Вы здесь

Удивительные свойства сметаны в домашней косметологии

thumbnail
Сметана в домашней косметологии: свойства, советы, рецепты
Сметана может быть основой для увлажняющих и питательных масок.

Оглавление:

  1. Свойства сметаны
  2. Очищение и питание – первая ступень к идеальной коже
  3. Избавление от веснушек
  4. Сметана как залог здоровья волос

Сметана в домашней косметологии получила широкое применение у представительниц прекрасного пола. Альфа-гидроксильная кислота, содержащаяся в огромном количестве в этом питательном продукте, используется практически во всех дорогостоящих средствах по уходу за лицом и телом, предотвращающих старение и способствующих омоложению эпителия. Это и является главной составляющей такой огромной популярности среди средств по уходу.

Свойства сметаны

Сметана в домашней косметологии, а в частности молочные кислоты, содержащиеся в ней, производят следующий эффект:

  1. Увлажняющий. Альфа-гидроксильная кислота способствует задержанию молекул воды и работает как связующее вещество между клетками эпидермиса и влагой, чем останавливает процесс обезвоживания клеток эпидермиса. После этого морщинки разглаживаются, эластичность значительно увеличивается, и кожа становится упругой.
  2. Антибактериальный. Применяя косметические масочки для лица на основе молочного продукта, на поверхности эпидермиса, образуется кислотная среда, которая препятствует образованию анаэробных бактерий и размножению микробов.
  3. Отшелушивающий. Молочные кислоты, содержащиеся в сметане, помогают разрывать связи между уже омертвевшими клеточками, находящимися на поверхности эпидермиса. Что способствует ускоренному отшелушиванию омертвевших частиц и высвобождению новых здоровых клеток.
  4. Увеличивающий слой здоровых клеток и их плотности.
  5. Молочный продукт не остается в порах, что позволят впитывать полезные вещества при последующем уходе за кожей. Это происходит благодаря хорошему отшелушивающему эффекту, а также глубокому проникновению молочной кислоты в эпидермис. Сметана для кожи обладает отбеливающим и обновляющим средством по уходу в домашних условиях.

Из этого питательного продукта можно приготовить множество чудесных средств по уходу за лицом, телом и волосами. Чтобы добиться положительного эффекта средства на основе этого молочного продукта следует использовать постоянно.

Сметана не только вкусна, но и для кожи полезна

Очищение и питание – первая ступень к идеальной коже

Еще давным-давно наши бабушки и дедушки знали о том, что пара ложечек этого питательного продукта насытят и обеспечат силами на весь день. Для того чтобы увлажнить и обогатить кожу, женщины втирали в нее сметану. Но прежде чем наносить маски и крема, надлежит очистить и подготовить кожу, для этого хорошо подойдет скраб на основе сметаны.

Для изготовления скраба понадобится:

  • 100-150 грамм молочного продукта;
  • 2,5-3 чайные ложки морской натуральной соли.

Перемешайте составляющие и нанесите скраб на область груди, лица и шеи. После средство смойте чуть прохладной водой.

Очистив кожу и подготовив её, перейдите к следующему этапу ухода за лицом, это нанесение питательной маски для лица из сметаны. Для нее вам понадобится:

  • 2 чайные ложки молочного продукта;
  • 2 столовые ложки мягкого творога;
  • 1 желток для сухой или нормальной кожи либо белок для жирной.

Все ингредиенты тщательно перемешать и покрыть лицо, обходя кожу вокруг глаз. Маску оставить на 15-20 минут. По истечении времени полученную массу смыть теплой водой.

И это не кулинарный рецепт!

Для заботы за кожей вокруг глаз достаточно использовать маски из питательного молочного продукта и петрушки. Смешайте:

  • 2 чайные ложки жирной молочного продукта;
  • 1 чайная ложка измельченной петрушки.

Она не только насыщает клетки кожи вокруг глаз, но и способствует устранению мешков и синяков под глазами.

Избавление от веснушек

Маски из сметаны могут обладать осветляющим эффектом

Маску на основе сметаны можно применять при осветлении веснушек. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 столовой ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка сока хрена.

Составляющие смешайте и наносите точечно на веснушки.

Сметана как залог здоровья волос

Маски на основе сметаны используются не только для лица и тела, но также и для волос. Этот молочный продукт обогащен витаминами А, В, С, D, PP, а так же такими микроэлементами, как фосфор, магний и кальций.

Сметана отлично питает локоны, делает их более гладкими и послушными, а также поспособствует заполнению пустот, образовавшихся в результате повреждения волос. Стоит помнить, что сметана обесцвечивает локоны и усиленно смывает краску.

Маска для волос со сметаной отлично подойдет для сухих локонов, состоит она из:

  • 1 стакана сметаны 20% жирности;
  • 2 желтков куриного яйца.

Ингредиенты перемешать с помощью блендера и нанести получившуюся смесь на волосы по всей длин. Затем оберните локоны целлофаном или пищевой пленкой, заверните в полотенце и оставьте на 30-40 минут впитываться. Затем промойте теплой водой.

Сметана – универсальное средство, которое в кулинарии помогает улучшить вкусовые качества блюд, в медицине она славится своими заживляющими и укрепляющими свойствами. В косметологии она известна как омолаживающее средство. Поистине этот молочный продукт удивителен, поэтому и нашел множество своих почитателей среди любительниц натуральной домашней косметологии.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий