисляет почву.
  • Мочевина. Она тоже хорошо растворима в воде, подкисляет почву. В связи с этим к ней добавляют известь: 800 граммов на 1 кг мочевины.
  • Сульфат аммония. Это белое или серое кристаллическое вещество легко растворимо в воде, хорошо удерживается почвой, не вымывается, поэтому его применяют при избыточном увлажнении почвы.
  • Суперфосфат – серый порошок с запахом серной кислоты. Его применяют для всех овощных культур и на всех почвах, используют также при посеве семян (вносят в рядки). Это удобрение незначительно подкисляет почву. Двойной суперфосфат содержит до 54% фосфора и так же эффективен.
  • Калийное удобрение – хлористый калий. Он обладает подкисляющим эффектом, поэтому для кислых почв применяется после известкования. Для культур, чувствительных к хлору (томатов, огурцов, картофеля), есть ограничения.
  • Калийная соль. Ее свойства почти такие же, как у хлористого калия. Это сильнодействующее удобрение применяется практически под все овощные культуры. Под томаты, огурцы, картофель вносится осенью.
  • Сульфат калия – порошок белого цвета с сероватым или желтоватым оттенком. Он практически без хлора, применяется как основное удобрение или подкормка.
  • Комплексное удобрение для овощей, содержащее несколько основных питательных элементов. К этому виду удобрений относят: аммофос, нитрофоску, калийную селитру, золу, различные смеси.

В овощеводстве, особенно часто в защищенном грунте, широко применяют микроудобрения, куда кроме основных элементов входят также медь, цинк, бор, молибден, марганец. Эти вещества нужны растениям в ничтожно малых количествах, но их недостаток задерживает рост овощных культур, снижает урожай и качество овощей.

Когда площадь огорода небольшая, рациональнее использовать универсальное удобрение для овощей, например «Кемира», «Кемира-люкс», «Акварин», «Растворин».

Дрожжи как удобрение для овощей

Садоводы все чаще начинают применять дрожжи как удобрение для овощей. Этот продукт является действенной подкормкой и источником природных бактерий, повышающих иммунитет растений, для многих овощных культур. Дрожжевая подкормка заметно улучшает их рост и развитие, повышает выносливость рассады, ускоряет темпы роста вегетативной массы.

Для нее в 10 литрах воды растворяют:

  • 10 г сухих дрожжей.
  • 5 столовых ложек сахара.
  • 0,5 л куриного помета (только вытяжку).
  • 0,5 л древесной золы.

Удобрения для моркови

Перед тем, как сажать морковь, важно определить качество грунта, потому что эта овощная культура хорошо растет лишь на суглинках и супесчаных почвах. Бедный и тяжелый грунт ей не подходит. Удобрения для моркови вносят сразу при посадке, если при подготовке грядки не применялся торф и ранее на участке не выращивались другие культуры. В этом случае семена смешивают с пылевой фракцией AVA – современного комплексного вида подкормки, не содержащей хлора и азота. Применение удобрений в период прорастания семян нежелательно.

После прорастания морковь надо проредить. Если при посадке не применялось AVA, в этот период растения можно подпитать настоем сорняков, разведенным с водой в пропорции 1:5, с добавлением столовой ложки любого калийного минерального удобрения.

После второго прореживания, когда у растения уже появилось 5-6 листков, проводят повторную подкормку, добавляя на 10 литров воды три столовых ложки калийного удобрения. Полив после этого прекращают, чтобы избежать образования растрескавшихся или волосистых корнеплодов.

Удобрение для баклажанов

Для получения хорошего урожая баклажанов в зависимости от состояния почвы их надо подкормить 3-5 раз за сезон. В некоторых случаях эти овощи следует подкармливать каждые пятнадцать дней.

В достаточно плодородную почву, где регулярно проводится мульчирование, первый раз удобрение для баклажанов вносят в период формирования бутонов, второй раз – перед снятием урожая, а третий – при образовании плодов на боковых отростках. Применяемые растворы включают основные питательные элементы, например, 20 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры, 10 г хлористого кальция. Этого достаточно для одного метра квадратного посадок. Для второй подкормки в два раза увеличивают количество фосфора и калия.

Хорошо реагируют баклажаны и на органику – перепревший компост или навозный перегной, вносимые из расчета шесть килограммов на метр квадратный. 

На бедной почве подкормку баклажанов производят спустя 2 недели после высадки рассады, применяя комплексное минеральное удобрение (20 г на ведро воды). Каждому растению требуется около полулитра такого раствора. Вторая подкормка производится настоем коровяка (один килограмм на ведро воды) – 0,5 литра на каждый куст. Для следующих двух подкормок вполне подойдет мочевина (столовая ложка на 10 литров воды) по одному литру на растение.

По два литра жидкой органики надо дать каждому растению в период плодоношения. Например, ее можно приготовить из птичьего помета (одно ведро), нитрофоски (два стакана) и ста литров воды. Все ингредиенты смешивают и настаивают 5–6 дней. Или другой рецепт: в ста литрах воды размешать ведро коровяка и стакан мочевины, настоять не менее трех дней и использовать по пять литров на каждый метр квадратный насаждений.

В период цветения баклажанам полезен слабый раствор борной кислоты. Когда у растений слишком много зеленых побегов, их следует подкормить калием, а при недостатке зеленой массы – мочевиной.

Удобрение для свеклы

Основное удобрение для свеклы, содержащее фосфор и калий вносят перед вскапыванием участка осенью. А весной перед культивацией применяют азотные удобрения. Свекле надо больше азота, чем моркови. Удобрять ее можно навозом, торфокомпостом, перегноем, золой, раствором птичьего помета, минеральных удобрений, коровяка.

Первая подкормка проводится после формирования трех – четырех листочков. В неглубокую борозду (3–4 см), проходящую на расстоянии 6–8 см от грядки растений, вносят приготовленный раствор из расчета 10–12 л на 10 метров погонной длины, засыпают борозду. Через 2-3 недели надо снова провести подкормку, расходуя на десять квадратных метров по 160–200 г калийных удобрений и по 100–150 г азотных.

Удобрения для кабачков

Первый раз эти овощи желательно подкормить еще до начала цветения. Для приготовления удобрения для кабачков потребуется 10 литров воды, литр коровяка, столовая ложка нитрофоски. Применяют этот раствор из расчета один литр на каждое растение.

Вторая подкормка может проводиться в период активного цветения. Для нее можно приготовить удобрение из 10 литров воды, одной столовой ложки минеральной подкормки, литра раствора куриного помета (куриный помет – вода в соотношении 1:3). Подкормку проводят внесением 3-х литров рабочего раствора на квадратный метр насаждений кабачков.

А какие удобрения под овощные культуры вносите Вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий