Вы здесь

Удобрение для репчатого лука и чеснока

thumbnail
Удобрение для репчатого лука и чеснока
Внося правильные удобрения под лук и чеснок, вы обеспечиваете хороший урожай

Оглавление:

  1. Удобрения для репчатого лука

  2. Нашатырный спирт как удобрение для лука
  3. Удобрение для чеснока

При выращивании урожая существует определенное правило, которое напрямую определяет качество и количество собранного урожая. Чтобы добиться высоких показателей и правильного роста культур, необходимо подходить к удобрению почвы со всей серьезностью. Именно правильная подпитка позволяет получить максимальный результат в каждом сезоне, потому готовиться к посадкам необходимо заранее. Обычно процесс удобрения почвы начинается еще с осени и заканчивается незадолго до момента, когда необходимо собирать урожай. Это обусловлено тем, что удобрения способствуют не только лучшему росту, но и обеспечивают надежную защиту от различных вредителей. Удобрение для лука и чеснока носят обязательный характер, так как эти культуры поглощают все полезные микроэлементы, которые находятся в почве. Именно правильная система и своевременное обогащение земли обеспечивает богатые сезонные сборы.

Удобрения для репчатого лука

Лук можно назвать той культурой, которая критически нуждается в регулярной подкормке и удобрении. Особенность лука заключается в том, что он в полной мере вбирает в себя все полезные вещества из почвы. Чтобы получить богатый урожай в сезон, необходимо подготовить почву еще с осени. Чаще всего выбранный под посадку участок удобряют компостом или перегноем, выбирая пропорцию 10кг на 1 кв. м. Тем не менее, если почва недостаточно богатая, чтобы вырастить достойный урожай, необходимо использовать минеральные или органические удобрения.

Перекопка участка обычно происходит в два этапа: осенью и весной, непосредственно перед посадкой. Когда речь заходит о выборе удобрений, то обычно не существует однозначно правильного ответа. Каждый вариант является по-своему действенным. Удобрения для лука репчатого обычно применяют по 2-3 раза в сезон. Такая схема является оптимальной и способствует получению максимального урожая.

Спустя две недели после посадки, когда уже начинают появляться первые всходы, необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия для роста. Именно поэтому для первой подкормки необходимо выбирать удобрения, которые богаты азотом. Тем не менее, если год выдался довольно богатым на осадки, и почва с осени удобрялась перегноем, то подкормки с азотом можно не использовать. Излишняя стимуляция роста листа может стать причиной ослабления и задержки формирования луковиц, что приводит к ухудшению количества и качества собранного урожая.

Вторая подкормка обычно производится через 2-3 недели. В отличие от удобрения для лука при посадке, основная ее задача – обеспечить достаточное количество фосфора. Для этой цели уменьшают количество азотных удобрений и делают акцент на калийно-фосфорных.

Третья подкормка обычно происходит в случаях, если лук растет на бедной почве. Проводится она на стадии формирования луковицы. Так как азот уже не является обязательным в удобрении под лук, потому используют все те же варианты с высоким содержанием калия и фосфора.

Обычно выделяют следующие варианты удобрений для лука:

  • Минеральные
  • Органические
  • Смешанные

Их выбор зависит от почвы, условий, культуры и других факторов. Существуют лишь небольшие отличия, которые необходимо учитывать при удобрении.

Используя подпитки, в особенности органические (золу, травяные смеси, навоз), необходимо лить их прямо под корень, чтобы не загрязнять листья. Если на следующий день не пошел дождь, то обязательно нужно полить культуру водой, смывая остатки используемых удобрений.

Также необходимо придерживаться установленных дозировок. Желание выжать максимум из урожая часто может стать причиной того, что подпитки будут проводиться чаще, а используемое количество удобрений вырастет выше нормы. Подобный эффект лишь нарушит рост луковиц и станет причиной действительно слабого урожая. Нужно понимать, что дозировка подбиралась за счет многочисленных тестов и проб, потому ее строжайшее соблюдение является обязательным.

Нашатырный спирт как удобрение для лука

В качестве удобрения и защиты от насекомых именно использование нашатырного спирта получило широкую популярность. Он одинаково эффективно применяется как для комнатных растений и цветов, так и для удобрения больших участков и даже полей. Нашатырный спирт, как удобрение для лука, получил большую популярность благодаря следующим качествам:

  • Невероятно дешевое средство с высокой эффективностью.
  • Является отличным средством для защиты от вредителей.
  • Не оказывает негативное влияние.

Идеальной пропорцией является смешивание 3-6 столовых ложек нашатыря на одно десятилитровое ведро. Использовать такой способ удобрения лучше всего вечером, чтобы избежать влияния солнечных лучей и испарения жидкости. Также стоит понимать, что лить данную смесь нужно под корень.

Использование нашатыря также идеально защищает лук от главного врага этой культуры – луковой мошки. Именно этот вредитель способен значительно подпортить ваш урожай. Также смесь на основе нашатыря эффективна при борьбе с различными жуками-вредителями и тлей. Не стоит превышать дозировку, желая достичь более быстрого и стабильного эффекта. Превышение пропорции 50 мг нашатыря на ведро воды (10л) может произвести обратный эффект, и растение будет чахнуть.

Удобрение для чеснока

Для того чтобы обеспечить чесноку все условия для роста, и собрать отличный урожай, необходимо правильно соблюдать все принципы правильного обращения с растением. Нужно не только ответственно подойти к подготовке почвы, прополке и поливе, но и вовремя давать подпитку культуре, стимулируя максимальные условия для роста. Именно использование удобрения для чеснока чаще всего является определяющим фактором, который позволяет либо собрать выдающийся урожай, либо подсчитывать убытки в конце сезона.

Самым оптимальным временем года для посадки чеснока является осень. Предварительно удобрив почву, высаживайте зубчики чеснока до наступления холодов. Особое внимание нужно уделять удобрению и подготовке земли. Для чеснока лучше всего подойдут именно минеральные удобрения. Соблюдение правильных дозировок и пропорций необходимо контролировать так же тщательно, как и при удобрении других культур. Переизбыток нитратов и фосфатов может оказать губительное влияние на качество урожая.

Также при посадке чеснока необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Не высаживайте чеснок на участке, где ранее был высажен картофель.
  2. Не выращивайте культуру на одном участке два года подряд.
  3. Идеальной почвой для выращивания чеснока являются те участки, где ранее росли кабачки и огурцы. Использование органических удобрений для выращивания этих культур заранее создало отличный плацдарм для посадки чеснока.

Стоит понимать, что, несмотря на различные рекомендации по выращиванию и удобрению чеснока, нужно принимать решение с учетом уровня роста растения. Если отмечаются различные факты, например, медленное нарастание листьев, то это явно говорит о недостаточной подпитке почвы, потому необходимо обеспечить культуре дополнительное удобрение. В свою очередь, если чеснок растет отлично, то не стоит дополнительно «бомбить» культуру только потому, что так указано в схеме, которую вы использовали. Всегда нужно ориентироваться по ситуации, и тогда высокая эффективность урожая будет вам обеспечена.

При выращивании на бедной почве, в случае отсутствия стремительного роста, принято использовать следующую подпитку: 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л птичьего помета, размешанные на 10 литров воды. Данный раствор нужно применять один раз в две недели, но лишь тогда, когда заметны недостатки в качестве почвы и замедленный рост.

Независимо от того, выращиваете ли вы лук или чеснок, необходимо четко понимать, что для получения достойного урожая недостаточно просто высадить культуру. Необходимо уделять большое внимание правильной подготовке почвы, которая начинается задолго до сезона посадки, а также удобрению почвы. Именно качество и количество питательных веществ в грунте определяет степень роста и объемы урожая, которые будут собраны. Не стоит злоупотреблять удобрениями, желая обеспечить максимальный рост растения. Практически всегда превышение рекомендуемых дозировок приводит к негативному эффекту.

А чем Вы удобряете лук и чеснок? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий