Вы здесь

Удобрения для белокочанной и цветной капусты при посадке и в процессе роста

thumbnail
Удобрения для белокочанной и цветной капусты при посадке и в процессе роста
Если вы хотите собрать урожай больших головок капусты, важно знать, какие удобрения вносить при её посадке

Оглавление:

  1. Какие удобрения под капусту обеспечат ей хороший рост?
  2. Подкормка капустной рассады
  3. Какие удобрения вносить при посадке белокочанной капусты?
  4. Подкормка капусты в открытом грунте
  5. Удобрение цветной капусты

Любая капуста – культура очень требовательная к плодородию и характеристикам почвы. Лучше всего она растёт на нейтральных почвах (pH 7±0,5), поэтому кислые почвы нужно известковать перед самой посадкой, если только она не вносилась ранее под предыдущую культуру.

Какие удобрения под капусту обеспечат ей хороший рост?

Внося удобрение для капусты при посадке, следует учитывать не только общее потребление растением питательных элементов, но и связанную с этим динамику роста. При устойчивом равномерном поступлении калия, азота и фосфора неуклонно идет нарастание зелёной массы.

Лишь в последний месяц перед созреванием (когда формируется кочан) наблюдается увеличение потребления фосфора. Это подтверждают и данные анализа химического состава внутренних и наружных листьев капусты: в золе внутренних листьев кочана по сравнению с золой наружных листьев фосфора больше в 4 раза. Это при том, что внутренние листья дают в два раза меньше золы. Из полученных данных можно сделать вывод, что удобрения под капусту нужно вносить в определённых дозах и в те сроки, которые вместе со сроками и нормами искусственного орошения должны соответствовать разным темпам и фазам развития капусты.

Работа опытных станций подтверждает, что особенно эффективным для роста капусты является сочетание минеральных удобрений с навозом. Внесение одного лишь навоза является менее эффективным, нежели его сочетание с туками, которые способствуют ускорению созревания этой культуры.

Норма внесения удобрений на 1 сотку капусты

  • 3-4,5 кг сернокислого аммония
  • 4-6 кг калийной соли
  • 4-6 кг суперфосфата

Если внести на эту площадь 300-500 кг навоза, то следует вдвое уменьшить количество вносимых туков.

Капуста, растущая на подзолистых почвах, заметнее отзывается на азотистые удобрения и ещё больше – на калийные. На низинных торфяниках и в поймах нужно давать 3-6 кг 40%-й калийной соли, а на подзолистых и дерновых почвах повысить урожай можно, прежде всего, известкованием.

Подкормка капустной рассады

Первая подкормка капусты должна проводиться две недели спустя после пикировки. На ведро воды для такой подкормки следует взять:

  • 40 г суперфосфата;
  • 25 г аммиака;
  • 10 г хлористого калия.

Спустя ещё 14 дней нужно сделать вторую подкормку, разведя в ведре воды около 40 г нитрата аммония. А перед высадкой капусты в открытый грунт потребуется и третья подкормка: 30 г нитрата аммония, 80 г суперфосфата и 20 г хлорида калия на ведро воды. Последняя подкормка даёт молодым растениям необходимый запас питательных веществ, который им потребуется для ассимиляции к открытому грунту.

Какие удобрения вносить при посадке белокочанной капусты?

Ответом на вопрос, какие удобрения вносить при посадке капусты, являются следующие наиболее эффективные органические подкормки:

  • хорошо разложившийся и просеянный домовый мусор;
  • торфонавоз;
  • торфофекальный компост;
  • торф с фосфоритами.

Если кислые почвы предварительно не известковать, то ни органические, ни минеральные удобрения большого эффекта не дадут. Несмотря на то, что в перепревшем мусоре и навозе есть достаточно много извести, они плохо минерализуются в кислых почвах. К тому же, на кислом грунте капуста намного чаще поражается килой, чем на нейтральном или слабощелочном грунте. Между почвенными условиями и поражением килой есть тесная связь. На известковых почвах она не встречается, так же как нет её в северных районах распространения этой болезни, где почва имеет щелочную реакцию.

Подкормка может быть сплошной, когда удобрения вносятся на всю площадь, или местной, производимой под каждый кочан. Лучше всего калийные соли и селитру вносить посредине междурядий, а суперфосфат – на глубину 10 см и на таком же расстоянии от растения.

Органические удобрения являются хорошей подкормкой, особенно коровяк, навозная жижа, разбавленный примерно в 10 раз птичий помёт.

На сотку при первой подкормке следует вносить по 1,5 кг калийных и азотистых удобрений и 2 кг фосфорных (в пересчёте на действующее начало). При следующей подкормке (спустя 15-20 дней после первой), туки вносятся на глубине 12-15 см в центре междурядий, при этом расходуется по 3 кг калийных удобрений и азотистых и 2 кг фосфорных подкормок.

Подкормка капусты в открытом грунте

После высадки капусты в открытый грунт потребуется ещё как минимум две подкормки. Первая проводится спустя две недели после пересадки на новое место жительства. Здесь все три вида удобрений берутся в равной пропорции, из расчёта по 200 г каждого на сотку. Если перед высадкой грядки удобрялись органикой, то первую подкормку можно сделать, использовав аммиачную селитру или мочевину. Часть огородников предпочитают для первого подкармливания коровяк или куриный помёт, для чего в ведре воды разводят по полкило этих субстанций. Под каждое растение нужно вылить литр подобной подкормки.

В начале июля капусту следует подкармливать органическими удобрениями: куриным помётом, коровяком или навозной жижей. Если подкормки ведутся достаточно часто, то можно органические удобрения чередовать в них с туками, но пауза между ними в любом случае не должна быть меньше 14 дней. В июле иногда огородники прибегают к подкормке капусты борной кислотой. Чайная ложка борной кислоты разводится в стакане кипятка, после чего полученный раствор выливается в ведро с прохладной водой, из которого и опрыскивается капуста.

Есть ещё один любопытный способ подкормки для капусты – пивными дрожжами, являющимися отличным стимулятором роста для всех растений. Дрожжи растворяют в воде, и этим раствором поливают капусту в достаточно жаркий день, чтобы почва оказалась хорошо прогретой, иначе не будет эффекта.

Удобрение цветной капусты

Если вы хотите растить на огороде не только привычную нам белокочанную капусту, но и цветную, важно понимать, какие удобрения при посадке капусты этой разновидности могут быть использованы. Цветная капуста нуждается ещё в большем внесении в почву как органических удобрений (перегноя, навоза, компоста), так и минеральных.

На не слишком плодородных почвах Нечерноземья при выращивании этой культуры на квадратный метр при осенней перекопке вносят от 4 до 8 кг хорошо перепревшего компоста или навоза. Фосфорные и часть калийных туков вносятся при предпосевной обработке, а остаток калийных и азотистые удобрения участвуют в подкормках в процессе вегетации растения.

На суглинках и супесчаных почвах на метр вносится до 30 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата (или 45 г гранулированного) и до 20 г хлорида калия.

На торфяных грунтах нужно увеличить дозу хлористого калия до 35-40 г. Если основным удобрением является нитрофоска (150-200 г), то к ней нужно добавить 10-15 г двойного суперфосфата.

Хороших результатов можно достичь, если в каждую лунку перед высадкой рассады положить полулитровую банку хорошо перепревшего компоста или перегноя, а также щепотку огородной смеси минеральных удобрений и печную золу со спичечный коробок. Это удобрение для цветной капусты нужно тщательно перемешать с землёй. После этого залить в лунку литр воды и растворенный в воде хлорофос (20 г на ведро), предохраняющий растение от повреждения капустной мухой.

Подкормка цветной капусты

  1. До высадки в парник рассаду нужно поочерёдно подкармливать органическими удобрениями и туками в таких же дозах и в те же сроки, что и белокочанную раннюю капусту.
  1. Для цветной капусты более чем для какой-либо другой, нужны частые подкормки большими дозами минудобрений. Подкармливать их нужно 3-4 раза.
  2. Через 14 дней после посадки их нужно обильно полить, а на следующий день подкормить разведённым в соотношении 1:10 птичьим помётом или 8-10 г хлорида калия и 6-8 г аммиачной селитры, разведёнными в ведре воды.
  3. После подкормки капусту нужно высоко окучить, чтобы возникла дополнительная корневая система.
  4. Кроме проводимого каждые 15-20 дней окучивания, нужно рыхлить междурядья: на 5-6 см глубины на лёгких почвах и на 10-12 см – на тяжёлых, оставляя защитную зону около 17 см вокруг растений.

Когда листья в рядах сомкнутся, следует прекратить междурядные обработки.

Для цветной капусты важны также подкормки микроудобрениями, содержащими молибден и бор. Мякоть листа при недостатке бора вздувается, а его края закручиваются вниз, не развивается верхушечная почка, а если и образуется головка, то уродливой формы.

Подкормка содержащими молибден и бор растворами необходима перед высадкой в грунт цветной капусты. Чтобы приготовить раствор, нужно взять на литр воды по 0,12 г борной кислоты и молибденовокислого аммония.

А какие удобрения Вы вносите под белокочанную или цветную капусту? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий