Вы здесь

Удобрение для бахчевых: арбузов, дыни, тыквы

thumbnail
Удобрение для бахчевых: арбузов, дыни, тыквы
Правильно подобранные органические и минеральные удобрения для арбузов, дынь и тыквы обеспечат обильный урожай

Оглавление:

  1. Удобрение для арбузов и дынь
  2. Органические удобрения для арбузов и дынь
  3. Минеральная подкормка для дынь и арбузов
  4. Удобрение для дыни
  5. Удобрение для тыквы

Выращивать арбузы и дыни довольно сложно. Нужны определенные знания, правильный подход, а также удобрение почвы. Чтобы плодотворно заниматься этим делом, надо вникнуть в особенности этих культур и создать условия для быстрого роста. Выращивают эти культуры как в теплице, так и на открытом пространстве. Для того чтобы взрастить большой урожай растений семейства тыквенных в теплице, требуется вовремя подкормить их, то есть внести в почву удобрения в нужный период их роста.

Удобрение для арбузов и дынь

Питательные элементы для семейства тыквенных вносятся в землю во время того, как высаживают семена, а также в момент пересадки рассады в тепличный грунт. Или же под корни уже посаженных растений.

Чтобы получить хороший урожай арбузов, нужно внимательно относиться к ним на всех этапах роста. Процесс ухода за дынями и арбузами в тепличных условиях, включающий высаживание семян, подросшей рассады, а также формирование куста, сопровождается регулярным подпитыванием разными видами удобрений. Сюда входят минеральные и органические элементы в составе растворов, а также в сухом виде.

Органические удобрения для арбузов и дынь

Различают два вида органических удобрений:

  • удобрение растительного характера;
  • удобрение животного характера.

Оба вида в полной мере способны восполнить количество минерального питания, необходимого растениям. Это азот, соли калия, фосфор, витаминные вещества,  содержащиеся в них в форме, которую легче всего усваивают растения.

Перегной, которого больше всего в черноземе – идеальное удобрение для арбузов и дынь. Он образуется вследствие гниения остатков растений и животного мира.

Полезен в качестве удобрения различный навоз: коровий, птичий. Но применять его нужно только после окончательного перепревания, иначе вместо пользы он может принести вред: ослабить иммунитет растений, задержать процесс роста, ухудшить вкусовые качества.

Размешивать перегной для полива растений нужно в воде в соотношении 1:5, а после этого обязательно поливать удобренную почву. Это требуется для того, чтобы спелые арбузы не вбирали в себя нитраты, вредящие нашему здоровью.

Нужно чередовать удобрение разведенным перегноем и пометом с поливом травяным настоем, содержащим микроорганизмы, которые помогут в борьбе с вредоносной микрофлорой и сделают почву менее кислой. Для этого подойдут любые травы. А если в такой раствор добавить немного древесной золы, то это будет способствовать большему набору сладости плодов.

Минеральная подкормка для дынь и арбузов

Название «минеральные удобрения» говорит само за себя: в их составе минеральные соли, которые очень любят растения. Они бывают простые и многосторонние. Соответственно с этим простые состоят из одного элемента, а комплексные, или многосторонние, из нескольких.

При каждой корневой подкормке арбузов и дынь вносят простые минеральные вещества для удобрения:

  • суперфосфат в количестве 40-50 грамм;

  • селитра аммиачная, 10-15 грамм;

  • хлористый калий, около 30 грамм.

Их разводят в 10-литровом ведре воды и поливают этим составом растения каждый раз при прикорневом удобрении.

В «рационе» растений, выращиваемых на бахче, должны обязательно быть следующие минеральные элементы: кальций, магний, сера, фосфор и азот. Количество их должно быть достаточным для того, чтобы культуры хорошо развивались. Если их не хватает в тепличном грунте, то нужно вовремя внести их искусственным путем под посев. Эти растения потребляют минеральные и органические вещества неравномерно, зависит это от периода роста.

Вносить подкормку нужно в период, когда почва достаточно влажная, то есть после того, как пройдет дождь или после полива. После введения подкормки почву необходимо взрыхлить. Что касается веществ, необходимых для хорошего питания арбузов и дынь, то на первом месте калий. От него будет зависеть активность цветения женских цветков, устойчивость растений к различным болезням, стабильность развития и интенсивность урожая.

От количества потребляемого кальция напрямую зависят и вкусовые качества: при достаточном его нахождении в почве плоды более сладкие, содержат больше аскорбиновой кислоты, быстрее происходит процесс созревания.

Самое подходящее время вносить удобрения для арбузов, а также дынь в виде кальция и магния – с 4 по 6 неделю, в период активного вегетативного роста. В период формирования плода, с 10 по 12 неделю после высаживания рассады, эффективным будет удобрение азотом.

Схема подкормки минеральными удобрениями

  1. В середине апреля семена обрабатываются раствором марганца. Затем их высаживают в горшки со смесью: 1 составная часть земли, 3 составных перегноя, 3 ложечки фосфорного удобрения, 1 калийного, 1 азотного.
  2. После того как рассада немного подрастет (примерно через месяц), ухаживать за ней нужно так: поливать водой, два раза подкормить смешанным минеральным составом. Первый раз, когда появятся первые два-три листа, второй примерно через неделю.
  3. Высаживают растения в теплицу в 15-х числах мая, когда на ней образуются по 4-5 листов. Вначале в лунку наливают органические удобрения, а потом неглубоко высаживают растения. Через неделю каждое растение поливают двумя литрами воды, обогащенной азотным составом.
  4. Каждые следующие 1-2 недели подкармливать рассаду компостом, куриным и коровьим пометом, чередуя с травяной настойкой с добавлением древесной золы.

Это примерная схема. Вы должны наблюдать за своими растениями и подкармливать больше, когда им это нужно. Но много удобрений тоже нельзя, нужно знать меру.

Дозы удобрений должны быть в соответствии с содержанием минеральных веществ непосредственно в вашей почве. Если почва обогащена органическими элементами, то вносите меньше азота и больше фосфора. А почве, которой не хватает гумуса, нужно, наоборот, больше азота. Не менее важно, насколько хорошо ваша почва поглощает и удерживает полезные вещества.

На почве, небогатой минералами, арбуз требует около 50 г сульфата аммония, 30 г соли калия, 40 г двойного суперфосфата. Причем калий вносят осенью, а азот весной.

Удобрение для дыни

Для подкормки почвы под посадку дынь осенью в нее вносят органику, примерно 40-60 тонн на один гектар. При этом вспашку производят в 15-х числах сентября, не позднее. Это нужно, чтобы быстрее пошли процессы разложения навоза, и активизировались микроорганизмы. Еще потребуется введение фосфора и калия. В период перед посевом нужно внести селитру и мочевину, примерно 40-60 тонн на один гектар.

Однако есть мнение, что на хорошей почве, удобренной навозом, дыни прекрасно себя чувствуют и без подкормки. Вероятно, это снизит интенсивность урожая, но плоды получаются вкуснее. А зная пользу и вред дыни, многие предпочтут вкусный урожай обильному. В случае если используется капельный полив, основное удобрение для дыни в период перед посевом должно быть внесено в меньшем количестве.

Удобрение для тыквы

Лучшая почва для хорошего роста тыквы – включающая в состав глину или песок. Она должна быть легкой, органически обогащенной и с хорошей пропускной способностью воздуха. Лучше высаживать тыкву рассадой, которую подкармливают два раза в зависимости от ее состояния.

  1. Первая подкормка происходит через неделю или 10 дней после выхода рассады. Идеальное удобрение для тыквы – разведенный птичий или коровий помет. Коровий помет разводят в воде 1:10, а птичий 1:20. Процедуру полезнее производить утром, одновременно поливая.
  2. Точно так же подкормить за два дня до высаживания в грунт. Подойдет также сульфат калия и суперфосфата. Идеально смешать органику и минеральные удобрения. 

Если почва у вас хорошо удобрена, всего потребуется 3 удобрения на сезон. Их комбинируют с поливом, разводя удобрения водой.

  1. Подкормка производится раствором коровьего помета 1:10 или куриного 1:15 с добавлением 1 столовой ложки минерального удобрения. Происходит это через две недели после высадки в грунт. Или же используйте для первой подкормки настой трав или только минеральное питание. Удобрения вносятся не под корень, а в углубление на расстоянии 20 см от тыквы.

  2. Второй раз поливают раствором суперфосфата и сульфата калия. Это делается, когда растение цветет.
А чем Вы подкармливаете арбузы, дыни, тыквы на своем участке? Поделитесь своим опытом в комментариях.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий